Апрель – «птичий» месяц, время массового прилёта птиц на гнездование. Ежегодно 1-го апреля во многих странах мира отмечают Международный день птиц, и сейчас этот праздник проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
«Книга нам откроет дверь в мир пернатых и зверей» - так назывался экорепортаж к Международному дню птиц, который подготовили для учащихся 1-го класса Северной СОШ специалисты Северной модельной библиотеки.
В самом начале встречи главный библиотекарь Н. Н. Кадникова предложила ответить детям на вопрос – «Какую веселую музыку с наступлением весны мы с вами можем ежедневно слышать из окна?» Ребята сразу правильно ответили, что эта веселая музыка – пение птиц. Затем с помощью электронной презентации первоклассники совершили воображаемое путешествие в мир птиц. Дети не только узнали интересные факты и забавные эпизоды из жизни пернатых, но и смогли услышать их голоса. Особенно понравилась запись голоса сойки, или пересмешника, – птицы умело подражающей практически любому звуку: и кудахтанью курицы, и тявканью собаки, и даже скрипу дерева и звонку мобильного телефона.
А еще наши гости с азартом отгадывали загадки о перелетных птицах, узнали много птичьих секретов, например – в каком домике предпочитают жить разные виды птиц и чей домик самый крепкий.
Очень понравилась ребятам «птичья» викторина «Пернатый переполох», где они смогли проявить полученные знания о природе и свою наблюдательность.
В конце встречи библиотекари напомнили детям, как правильно весной вести себя на природе, чтобы не спугнуть птиц с гнёзд, чтобы с нами по соседству и в лесу всегда жили наши пернатые друзья, такие маленькие, но такие большие защитники от насекомых-вредителей и от мелких грызунов, разносчиков различных инфекционных болезней.
Также вниманию первоклассников была представлена выставка-подборка «День птиц», книги с которой ребята после встречи взяли для домашнего прочтения.
Зима - трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Голодная птица сильно страдает от холода. Нужно поддержать птиц зимой, сделать для них кормушки и не забывать подсыпать в них корм. Сегодня учащиеся 1-го класса Северной СОШ приняли участие в экологической акции «Добрая зима для птиц», которая направлена на нравственно-экологическое воспитание детей.
В начале мероприятия библиотекарь М. А. Шмыкова рассказала участникам о птицах, зимующих в наших краях. Зимняя подкормка птиц - довольно старая традиция. Марина Анатольевна поведала детям легенду о том, откуда пошла традиция изготавливать птичьи кормушки и о том, какой корм можно насыпать птицам, а какой может быть для них опасен.
С большим интересом дети смотрели красочную видеопрезентацию о зимующих птицах и активно участвовали в эковикторине.
Затем учащиеся под руководством сотрудника библиотеки приступили к изготовлению самых простых кормушек из элементов картонных ячеек. Ребята делали это с удовольствием – они испытывали радость от осознания того, что делясь крохами и подкармливая птиц, мы можем спасти их от гибели.
Затем наши гости приняли участие в игровой программе «Птички – симпатички!», которую провела для них художественный руководитель Северного ДК С. В. Караваева.
В конце мероприятия дети гордо развешали на ёлочке возле Северного ДК птичьи кормушки, изготовленные своими руками.
В начале января мы отмечаем юбилеи сразу двух замечательных писателей-натуралистов - Николая Ивановича Сладкова и Джеральда Даррелла.
К 105-летию со дня рождения детского писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова специалисты библиотеки подготовили и провели для учащихся 5 класса Северной СОШ библиодайвинг «Планета чудес Николая Сладкова». Школьники познакомились с биографией писателя, узнали о том, что таинственный мир природы увлекал его с самого раннего детства. Также ребята узнали о том, как во время Великой Отечественной войны знания природы помогли Николаю Сладкову, который в те годы был военным топографом. С большим интересом дети знакомились с самыми известными книгами писателя. Вместе с этими книгами ребята совершили увлекательное литературное путешествие по удивительным уголкам природы России и «посетили» и бескрайние степи, и суровую тундру, и высокие горы, и подводный мир. Школьники приняли активное участие в викторине - определяли животных по следам на снегу, слушали голоса птиц, про которых рассказал автор, и попытаются определить некоторых из них.
Заключительным эпизодом библиодайвинга стала беседа на тему «Берегите природу и животных» и просмотр мультфильма по рассказу Н. Сладкова 2Мальчик и лягушонок».К мероприятию была подготовлена выставка книг Н. И. Сладкова о природе и животных, которые затем дети взяли для домашнего чтения.
«Групповой портрет с природой, или Секреты мистера Даррелла» - под таким названием для учащихся младших классов Северной СОШ состоялось виртуальное путешествие, посвященное 95-летию со дня рождения Джеральда Даррелла.
С помощью яркой видеопрезентации дети познакомились с удивительной жизнью английского писателя-натуралиста и его книгами: он написал более 30 книг (которые были переведены на десятки языков) и снял 35 фильмов о диких животных, которых снимал как кинозвёзд.
Библиотекарь Н. Н. Кадникова рассказала школьником о том, что своих книгах Джеральд Даррелл с юмором и без капли вымысла описал собственные путешествия в разные страны, где он искал редких, невиданных животных. В каждой из книг он отстаивает право животных на существование и предупреждает человечество об экологической катастрофе, если ничего не предпринимать. В каждой книге есть завещание Даррелла с призывом о добром отношении, милосердии, дружеской помощи по отношению ко всему живому на Земле.
В ходе мероприятия дети с большим интересом посмотрели фрагменты документальных съемок о детстве будущего писателя и о его семье, члены которой по-разному относились к увлечению мальчика животным миром. Во время обзора книг Даррелла библиотекарь предложила детям ответить на вопросы-загадки о животных, изображенных на обложках.
Дети с удивлением узнали, что писатель побывал в России и посетил различные заповедники, и посмотрели фрагменты из фильма «Даррелл в России». В завершение мероприятия вниманию детей была представлена самая детская и самая сказочная книга Дж.Даррелла – «Говорящий сверток». Вниманию ребят был представлен увлекательный буктрейлер по этой книге, а те из ребят, кто уже прочитал эту замечательную сказку, с удовольствием делились своими впечатлениями о ней и посоветовали ее к прочтению своим одноклассникам.
С давних пор на Руси отмечался Синичкин День, т.е. день встречи зимующих птиц. По инициативе Союза охраны птиц России, в нашей стране 12 ноября экологический праздник – «Синичкин День». Выбрана эта дата не случайно.
В старину в этот день на Руси отмечали День памяти святого Зиновия Синичника. Его считали покровителем всех лесных птиц.
А почему Синичкин день назвали Синичкиным? Да потому, что «синица – для Руси божья птица», раньше в старину на нее даже гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали – если синица сначала начнет клевать сало, то в доме будет благополучно жить любая домашняя живность, а если станет клевать крошки хлеба – то будет в доме достаток.
Всё это, а также много интересных фактов о синицах и множество народных примет, связанных с этими пернатыми щебетуньями, узнали воспитанники детского сада «Теремок». А помогли им в этом сотрудники Северной модельной библиотеки и Северного ДК, которые провели для них экологический праздник «Непоседа, невеличка – желтогрудая синичка!»
В ходе мероприятия дети узнали, почему этих птиц назвали «синицами» и какую большую пользу они приносят людям; рассуждали о том, как люди могут помочь птицам пережить холодные и суровые зимние месяцы.
Каждый юный участник встречи пообещал вместе с родителями развешать дома кормушки и не забывать насыпать в них корм.
А еще ребята отгадывали загадки о перелетных и зимующих птицах, играли в подвижные веселые игры, рассматривали яркие картинки и слушали занимательные истории о синицах и других жителях леса. Специально для этой встречи библиотекарь Марина Анатольевна Шмыкова подготовила небольшую книжную выставку из фонда библиотеки.
Наш праздник прошел интересно, весело, и по-птичьи шумно!
Земное чудо – озеро Байкал
Одно из уникальных природных мест нашей страны — озеро Байкал — удостоилось своего именного праздника, который отмечается в первое воскресенье августа. Это немудрено, так как ценное сибирское хранилище кристально чистой пресной воды нуждается в тщательной охране. И День озера Байкал в России 2024 — еще один повод напомнить обществу о насущных проблемах самого большого озера планеты.
Открыли это чудо казаки, когда отправились по указу царя в 1643 году собирать налоги. Именно тогда появилось на карте – схеме первое упоминание об озере и отметка, что такое озеро существует.
Со школьной скамьи известно, что в Байкал впадает около четырехсот рек и речушек, а вытекает одна мощная Ангара. На берегах Байкала создано множество заповедников, один из самых старейших – Баргузинский.
Байкал – уникальное озеро, одно из самых неповторимых чудес планеты, благодаря своим уникальным особенностям в 1996 году он был внесен в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.
Об этих интересных фактах, а также о мифах и легендах, связанных с этой природной святыней, поведали сотрудники Северной модельной библиотеки участникам виртуального путешествия «Земное чудо – озеро Байкал».
Дети и взрослые не только совершили интересную экскурсию по прекрасным местам Байкала, но и поделились своими впечатлениями от реальных путешествий на это озеро. Обсудили наши гости и проблемы, которые возникли по вине человека от его безответственной хозяйственной деятельности на берегах Байкала.
Познакомиться с удивительным миром растений и животных участникам встречи помогли и книги из фонда библиотеки.
Сегодня, в День экологических знаний, в гостях у библиотеки побывали ученики 1 – го класса Северной СОШ. Они приняли участие в экопутешествии «Берегите первоцветы!»
В ходе мероприятия дети узнали, что такое экология, как и почему нужно беречь природу и ее ресурсы, какое влияние оказывает человек на окружающую среду и что нужно делать для того, чтобы сохранить наш общий дом – планету Земля. Школьники познакомились с экологическими правилами и удивительными фактами из жизни животных и растений.
Затем под музыку П. И. Чайковского «Апрель. Подснежник», ребята отправились в увлекательное виртуальное путешествие по весенней природе Алтайского края и познакомились с символом надежды – подснежником. Дети узнали о роли цветов в природе и историю появления весеннего праздника «День подснежника», а библиотекари поведали им о разновидностях этого цветка. Самым интересным моментом для учащихся стали легенды о весеннем цветке, а также сказки, в которых упоминается это хрупкое и редкое растение. В ходе встречи звучали стихи русских поэтов , посвященные первым весенним цветам. Итогом нашего экопутешествия стал вывод школьников о том, что человек не может жить без окружающей среды: воздуха, воды, аромата лугов и шелеста листвы, а она просит взамен только бережного отношения и иногда незначительной помощи.
На память о встрече все участники получили яркие книжные закладки со стихами и фотографиями первоцветов.
1апреля - Международный день птиц – день признания в любви к природе и её пернатым представителям. В этот день юные любители природы приняли участие в экорепортаже «Книга нам откроет дверь в мир пернатых и зверей».
Сотрудники библиотеки познакомили учащихся младших классов с многообразием мира птиц, рассказали об их значении в окружающей среде, познакомили с книгами, представленными на выставке «Птичкин праздник».
Так же ребята узнали, что 19 февраля в России с 1983 года отмечается день орнитолога – специалиста, изучающего птиц. Из рассказа В. С. Гирнинг дети узнали, чем занимаются эти специалисты, и как важна их работа. По сей день в мире находят новые виды птиц, а некоторые пернатые нуждаются в сохранении и защите, поэтому профессия орнитолога актуальна как никогда!
С помощью презентации юные читатели посмотрели репортаж об удивительных птицах, поучаствовали в увлекательной викторине «Птиц весенний перезвон». Затем ребята узнали, какие птицы внесены в Красную книгу Алтайского края, а библиотекари еще раз напомнили им о том, что птиц надо беречь, сохранять и оберегать птичьи гнезда, устанавливать для них скворечники и кормушки.
Встреча закончилась просмотром мультфильма по сказке Г.- Х. Андерсена «Гадкий утенок».
В Северной библиотеке стало доброй традицией проводить экологическую акцию "Покормите птиц" два раза в год - в начале и в середине зимы. Цель акции - спасти от голода и вымирания наших пернатых друзей. Вот и сегодня юные жители нашего села решили прийти на помощь пернатым соседям.
В начале встречи библиотекари Надежда Николаевна Кадникова и Валентина Сергеевна Гирнинг рассказали детям о том, что зимние холода не только радуют ребятню снегом, но и усложняют жизнь тем птицам, которые остаются зимовать в наших широтах. Особенно сложной для многих из них становится добыча еды. Ребятам рассказали , что птицам голодно зимой. Особенно когда после оттепелей наступают морозы и деревья, кустарники, остатки сухой травы и даже снег покрываются ледяной коркой. Лёд прочно закупоривает укрытия, где прячутся личинки насекомых. Птицам нелегко в такую погоду прокормиться. Многие из птиц, так и не дождавшись весны, гибнут.
Дети узнали много нового и интересного о птицах, о том, какое огромное значение они представляют для природы и сельского хозяйства, сохраняя от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие растения.
Известно, что семья скворцов уничтожает за месяц до 24 тыс. насекомых и их личинок. Кукушка, в пищу которой идут крупные гусеницы, майские жуки, поедает их за лето до 270 тыс. Пара синиц, поселившихся в саду вместе со своим потомством, могут очистить от насекомых-вредителей 40 больших яблонь.
С большим интересом дети приняли участие в мастер-классе по изготовлению Птички-невелички из картона и шерстяных ниток, который провела для них С. В. Караваева. У каждого Птички получились яркие и оригинальные!
Затем ребята вместе с Н. Н. Кадниковой и В. С. Гирнинг приступили к изготовлению экокормушек из принесенных с собой запасов семечек, зерна и т.д. К этому заданию дети также отнеслись творчески и ответственно.
Готовые кормушки юные друзья природы развешали на елочку возле Северного Дома культуры.
Мероприятие проводилось совместно с Северным ДК.
Сегодня гостями библиотеки стали учащиеся 4-х классов Северной СОШ. Наша встреча была посвящена 130-летию со дня рождения любимого многими поколениями читателей писателя-натуралиста Виталия Валентиновича Бианки.
В ходе мероприятия дети познакомились с биографией писателя и даже открыли секрет происхождения самой фамилии – «Бианки». А кроме того, наши гости с удивлением узнали, что Виталий Бианки не только был организатором научных экспедиций по Алтаю, но и даже некоторое время проживал в г. Бийске, где работал учителем биологии и астрономии в школе. А еще он помог открыть в городе Краеведческий музей, который с 1967 –го года с гордостью и по праву носит его имя.
Во время встречи звучали отрывки из произведений В. Бианки, а затем ребята с удовольствием посмотрели мультфильм по книге «Синичкин календарь».
Итогом мероприятия стала литературная викторина, в которой дети приняли самое активное участие и показали себя настоящими любителями произведений В. В. Бианки и знатоками природы.