Марафон по математике. Задачи 3 этапа для 7-8 классов.
Побывав в гостях у Комбинаторика, Смекалка, Клякса, Ластик и Робоклякс научились хорошо решать комбинаторные задачи. А получится ли у вас? Предлагаем и вам поучиться, решив следующие задачи:
Задача 1:
Смекалка, собираясь в гости к Комбинаторику, никак не могла решить, что ей надеть. Пока она собиралась, мы придумали комбинаторную задачу.
«У Смекалки есть любимый костюм, в котором она ходит на совет марафона. К нему она одевает белую, сиреневую, розовую или красную блузку, а в качестве «сменки» берет туфли или балетки. Кроме того, Клякса подарила ей три разных бантика, подходящих ко всем блузкам. Подсчитайте, сколькими возможными вариантами может одеться Смекалка?
Задача 2:
В магазине «Электротехника» есть 5 разных батареек и 3 разных фонарика. Сколькими способами можно купить батарейку с фонариком?
Задача 3:
В магазине «Электротехника» есть еще 6 разных лампочек к фонарикам. Сколькими способами можно купить комплект из батарейки, фонарика и лампочки?
Задача 4:
В магазине «Электротехника» по-прежнему продается 5 батареек, 3 фонарика и 6 лампочек. Сколькими способами можно купить два предмета с разными названиями?
Задача 5:
В Стране Чудес есть три города: А, Б и В. Из города А в город Б ведет 5 дорог, а из города Б в город В – 12 дорог. Сколькими способами можно проехать от А до В?
Задача 6:
Робоклякс, после встречи с Комбинаториком, некоторые натуральные числа стал называть «очаровательными», если в их записи встречаются только нечетные цифры. Сколько существует 4-значных «очаровательных» чисел?
Задача 7:
Монету бросают трижды. Сколько разных последовательностей орлов и решек можно при этом получить?
Задача 8:
Каждую клетку квадратной таблицы 2 × 2 можно покрасить в черный или белый цвет. Сколько существует различных раскрасок этой таблицы?
Задача 9:
В нашей команде четверо: Смекалка, Клякса, Ластик и Робоклякс. Мы решили выбрать командира и его заместителя. Сколькими способами это можно сделать?
Задача 10:
Сколькими способами можно раскрасить Ластика как трехцветный флаг с горизонтальными полосами одинаковой ширины, если имеются краски шести различных цветов?
Задача 11:
Ластик случайно стёр в своей записной книжке телефонный номер Кляксы. А позвонить надо срочно. Сколько раз может ошибиться Ластик, если телефонный номер Кляксы - это трехзначное число, в записи которого цифры 1, 2, 3 встречаются ровно по одному разу?
Задача 12:
Объем памяти Робоклякса более 100 Мегабайт и записывается трехзначным числом, в записи которого цифры 0,6,9 могут повторяться. Сколько существует различных вариантов записи объема памяти Робоклякса?
Задача 13:
Сколько существует трехзначных чисел, кратных пяти, в записи которых все цифры различны?
Задача 14:
Сколькими способами можно выложить в ряд красный, голубой, белый, синий и зеленый шарики?
Задача 15: Слово – любая конечная последовательность букв русского алфавита. Выясните, сколько различных слов можно составить из слова:
«МАТЕМАТИКА»
Задача 16:
В стране 20 городов, каждые два из которых соединены авиалинией. Сколько авиалиний в этой стране?
Задача 17:
Сколько существует 6-значных чисел, в записи которых есть хотя бы одна четная цифра?
Задача 18:
В киоске «Союзпечать» продаются 5 видов конвертов и 4 вида марок. Сколькими способами можно купить конверт с маркой?
Задача 19:
На доске написаны 7 существительных, 5 глаголов и 2 прилагательных. Для предложения нужно выбрать по одному слову каждой из этих частей речи. Сколькими способами это можно сделать?
Задача 20:
На полке стоят 5 книг. Сколькими способами можно выложить в стопку несколько из них (стопка может состоять и из одной книги)?
Ссылку на интеллект-карту оставить в таблице 7 класс и таблице 8 класс.
Критерии оценки:
соответствие материала теме;
соблюдение иерархии мыслей;
использование кодирования информации;
целесообразность включения графических образов;
оптимальность размещения элементов, грамотность.
По каждому пункту критериев выставляются баллы от 0 до 2:
0 – материалы абсолютно не отвечают критерию;
1 – материалы отвечают критерию не в полной мере;
2 – материалы полностью отвечают критерию.
Командам необходимо будет ознакомиться с работами других команд, оценить их и оставить свое мнение об интеллект-картах в комментариях к странице «В гостях у Комбинаторика».
Критерии оценки:
0 – оценок и комментариев нет;
1 – оценки есть, но не прокомментированы;
2 – есть прокомментированные оценки.
КОМБИНАТОРИКА
Термин «комбинаторика» происходит от латинского слова «combina», что в переводе на русский означает – «сочетать», «соединять».
Комбинаторика - раздел математики, посвящённый решению задач выбора и расположения элементов в соответствии с данными условиями.
Комбинаторика - математический раздел, изучающий вопросы о том, сколько различных комбинаций, подчиненных тем или иным условиям, можно составить из заданных объектов.
Комбинаторика - раздел математики, который изучает множества (перестановки, размещения, сочетания и перечисление элементов) и отношения на них.
Комбинаторика - занимается различного рода соединениями, которые можно образовать из элементов некоторого конечного множества.
Комбинаторика - важный раздел математики, знание которого необходимо представителям самых разных специальностей. С комбинаторными задачами приходится иметь дело физикам, химикам, биологам, лингвистам, криптографам и другим специалистам.
Комбинаторные методы лежат в основе решения многих задач теории вероятностей и ее приложений.
Комбинаторные задачи бывают самых разных видов. Однако, большинство задач решается с помощью двух основных правил — правила суммы и правила произведения.
ПРАВИЛО СУММЫ
Если некоторый объект A можно выбрать m способами, а другой объект В можно выбрать n способами, то выбор «либо А, либо В» можно осуществить (m+n) способами.
При использовании правила суммы надо следить, чтобы ни один из способов выбора объекта А не совпадал с каким-либо способом выбора объекта В.
Если такие совпадения есть, правило суммы утрачивает силу, и мы получаем лишь (m + n - k) способов выбора, где k—число совпадений.
ПРАВИЛО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Если объект А можно выбрать m способами и если после каждого такого выбора объект В можно выбрать n способами, то выбор пары (А,В) в указанном порядке можно осуществить m•n способами.
При этом число способов выбора второго элемента не зависит от того, как именно выбран первый элемент.
Комбинаторные соединения — это такие комбинации из каких-либо элементов.
Типы соединений:
Перестановки
Размещения
Сочетания
Существуют две схемы выбора элементов:
Без повторений
С повторениями
В комбинаторных соединениях может играть существенную роль или порядок элементов или их состав, или и порядок и состав.
В зависимости от этого комбинаторные соединения имеют определённое название.
Примеры комбинаторных соединений:
· Пятизначные числа, составленные из цифр 1, 2, 3, 4, 5 так, чтобы цифры в числе не повторялись (например 23451; 34521; 12543)
· Расстановка 3-ёх книг на полке (например 1-ая; 2-ая; 3-я или 2-ая; 1-ая; 3-я )
· Отрезки, соединяющие точки A, B, C, D (например AB; AC; AD )
· Векторы с началом или концом в точках A, B, C, D (например AB; BA; AD; DA )
· Букеты, составленные из 3-ёх цветов, выбираемых из 5-ти роз и 2-х гвоздик (например роза, роза, гвоздика или гвоздика, гвоздика, роза)
· Обед, состоящий из 3-ёх блюд, выбираемых из возможных 2-х супов, 4-х видов каши, 5-ти десертов (например 1-ый суп, 2-ая каша, 5-ый десерт)
· Выбор из команды 10-ти человек капитана и его помощника (например 1-ый капитан; 7-ой помощник или 3-ий капитан, 1-ый помощник или 7-ой капитан; 1-ый помощник)
· Способы рассадить 8 гостей за столом (например 12345678; 17354628; 21748536)
ФАКТОРИАЛ ЧИСЛА
Факториал числа — это произведение всех натуральных чисел до этого числа включительно.
Обозначается с восклицательным знаком в конце.
n! = 1 · 2 · 3 · 4 · … · (n-2) · (n-1) · n
Случай 0! определен и имеет значение 0!=1, соответствующее комбинаторной интерпретации комбинации нуля объектов, другими словами, есть единственная комбинация нуля элементов, а именно: пустое множество.
Ниже приведены значения факториалов от 0 до 10.
0! = 1
1! = 1
2! = 1 · 2 = 2
3! = 1 · 2 · 3 = 6
4! = 1 · 2 · 3 · 4 = 24
5! = 1 · 2 · 3 · 4 · 5 = 120
6! = 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 = 720
7! = 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 = 5040
8! = 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 = 40320
9! = 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 = 362880
10! = 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 = 3628800
Свойство факториала:
(n + 1)! = (n + 1) · n!
Например:
(5 + 1)! = (5 + 1) · 5!
Действительно
6! = (1 · 2 · 3 · 4 · 5) · 6 = 720
А значение (1 · 2 · 3 · 4 · 5) = 5! = 120