Селитебные ландшафты – это антропогенные ландшафты населенных мест: городов и сел с их постройками, улицами, дорогами, садами и парками.
По степени преобразованности селитебные ландшафты делятся на два типа: городские и сельские антропогенные ландшафты.
Сельские селитебные ландшафты независимо от расположения села – в степной зоне или в тайге коренным образом перестраивают природный ландшафт. Сначала подвергаются изменению растительность и животный мир. Через некоторое время претерпевают изменения почвы и формы рельефа: усиливается смыв почв, на склонах появляются овраги и т.п. В селах также изменяется поверхностный сток: на севере часты канавы для сброса избыточных вод, в степях и в лесостепи, напротив, – плотины для их задержки.
Несмотря на коренную перестройку природных ландшафтов, последние сравнительно легко прослеживаются в пределах даже самых крупных и старых сел.
Принадлежность к типу местности в значительной мере определяет морфологию – контур – и внутреннюю структуру села, соотношение и пространственное размещение построек, огородов, садов, улиц, дорог и скотопрогонов. На склоновом типе местности преобладают линейно вытянутые вдоль балок и рек села, незаметно сливающиеся в один непрерывный ряд на плакорном типе местности – мелкие более или менее компактные поселения, располагающиеся в близи прудов в вершинах балок; на междуречном недренируемом типе местности вблизи редких лесных массивов находятся значительные по размеру села, использующие верховодку.
Из всех структурных частей сельских селитебных ландшафтов только постройки принадлежат к техногенным комплексам, при изучении которых природные ландшафты рассматриваются в качестве палеогеографической основы. Все остальные структурные части принадлежат к категории современных ландшафтных комплексов антропогенного типа. Рельеф этих частей в большинстве своем унаследован от природных: ландшафтов.
Тема. Сельская местность. Географические особенности размещения населения.