Пояснение
Используя данные международного сетевого ресурса "Инатуралист", проектов: "Живая природа Железногорского района", "Рыбы Железногорского района", "Редкие водные и околоводные растения Железногорского района". Составьте список рыб и редких видов растений.
Водный биоценоз.Структуры водных и наземных сообществ аналогичны. Распространение организмов здесь также зависит от температуры и солнечного света. Недостатка в воде нет, однако недостаток некоторых минеральных веществ ограничивает обилие живых организмов.
В открытой части водоёма различают две зоны жизни.
1. В верхних слоях воды|воды обитают мелкие организмы, составляющие планктон,преимущественно бактерии, простейшие, одноклеточные водоросли, мелкие ракообразные – дафнии, циклопы и т. д. Все они взвешены в воде, как бы «парят|парят».
Растительный планктон служит пищей для мелких планктонных животных, которыми, в свою очередь, питаются крупные, активно плавающие животные.
2. На дне водоёмов обитают организмы, образующие бентос:моллюски (устрицы, гребешки), ракообразные (омары, раки, крабы), кишечнополостные и т. д. В бентосе преобладают животные и бактерии-редуценты, лишь на малых глубинах можно встретить растения, в основном это бурые и красные водоросли. Недостаток кислорода, высокое давление воды|воды, отсутствие света затрудняют существование высших растений.
Главным источником энергии являются мёртвые растения и животные, опускающиеся на дно. Организмы-редуценты, беспозвоночные и глубоководные рыбы питаются этими остатками.
Наиболее благоприятные условия существуют в прибрежной зоне, где вода теплее, достаточно насыщена кислородом, лучше освещена. Здесь обитают многочисленные животные: членистоногие, моллюски, черви, одноклеточные, рыбы. В пресных водоёмах, например, обитают перловицы, беззубки, раки, личинки стрекоз, ручейников, жук-плавунец, водяные клопы, пиявки, многочисленные рыбы. Особенно богаты жизнью коралловые рифы тропических морей. Здесь достаточно высоки температура и освещённость, которые способствуют быстрому росту растений. Изобилие растений создаёт условия для существования животных.
Здесь большую|большую часть первичной продукции, органического вещества, производят не высшие растения, а низшие – водоросли. Кроме того, недостаток минеральных веществ сказывается на росте растений и величине первичной продукции. В водных биоценозах она значительно ниже по сравнению с наземными.
Продуктивность океана в 3 раза ниже, чем суши|суши, а биомасса водорослей в 10 000 раз меньше, чем биомасса наземных растений. Низкая продуктивность естественных водоёмов связана не только с недостатком минеральных веществ, но и с повышенной кислотностью, солёностью воды|воды.
Видеофрагмент Биогеоценоз водоёма