Радиационная обстановка на территории Курской области, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате аварии наЧернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.
Есть события, о которых нельзя забывать и не только потому, что они привели к человеческим жертвам, принесли значительный экономический, политический и социальный ущерб стране, представляли прямую угрозу здоровью людей, но и потому, что эти трагические события резко обозначили острые проблемы, которые следует решать, чтобы такие события не повторялись, а последствия не были столь тяжелыми.
К таким событиям относится авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Чернобыльская авария наиболее крупная в истории атомной промышленности привела к беспрецедентному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. МАГАТЭ охарактеризовало это событие как «величайшую ядерную катастрофу в истории человечества». В ликвидации аварии и её последствий участвовали и подверглись повышенному радиационному воздействию почти 190 тысяч человек.
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС загрязнению 4,5% территории Курской области (1324 кв. км.) было загрязнено.
Наиболее загрязненными оказались 166 населенных пунктов, находящихся в пяти северных районах Курской области, с населением 130641 человек. В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.1997 г. № 1582 «Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» данные населенные пункты отнесены к зонам с льготно-экономическим статусом.
Работа по изучению и контролю доз облучения населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, санитарно-эпидемиологической службой области началась в 1986 году. С помощью передвижной радиологической лаборатории в период 1986-1989 гг. проводились измерения уровня внешнего гамма фона и определение плотности загрязнения почвы цезием-137. Результаты исследований показали, что загрязнение почвы техногенными радионуклидами носили очаговый характер. Однако вся территория области была загрязнена радиоактивным йодом, который распался через десять периодов полураспада, т.е. в течение первых трех месяцев. В северных районах области радиоактивное загрязнение произошло за счет выпадения, в основном, цезия-137. Полученные данные были проанализированы и картографированы.
С целью определения уровней содержания цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания местного производства санитарно-эпидемиологической службой области проводились исследования проб продукции личных и общественных подсобных хозяйств всех населенных пунктов, в том числе, которые в последствии вошли в перечень населенных пунктов, отнесенных к зонам проживания с льготно-экономическим статусом. В первую очередь обследовались населенные пункты с наибольшим количеством проживающего в них населения и преобладанием песчаных и супесчаных почв, с высокими коэффициентами перехода радионуклидов из почвы в пищевые продукты. Полученные результаты не выходили за рамки гигиенических нормативов. Так же радиационный контроль проводился и за продукцией, поступающей из зон радиоактивного загрязнения Украины, Белоруссии.
Для более детального изучения ситуации на основании исследований пищевых продуктов и плотности загрязнения почвы цезием-137 регулярно проводятся расчеты среднегодовых эффективных доз облучения жителей загрязненных районов.
По итогам выполненных в 2001 г. расчетов было установлено, что для всех населенных пунктов области среднегодовые эффективные дозы облучения (СГЭД90) не превышает 0,25 мЗв/год, что ниже гигиенического норматива в 4 раза.
Для дальнейшего анализа и уточнения доз облучения населения в 2010 году определено ещё 18 населенных пунктов, не отнесенных Постановлением Правительства РФ к зонам с льготно-экономическим статусом. В 2011 году проведены расчеты среднегодовых доз облучения населения, проживающего на загрязненных территориях, с учетом населенных пунктов, определенных для дообследования. Полученные результаты согласованы с ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ Радиационной гигиены им. П.В. Рамзаева». Установлено, что максимальная СГЭД не превышает 0,20 мЗв/год. Это свидетельствует о снижении дозы облучения населения загрязненных районов в 2,5 раза за период наблюдения 1993-2011 год.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время во всех населенных пунктах Курской области, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся производимая пищевая продукция (в том числе: детского питания, реализуемая в дошкольных и школьных учреждениях, продукция в торговой сети, а также такие виды продукции как хлеб и хлебопродукты, овощи, фрукты и вода питьевая), соответствует гигиеническим нормативам.
Можно констатировать, что на сегодняшний день в результате работы по минимизации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС в стране в целом удалось решить целый ряд проблем:
- Создана нормативно-правовая база по большинству направлений преодоления последствий аварии.
- Организована и функционирует система радиационного контроля и мониторинга за продуктами питания, в том числе из личных хозяйств, питьевой водой, дозами облучения населения, условиями труда, быта, отдыха.
- Проведена значительная работа по установлению годовых и накопленных доз облучения населения. Разработана методика оценки средних годовых доз облучения критических групп населения, в том числе с учетом оценки доз различных (трех) возрастных групп детского населения.
- В районах, загрязненных радионуклидами, осуществляется комплекс мер по повышению уровня медицинского обслуживания. Действует система социальной защиты пострадавшего населения.
- Создана система динамического наблюдения за влиянием воздействия малых доз на здоровье человека. Определены группы повышенного риска медицинских последствий аварии среди ликвидаторов и населения.
В настоящее время Управление Роспотребнадзора по Курской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области продолжает осуществлять радиационно-гигиенический мониторинг на территории области, в том числе и в загрязненных районах.
Анализ результатов аварийного реагирования на Чернобыльской АЭС, был использован при планировании защиты населения Дальневосточных регионов страны в случае неблагоприятного для Российской Федерации развития аварии на АЭС «Фукусима».
Таким образом уроки, извлечённые из крупнейшей в мировой истории аварий на АЭС, позволяют продолжить работу над совершенствованием нормативно-методической и технической базами, в целях развития безопасности при использовании атомной энергетики.
О чернобыльском статусе Железногорска
А также о проводимой работе по комплексному обследованию муниципального образования в 2015 году.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» город Железногорск входит в Перечень населенных пунктов, расположенных в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.
Границы этих зон и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки, с учетом социально-экономических и других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет.
В целях реализации Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1, протокола совещания под руководством заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Воронова С.И. распоряжением губернатора Курской области от 02.03.2015 № 126-рг создана межведомственная рабочая группа по уточнению перечня населенных пунктов Курской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
3
Аналогичная рабочая группа создана постановлением администрации города Железногорска от 20.03.2015 № 785 с целью проведения обследования населенных пунктов МО «город Железногорск».
Уточнение Перечня населенных пунктов и принятие решений о выводе некоторых населенных пунктов из границ зон радиоактивного загрязнения будет проводиться на основании проведенного инструментального обследования плотности загрязнения изотопами радиоактивных веществ, оценке экологических и социально-экономических факторов.
В первую очередь это касается населенных пунктов, которые в силу демографических и иных причин фактически уже не существуют, отселены полностью, либо в них никто не зарегистрирован.
Последнее комплексное обследование города проводилось в 1993 году. В этом году комплексное обследование населенных пунктов МО «город Железногорск» в соответствии с разработанными планами и графиками уже начато с марта и продлится до июня.
Законодательством определено два критерия исключения населенных пунктов из зон радиоактивного загрязнения:
- удовлетворительное состояние радиационной обстановки, характеризующееся плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 не превышающее 1 Ки/кв2 и не превышением значения среднегодовой эффективной эквивалентной дозы облучения населения в 1 мЗв (0.1 бэр);
- обеспечение качества жизни населения выше среднего.
По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды плотность загрязнения почвы цезием-137 по состоянию на 1 января 2014 года по городу Железногорску составило 1,4 Ки/кв2, т.е. в среднем выше установленных безопасных норм.
По результатам проведения обследования межведомственная комиссия вносит предложения в МЧС России с учетом экологических и социально-экономических факторов, влияющих на принятие решения.
Конкретно вопрос о выводе города Железногорска из зоны с льготным социально-экономическим статусом не стоит. Проводятся плановые инструментальные и иные обследования всех населенных пунктов Российской Федерации, попавших в зону загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В связи с проведением комплексного обследования населенных пунктов Курской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проделана следующая работа:
1) создана межведомственная рабочая группа по проведению комплексного обследования населенных пунктов МО «город Железногорск» Курской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,
2) утвержден план мероприятий межведомственной рабочей группы,
3) составлен график обследования населенных пунктов и территорий МО «город Железногорск» Курской области.
Меры социальной поддержки, установленные в соответствии с Федеральным законом от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на 2015 год запланированы и предоставляются в полном объеме. Нормативные правовые акты об отмене данных льгот не предусмотрены.
Пресс-группа администрации города
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Источник: Газета Железногорские новости
17.04.2015 12:44
Битва за Чернобыль. Документальный фильм
Дозиметр радиации. Виды и применение. Как выбрать и пользоваться
Дозиметр радиации — это инструмент для измерения радиоактивного излучения. Он позволяет замерять радиационный фон в помещениях, а также общее количество радиоактивных веществ в любых окружающих предметах. Их использование обязательно на потенциально опасных производствах: на атомных станциях, на оружейных заводах и фабриках по производству медтехники.
В быту этот прибор тоже может быть очень полезным. Ведь уровень радиации очень сильно влияет на здоровье человека. Она имеет свойство накапливаться в организме и способна вызывать различные болезни, в том числе онкологические. Безопасным принято считать радиационный фон до 50 микрорентген в час.
Бытового дозиметра вполне достаточно, чтобы определить уровень радиоактивного заражения. И если датчик показывает, что допустимая норма превышена, лучше покинуть место нахождения или устранить из своего окружения предмет-источник заражения.
Конструкция дозиметра радиации и принцип работы
Главной рабочей деталью аппарата является датчик радиации. Именно от него зависит, как быстро можно получить данные и насколько они будут точны. Под действием альфа-, бета- и гамма-излучения в датчике происходят скачки напряжения, которые преобразуются в числовые данные.
Датчики отличаются друг от друга чувствительностью и бывают:
· Слюдяные счетчики Гейгера-Мюллера. Их устанавливают в бытовые дозиметры. Фиксируют альфа- и бета- частицы.
· Газоразрядные. Используются для небольших, карманных приборов. Регистрируют бета- и гамма-излучение и показывают только критический уровень.
· Термолюминесцентные лампы встречаются в дозиметрах для индивидуального пользования. Замеряют накопленную дозу радиации.
· Сцинтилляционные кристаллы. Фиксируют фотоны и их чувствительность максимальна. Однако бесполезны для измерения альфа-излучения.
· Пин-диоды — наименее чувствительные датчики, которые фиксируют только критические уровни. Как правило, устанавливаются в телефонные штекеры.
Другим составным элементом дозиметра выступает система оповещения. В бюджетных бытовых устройствах она представляет собой светодиоды и звук. Чем выше радиационный фон, тем интенсивнее мерцание и характерное потрескивание прибора. Более новые дозиметры, а также профессиональные модификации оснащены преобразователем данных и экраном для их отображения.
Дозиметр радиации может иметь и дополнительные функции, например, выносной детектор, настройку режимов измерения и подключение к ПК или планшету для анализа данных. Наиболее подходящая модель подбирается с учетом требований потребителя и условий применения.
Классификация приборов
По своему назначению дозиметры подразделяются на:
· Бытовые. Реагируют только на гамма-излучения, имеют высокую степень погрешности и применяются для замера радиационного фона в помещении, а также излучение от продуктов питания и иных предметов.
· Профессиональные. Фиксируют альфа-частицы, протоны и нейтроны. Измеряют уровень и дозу излучения в помещениях и на местности, от живых объектов, предметов, газов и жидких веществ. Такие модели обязательно регистрируются в реестре Росстандарта.
· Промышленные. Предназначены для постоянного контроля за уровнем радиации. Устанавливаются на АЭС, горно-обогатительных предприятиях и т.п.
· Военные. Предназначены для использования в военное время.
Среди бытовых устройств выделяют персональные, карманные и портативные.
Персональные по размеру напоминают обычный брелок. Могут регистрировать бета-, гамма-частицы, поток нейтронов и фотонов. Реагируют на превышение допустимого порога звуком или вибрацией. Некоторые приборы обладают световым сигналом. Дисплей у такого устройства отсутствует, и числовые данные можно получить только при подключении к компьютеру. Предназначены они для информирования своего хозяина о его нахождении в потенциально опасной зоне.
Карманный дозиметр радиации позволяет не только выявлять повышение допустимого фона бета- и гамма-излучения, но и запечатлевать полученные данные. Они имеют небольшие размеры, питаются от аккумулятора или батареек, имеют экран и несложное меню.
Есть и более оснащенные варианты, которые подключаются к телефону и/или планшету и имеют больший функционал.
Портативные совмещают в себе дозиметр и радиометр. В их функции входит еще и поиск зараженного предмета или объекта. Реагируют на гамма-излучение, используют разные виды оповещения (свет, звук), отображают данные на дисплее и имеют возможность подключения к ПК для анализа данных.
Как выбрать дозиметр радиации
Для того, чтобы определиться с моделью устройства, нужно прежде всего разобраться в том, для каких целей оно будет применяться. Установить, что окружающий радиационный фон превышает допустимые значения, в состоянии любой прибор. Если требуется только получать подобную информацию, подойдет обычный сигнализатор.
Для получения подробных данных об излучении требуются более чувствительные измерители, например МКС-03СА. Для обнаружения источника заражения применяются устройства поиска — они определяют направление к объекту излучения по колебаниям фона.
Если наряду с источником нужно установить тип изотопа, потребуются спектрометры, к примеру, лазерный дозиметр ЛД-07.
· Радиационный фон атомной подводной лодки меньше, чем наших обычных квартир.
· Некоторые растения, например банан, являются источником излучения. Но его доза настолько мизерна, что лучевой болезни не случится, даже если есть одни бананы.
· Изотопы имеются и в табаке, поэтому курящие люди получают вместе с дымом дозу облучения, равную 300-м рентгеновским процедурам.
· Вследствие изменений в техносфере наши тела намного радиоактивнее, чем тела наших предков, населяющих Землю 200 лет назад.
· Летчики и стюардессы подвержены облучению больше, чем работники атомных станций, ведь на большой высоте атмосфера Земли уже не так эффективно отражает рентгеновские волны.
· Производственные отходы с высоким содержанием мышьяка более вредны для человека, чем радиоактивные.
· Каждый день мы сталкиваемся с разными видами излучений, большинство из которых никак нам не вредит. Опасно лишь ионизирующее излучение в высоких дозах.
Как пользоваться дозиметром. Как измерять радиационный фон предметов с помощью дозиметра радиации?
Для измерения радиационного фона различных предметов и продуктов питания проделайте следующую продецуру:
1. Произвести измерения радиационного фона на расстоянии нескольких метров от предмета, который Вы хотите протестировать в течение 0.5-1 минуты. Радиационный фон будет составлять около 10-20 мкР/ч. Это норма, которая считается безопасной для здоровья человека. Как правило в помещении радиационный фон будет больше чем на открытой местности.
2. Поднести индикатор радиоактивности непосредственно к измеряемому предмету стороной, где стоит датчик (задняя сторона прибора).
3. Измерить радиационный фон на максимально близком расстоянии от тестируемого предмета (1-2 см).
4. Вычтите из полученных показаний уровень радиационного фона окружающей среды.
Норма уровня радиации: Измерения радиационного фона в крупных городах позволяют указать типичные значения фона на улице (открытой местности) - 8 - 12 мкР/час, в помещении - 15 - 20 мкР/час.
Где может использоваться дозиметр? С помощью дозиметра радиации вы сможете:
· выбрать экологически безопасное для здоровья место жительства и отдыха (квартира, дача, коттедж и пр.);
· приобрести чистый от радиации автомобиль (особенно это актуально для машин из Японии);
· проверить покупаемые продукты питания, стройматериалы, мебель, детские товары и прочие вещи на загрязненность;
· узнать, насколько опасно место, в котором вы работаете (важно для работников фабрик и производственных предприятий);
· узнать, какую дозу радиации вы накопили в своем организме, если вы регулярно летаете на самолете или живете в большом городе.
Своевременная проверка состояния окружающей среды и предметов личного пользования при помощи дозиметра радиации поможет вам уберечь себя от невидимой угрозы и её последствий.
Дозиметр из твоего смартфона
ОБЗОР И ТЕСТ ПОПУЛЯРНЫХ ДОЗИМЕТРОВ МКС-01СА1М / СОЭКС / ГРИНТЕСТ