Сегодня в Северной модельной библиотеке в рамках Месячника молодого избирателя для учащихся 9–го класса Северной СОШ прошла правовая игра «Избир-QUIZ», которая была направлена на повышение уровня правовой грамотности и привлечения внимания молодежи к вопросам реализации избирательных прав.
Специалист библиотеки В.С. Гирнинг подготовила для подростков викторину, в ходе которой выяснилось, насколько наши будущие избиратели знают свои права и готовы выразить свою гражданскую позицию.
Затем главный библиотекарь Н.Н. Кадникова, используя ресурсы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцына, в игровой форме объяснила учащимся, какой путь проходит проект закона, прежде чем вступит в силу, и какая огромная роль в этом принадлежит избирателям.
После этого ребята с большим удовольствием приняли участие в правовой игре, в результате которой сделали вывод: не стоит безоглядно доверять красивым и заманчивым лозунгам и призывам, а нужно серьезно и внимательно относиться к своему участию в Избирательной кампании.
В конце мероприятия учащиеся получили на память о встрече яркие информационные буклеты «Памятка молодому избирателю» как напоминание о том, что избирательное право и избирательный процесс – это неотъемлемая часть правового государства.
В повседневной жизни каждый человек, так или иначе, сталкивается с потребностью в получении различного вида государственных услуг, например: получение паспорта гражданина РФ или загранпаспорта, оформление пенсии, регистрация автомобиля и т.д. И еще совсем недавно на получение любой госуслуги у людей уходило много времени, приходилось отпрашиваться с работы, стоять в очередях, заполнять множество бланков. Теперь же все это и многое другое мы можем сделать с помощью сайта «Госуслуги», такой вид предоставления государственных услуг получил название «Электронное правительство». Именно об Электронном правительстве и о том, как стать его пользователем, сегодня рассказала участникам встречи главный библиотекарь Северной модельной библиотеки Н. Н. Кадникова во время правового часа «Электронное правительство: как получить государственные услуги через интернет?»
Н.Н. Кадникова объяснила собравшимся, что для того, чтобы иметь возможность пользоваться услугами посредством сайта, необходимо на нем зарегистрироваться, а затем подробно рассказала алгоритм действий при регистрации и перечислила документы, которые при этом понадобятся.
В конце мероприятия Надежда Николаевна отметила, что с каждым днем сайт «Госуслуги» пополняется новой информацией и в скором времени гражданам РФ будут доступны все новые и новые государственные услуги, а задача библиотекарей – рассказать как можно большему числу граждан об Электронном правительстве и помочь освоиться в цифровом пространстве.
В канун празднования Дня Конституции РФ в библиотеке для учащихся 4-го класса Северной СОШ состоялась интеллектуальная игра « Я и Конституция моей страны».
С помощью сайта Президентской библиотеки «Президент России гражданам школьного возраста» ребята познакомились с историей принятия документа, вспомнили и обсудили основные права и обязанности граждан, гарантированные им Конституцией РФ и о том, как ее статьи помогают людям защищать свои права.
С большим интересом дети приняли участие в увлекательной игре о том, как принимаются законы в нашей стране. Среди участников игры оказалось большинство девочек, которые выбрали своим проводником по сайту Аленушку Попович и решили принять «Закон о том, что мальчики должны во всем слушаться девочек, потому что девочки почти всегда послушней , чем мальчики», а мальчики решили взять в провожатые Ильюшу Муромцева и принять «Закон о том, что девочки должны во всем соглашаться с мальчиками, потому что мальчики почти всегда сильнее девочек».
Проходя этапы игры, школьники узнали, какой долгий путь проходит проект закона, прежде чем он станет настоящим и вступит в силу.
А еще ребята сделали вывод о том, что в нашей стране не может быть принят такой закон, который бы нарушал права других граждан, поэтому все с удовольствием приняли решение о принятии «Закона о том, что мальчики и девочки равны между собой и пользуются одинаковыми правами».
Сегодня во всех регионах России проходит Всероссийская акция «День правовой помощи детям», приуроченная к празднованию Всемирного дня ребенка. Северная модельная библиотека приняла самое активное участие в данной акции. Для учащихся 4-го класса Северной СОШ был проведен правовой подиум «Я ребенок, я имею право!»
Во время встречи учащиеся вспоминали свои самые первые права, которые получает каждый ребенок при рождении: право на жизнь, право на имя, право на любовь и понимание и др.
Ребята активно включились в диалог и с удовольствием обсуждали различные предложенные ситуации, связанные с нарушением прав детей, в том числе и героев различных сказок.
Затем библиотекарь Надежда Николаевна Кадникова попросила детей ответить, как они понимают выражение «Если я имею права, то значит, я имею обязанности». Оказалось, что каждый ребенок также имеет и обязанности, которых с каждым годом, по мере взросления, становится всё больше.
Затем Н. Н. Кадникова познакомила учащихся с основным законом нашей страны – Конституцией Российской федерации, а с помощью материалов Детского сайта Президентской библиотеки ученики узнали о Конвенции ООН о правах ребенка и побывали на Президентском уроке «Зачем дети слушаются родителей».
Вспомнили сегодня ребята и о важном для всех учащихся документе – Уставе школы, где также прописаны их права и обязанности как учащихся.
В конце мероприятия дети сделали вывод: твои права действительны только в том случае, если ты не нарушаешь права других людей, а каждое право порождает обязанность.
Мероприятие проводилось в рамках программы «Культура для школьников».
Сегодня учащиеся старших классов Северной СОШ стали участниками актуального разговора «Разные – не значит чужие», посвященного Дню толерантности.
Специалист библиотеки Валентина Сергеевна Гирнинг объяснила подросткам, что смысл, который несёт понятие «толерантность» очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек - это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими, тем более, что толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития человека, группы, общества в целом.
Затем В. С Гирнинг напомнила учащимся, что Статья 19 Конституции РФ гарантирует «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» и предложила учащимся обсудить различные ситуации, в которых эта статья перекликается с понятием «толерантность».
После этого ребята по очереди отвечали на вопрос – «Какие мы?» Оказалось, что снаружи – все люди разные, а внутри – одинаковые. И все мы хотим, чтобы к нам относились по-доброму, с уважением. Тем более, что в нашей школе учатся ребята разных национальностей, что совсем не мешает им общаться и дружить друг с другом.
Во время встречи обсуждались также и другие вопросы, которые волнуют подростков – взаимопонимание в семье и в школе, умение уважать чужое мнение и др.
В конце мероприятия В. С. Гирнинг подчеркнула, что встреча прошла успешно – состоялся диалог, во время которого ребята услышали друг – друга, и выразила пожелание, чтобы в их «классной семье» всегда царила доброта, уважение, взаимопонимание и взаимовыручка и предложила сделать «Цепочку рукопожатия».
При подготовке и проведении мероприятия использовались материалы Президентской библиотеки.
«Подросток. Правонарушение. Ответственность. » - под таким названием для учащихся 7-го класса Северной СОШ состоялся в библиотеке Час откровенного разговора.
Целью данного мероприятия было ознакомление учащихся с разными аспектами последствий правонарушений, с точки зрения закона и с точки зрения морали; формирование умения у подростков выбирать правильную позицию и уметь ее отстоять; воспитание законопослушного гражданина.
Общение с ребятами проходило в форме диалога. Библиотекарь М. А. Шмыкова рассказала участникам встречи об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений и напомнила, что и у детей и подростков есть не только права, но и определенные обязанности перед обществом.
Ребятам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Также были затронуты злободневные вопросы о поведении учащихся в общественных местах, уважительного и корректного отношения школьников к педагогам, взрослым и сверстникам.
Большое впечатление на подростков произвел просмотр социального ролика «Занимательная арифметика». На реальных примерах из жизни своих сверстников ребята увидели, к чему приводят хулиганские поступки, которые раньше они расценивали как «просто шалость»
Разбор определённых ситуаций позволил участникам мероприятия увидеть, что у них всегда есть выбор при совершении тех или иных действий.
Мероприятие проводилось в рамках программы «Культура для школьников».
«ПДД без подсказки наяву и в сказке» - под таким названием для учащихся 2-го класса Северной СОШ специалисты Северной модельной библиотеки и Северного ДК подготовили и провели познавательно-игровую программу, посвященную Правилам дорожного движения.
В самом начале встречи дети с большим любопытством и вниманием рассматривали книжную выставку, на которой была представлена литература о ПДД из фонда библиотеки, тем более, что представлял ее наш библиотечный Томик.
С интересом ребята выслушали рассказ Бабы Яги (библиотекарь М. А. Шмыкова) о том, что из-за плохой памяти она совсем позабыла Правила дорожного движения и чуть не попала в аварию.
Дети с большим желанием решили помочь необычной гостье в таком непростом вопросе, ведь каждый участник дорожного движения, даже если он сказочный персонаж, должен понять и освоить ПДД.
На помощь им пришел Инспектор дорожного движения (С. Г. Нагель, хормейстер Северного ДК), который напомнил всем участникам встречи самые главные дорожные знаки. А еще ребята отгадывали загадки о ПДД, играли в специальные обучающие игры, ведь знание и соблюдение Правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение детей на дорогах, что и являлось главной задачей данного мероприятия.
«Почему люди совершают преступления?» - с этого вопроса для учащихся 7-го класса Северной СОШ начался Час правовой культуры «Закон обо мне, мне о законе». Это мероприятие специалисты СМБ решили провести с ребятами в форме диалога. Учащимся было предложено назвать основные, с их точки зрения и наиболее распространенные причины совершения преступлений подростками. А для того, чтобы встреча прошла наиболее конструктивно, вниманию ребят была предложена самая обычная история о том, как их ровесники, сами того не подозревая, погнавшись за сомнительной выгодой и еще более сомнительным способом заработка денег, оказались втянуты в уголовное преступление.
Учащиеся разделились на три группы: 1-я группа – те, кто считает, что стоит идти на подобные сделки; 2-я группа – те, кто против таких сомнительных сделок; 3-я группа – те, кто сомневаются. Ребята, в ходе обсуждения предложенного сюжета, по очереди обосновывали свою позицию.
Затем участники встречи раскрывали само понятие «преступление», приводя примеры из личного опыта или своих знакомых, а библиотекарь, используя видеопрезентацию и литературу из фонда библиотеки, рассказала им о видах преступлений , за которые осуждаются подростки 14 – 16 лет, а так же перечислила виды наказаний для несовершеннолетних, совершивших преступление , согласно Уголовному кодексу РФ. Кроме того, поговорили и о знакомом ребятам законе «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними».
В конце встречи учащиеся сделали вывод о том, что каждый человек способен сделать свой выбор в жизни – идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги своим трудом, или в поисках легкой наживы вступить на путь преступления, тем самым перечеркивая свое будущее достойного и успешного гражданина страны и уважаемого члена общества.
В рамках правового воспитания молодежи для учащихся Северной СОШ среднего и старшего возраста в СМБ состоялась правовая игра «Я – будущий избиратель!». Эта тема для встречи была выбрана не случайно – ведь именно ребята этого возраста являются общепризнанным стратегическим ресурсом, ведь именно им, молодым, предстоит определять настоящее нашей страны через 10 – 15 лет. Наша библиотечная игра была ориентирована на формирование интереса молодого поколения к избирательному процессу и к изучению основ выборной технологии.
В самом начале мероприятия участники игры получили подробную информацию о том, как проходят выборы в нашей стране, кто и с какого возраста может в них участвовать.
Затем учащиеся на практике попробовали применить полученные знания. Для этого они разделились на две команды, каждая из которых выдвигала своего кандидата на пост Президента. У нас было все всерьез – и доверенные лица кандидатов, которые составляли на них характеристику и знакомили с ней потенциальных избирателей. Были представлены в каждом штабе и рекламное бюро, и группы поддержки.
В ходе игры ребята при обсуждении предвыборных программ кандидатов в Президенты обсуждали совсем не детские вопросы : экономика и экология, медицина и образование, благосостояние и демография. По итогам наших выборов учащиеся решили, что оба кандидата и их команды поработали отлично и проявили большую активность.
Затем наши гости с удовольствием приняли участие в Театральной минутке. Им была предложена постановка сказки «Колобок» на новый лад, где также обсуждался вопрос принятия решения об активном участии в выборах и разумном голосовании.
Конечно, сегодня это была только игра. Но не сегодня-завтра наш ребята шагнут во взрослую жизнь и наравне с гражданами России обретут право голоса и будут принимать решения, от которых будет зависеть будущее нашей Отчизны.
На память о встрече все участники получили яркие красочные буклеты «Памятка молодого избирателя».