ТЕХНИКА МОНТАЖА ВЛАЖНЫХ ПРЕПАРАТОВ
МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОСТНЫХ ПРЕПАРАТОВ http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/7806/366028-%D0%B1%D1%80..pdf?sequence=3&isAllowed=y
Для длительного хранения материала пробы помещают в фиксатор — жидкость, предохраняющую материал от гниения. Для обычных целей широко применяются два фиксатора — формалин и этиловый спирт. Для фиксации пробы формалином приготавливается 4%-й раствор. Для этого продажный формалин (40%-й раствор формальдегида) разбавляется водой в соотношении 1:9 (в 9 объемных частей воды входит объем фиксируемого материала; для приготовления любых растворов лучше использовать кипяченую воду, лишь при фиксации морских животных для приготовления раствора используют морскую воду). Для длительного хранения материала фиксатор через сутки-двое полагается заменять.
Главный недостаток формалина как фиксатора — его неприятный запах и высокая токсичность. Перед тем, как работать с крупными животными, фиксированными формалином, их необходимо промывать в течение нескольких часов проточной водой. Оставлять банки с формалином открытыми, наклоняться над ними и вдыхать пары формалина нельзя. После работы помещение необходимо тщательно проветрить.
Спирт в качестве фиксатора используют обычно в виде 70°-ного раствора. Для его получения можно 70 мл 96°-ного спирта разбавить водой до объема 96 мл. Спирт лишен недостатков формалина, но стоит дороже. Кроме того, при хранении в спирте животные сильно обесцвечиваются.
При отсутствии спирта и формалина в качестве фиксатора может применяться формидрон — жидкость, часто имеющаяся в продаже в аптеках.
Для специальных целей (изготовления гистологических препаратов) применяется множество фиксирующих смесей (достаточно подробно описаны в источниках /3/ и /4/ списка литературы). Для сохранения яиц в выводковых камерах кладоцер возможно использование 5%-го раствора сахарозы в 4%-м формалине; однако лучше подсчитывать яйца на живом материале (см. "Задания по экологии зоопланктона"на стр. 72). Если из материала предстоит выделять ДНК, то в качестве фиксатора используют 96°-ый этиловый спирт.
Перед фиксацией пробы мелкого зоопланктона ее обычно процеживают через небольшой сачек или кусок газа, с которого затем животных счищают в банку с фиксатором.
Очень важен для длительного хранения материала правильный подбор посуды. Главное требование — герметичность; иначе пробы рано или поздно высохнут. Но и из достаточно герметичной посуды фиксатор испаряется, и время от времени нужно просматривать пробы и доливать его. Высыхание пробы сильно замедляется добавлением небольшого количества глицерина в фиксатор.
Необходимо помнить, что для работы материал из банки придется извлекать (в одним случаях — пипеткой или грушей, в других — пинцетом). Нужно подбирать такую посуду, чтобы это было легко сделать.
Некоторые животные лучше сохраняют естественную форму, если перед фиксацией их анестезировать. Анестезия может понадобиться и при рисовании слишком подвижных животных. В качестве анестезирующих веществ применяется сульфат магния (постепенно добавляется в воду в твердом виде) или различные усыпляющие вещества — хлороформ, уретан, этиловый спирт (слабый раствор) и др. Более подробные сведения о способах анестезии разных групп животных приведены в цитированной литературе /3, 4, 5/.
Дополнительная информация по теме.
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ МУЗЕЙНЫХ АНАТОМИЧЕСКИХ ВЛАЖНЫХ МАКРОПРЕПАРАТОВ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЛАЖНЫХ ПРЕПАРАТОВ http://zoovet.info/vet-knigi/112-labdelo/vskrytie/11713-izgotovlenie-vlazhnykh-preparatov
Мастер-класс "Научный гербарий своими руками"
Энтомология для новичков #1. Как размачивать и расправлять жуков, бабочек и других членистоногих