Краеведение

"Планета Целина"

Что делает одни события знаковыми, другие – малозаметными в истории: стечение обстоятельств, идеологическая востребованность, масштабность? Видимо, и то, и другое, и третье.

Но есть еще и четвертое – красота события! К таким событиям, без сомнения, относится целинная эпопея, одна из самых ярких и значимых страниц в истории нашей страны и нашего края.

Сегодня учащиеся 7-го класса Северной СОШ приняли участие в историко-познавательном часе «Планета Целина», во время которого совершили удивительное виртуальное путешествие в прошлое Алтайского края, а именно в годы освоения целинных и залежных земель.

В начале встречи специалисты библиотеки рассказали ребятам о тех объективных предпосылках, которые предшествовали решению правительства страны о расширении посевов зерновых культур не менее, чем на 13 млн. гектар. Узнали учащиеся и о том, что особое место в целинной эпопее принадлежит нашему краю, ведь именно Алтай, располагавший огромными резервами земельных ресурсов, стал и инициатором и первопроходцем освоения целинных и залежных земель.

С большим интересом ребята смотрели кадры кинохроники о первых шагах целинников, о том, с какими проблемами им пришлось столкнуться, о трудовом подвиге молодых парней и девчат, которые несмотря ни на что смогли выполнить главную государственную задачу тех лет – поднять целину и накормить страну хлебом.

Особый интерес у участников встречи вызвал рассказ о том, как зимой 1954 года в наш поселок прибыли 55 молодых целинников из Москвы и Подмосковья. Всех их разместили во временном общежитии, по соседству через стенку располагались контора и радиоузел. В этот год в поселке началось большое строительство – жилье для рабочих, больница, детский сад, школа, контора, столовая  и др.

Многие из приехавших целинников остались жить в нашем селе, обзавелись семьями.

Особое внимание в своем рассказе библиотекари уделили двоим из них – Васьковой Антонине Максимовне, которая в 17 лет пошла работать в полеводческую бригаду, и Николаю Михайловичу Шиндряеву, который в 19 лет получил Комсомольскую путевку на целину, имел множество наград, в том числе и Орден Трудового Красного Знамени.

С интересом и  волнением дети рассматривали эту Комсомольскую путевку Н. М. Шиндряева,  бережно перелистывали пожелтевшие страницы исторического документа.

Не забыли упомянуть мы и о легендарном символе целины, тракторе-трудяге ДТ-54. Тем более, что знаменитый «целинник» был создан на Алтайском тракторном заводе г. Рубцовска.

Большую гордость у ребят вызвал тот факт, что треть хлебного каравая страны тех далеких лет принадлежала Алтайскому краю, а за успехи в освоении целинных и залежных земель наш край получил первый орден Ленина.

 Сила и мощь тысяч людей и миллионы рук, творивших эпопею целины, воодушевляют молодежь и в наши дни. Традиции первоцелинников хлеборобы Алтайского края продолжают с честью!


"Знамя Мира. Вселенная Мастера"

Сегодня гостями библиотеки стали учащиеся 8-го класса Северной СОШ. Они приняли участие в арт-встрече «Знамя Мира. Вселенная Мастера», посвященной 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха.

Встреча действительно была необычной: симбиоз изобразительного искусства, поэзии, публицистики  и воспоминаний. Это эмоциональное действо было посвящено Николаю Константиновичу Рериху  - художнику-ученому, художнику-литератору, художнику-философу.

В самом начале мероприятия Н.Н.Кадникова рассказала подросткам о двух необычных памятниках, посвященных одному человеку - один из них находится в далекой Индии, в окружении вечных гималайских снегов, а другой – в Горном Алтае, в Чемальском районе, напротив знаменитых Талдинских пещер.  Кто же этот необычный человек, жизнь которого подобна удивительной легенде? Этим человеком – художником, ученым, путешественником и писателем был Н. К. Рерих, «Гражданин Мира».

Ребята познакомились с биографией Н. К. Рериха, слушали стихи и воспоминания, кроме того, мероприятие включало в себя обзор репродукций картин Н.К. Рериха и  видео-презентацию о его культурном наследии. Особое впечатление на них оказала информация о том, что с начала Первой мировой войны Н. К. Рерих принимал участие в работе русского Красного Креста. По инициативе Рериха создавались специализированные классы для обучения раненых при школе Общества поощрения художников, которое он возглавлял.

Особое внимание было уделено путешествию семьи Рерихов по Центральной Азии и Алтаю. С большим интересом учащиеся слушали отрывки из книги Шишина М. Ю. и др. «Николай Рерих: открытие Алтая». Ведь именно в этих  экспедициях  Николай и Елена Рерихи собирали старинные предания, изучали приёмы композиции и сочетания красок в древней иконописи. Итогом поездки стали лекции, публикации в различных изданиях, где  он одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры. Эти мысли спустя годы обретут воплощение в знаменитом Знамени Мира и в договоре «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», ставшем известным как Пакт Рериха.

В Год Семьи особенный смысл приобретают слова Н. К. Рериха о роли женщины : «Женщины, ведь вы соткете и  развернете Знамя Мира. Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни. Вы скажете детям первое слово о красоте. Вы зажжете у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий…Вы скажете малым о творческой мысли. Вы можете уберечь их от разложения и с первых дней жизни вложить понятие героизма и подвига. Вы первые скажите малым о преимуществе духовных ценностей. Вы произнесете священное слово Культура».


"Читаем Василия Нечунаева"

Сегодня  Северная модельная библиотека приняла участие в Едином Библиотечном Дне «Читаем Василия Нечунаева», в этот день нашими гостями стали учащиеся 3 класса Северной СОШ.

В самом начале встречи ребята с помощью электронной презентации побывали на родине Василия Марковича и даже, как на машине времени, перенеслись  в далекое прошлое Сибирского края – в легендарную страну Беловодье. С большим интересом дети слушали легенду о прекрасной и гордой девушке-телеутке. Эту чудесную небыль сотрудники библиотеки не случайно рассказали своим маленьким читателям – ведь только на такой необыкновенной и благодатной  земле мог родиться и вырасти замечательный поэт – Василий Маркович Нечунаев, с творчеством которого знакомо уже не одно поколение любителей книги и чтения.

В ходе виртуального путешествия учащиеся ознакомились с основными вехами из биографии В. М. Нечунаева, слушали песни на его стихи и сами стихи в исполнении своих сверстников. Помог также в этом интерактивный плакат «Читаем Василия Нечунаева» с сайта АКДБ им. Н. К. Крупской.

Веселые, озорные стихотворения Василия Нечунаева так понравились ребятам, что они решили провести громкие чтения на нашей библиотечной сцене. Звучали стихи «Рисунок», «Птичка-невеличка», «Маленькие радости», «Учили азбуке козу» и другие, под громкие аплодисменты своих одноклассников.

Затем ребята активно приняли участие в игровой программе «В стране Нечунландии», которую подготовила для них С. В. Караваева (художественный руководитель Северного ДК). Смешные и интересные конкурсы по стихам Василия Марковича никому не позволили остаться в стороне! « Догоняшки-черепашки», «Веселые лягушки», «Кудкудашкино яйцо» , «Живые пазлы» всех зарядили оптимизмом и хорошим настроением, а все четыре книги В. М. Нечунаева из фонда библиотеки ребята забрали для дальнейшего чтения в классе.


"История одного экспоната"

Побывав на экскурсии в Музейной комнате русского быта «Русская изба», учащиеся 2 и 3 классов Северной СОШ  узнали, как раньше жили люди, познакомились с  предметами домашнего обихода, тканями, одеждой, мебелью, орудиями труда, вышитыми рушниками, самоткаными полотнами,  - всем  тем, что окружало человека в повседневной жизни того времени. А еще увидели, чем отличается изба от современной квартиры; выяснили, что входило в обязанности их сверстников из прошлых веков, а так же  - как вели свой быт хозяин и хозяйка древнерусского жилища.

Из рассказа «Хозяйки» ребята познакомились с правилом растопки русской печи; узнали о том, как не расплескав наносить из колодца воды и сварить кашу; как взбить масло и намолоть муку; из чего спрясть нитки и соткать половики. А  открывая цикл познавательных экскурсий под общим названием «История одного экспоната», дети прослушали рассказ об имеющемся в фонде музейной комнаты 100-летнем глиняном кувшине, в котором летом не скисало молоко, а зимой долго сохраняли свою свежесть куриные яйца. Затем ребята  внимательно рассмотрели всю имеющуюся в «Русской избе» глиняную и керамическую посуду.

Встреча закончилась веселыми наигрышами  гармони и общей фотографией с гостеприимными хозяевами «Избы». 


"Алтай - мой край!"

Сегодня у нас в гостях побывали воспитанники детского сада «Теремок». Перед ребятами стояла очень важная цель – познакомиться с краем, в котором мы живем. Специалисты библиотеки помогли им в этом, ведь любовь к Родине, чувство национальной гордости не возникают сами по себе, они формируются постепенно с самого раннего детства, а понимание Родины у дошкольников связано с ощущением родного края, земли, на которой родился и вырос, с конкретными представлениями о том, что близко и дорого.

Во время встречи звучали замечательные стихи об Алтайском крае, а с помощью яркой и красочной презентации ребята совершили настоящее путешествие по Алтаю. Дети с удовольствием любовались природой, познакомились с историческими местами и знаменитыми людьми, рассматривали архитектуру городов с высоты птичьего полета, узнали о многонациональном составе населения края. С большим вниманием  наши гости прослушали алтайскую сказку «Как счастье делили»  и перелистали детские журналы, изданные на Алтае.

В конце мероприятия ребята пообещали обязательно прийти в библиотеку за новыми знаниями !


"Путешествие в прошлое"

Путешествие во времени - это вовсе не вымысел! Такой "Машиной времени" для воспитанников детсада "Теремок"стала Музейная комната русского быта "Русская изба". 

Благодаря увлекательным рассказам ведущих и собственной фантазии, ребята перенеслись в далекое прошлое, где совсем не было современных технологий. Наши гости учились топить печь и носить воду коромыслом,  прясть шерсть, сбивать масло и многое другое. А еще дети узнали, почему горячую кашу удобнее кушать деревянной ложкой, а от простуды лучше лечиться на русской печи и отчего огурцы из бочки - самые вкусные! Затем  ходе мероприятия наши самые маленькие читатели  вспоминали сказки, где упоминались экспонаты музея. 

Экскурсия получилась очень интересной и познавательной, а время, как на Машине времени, промелькнуло очень быстро.