История Северной библиотеки

История создания библиотеки в п. Северный тесно переплетается с историей возникновения нашего села и состоит из множества историй жизни каждого односельчанина, воспоминаний и фотографий в семейных альбомах.

Из воспоминаний А.Т. Фролова:

«…Примерно в начале 1925 года на речке Кашкарагаихе образовалась коммуна имени Маркса. Просуществовала она недолго, около 3 – 4 лет. После развала коммуны одна семья переселилась к небольшому березнику, который находился в районе нынешнего поселкового кладбища. С западной стороны колка глава семьи со старшими сыновьями и младшим братом выкопали две землянки, где и жили несколько лет. В начале 1930 года сюда приехала «Северная» экспедиция, направленная на изучение и освоение новых земель. » (По архивным данным, подобные экспедиции назывались «Землеустроительными отрядами». Их организовывали на базе станции Повалиха. «Северной» был присвоен номер 224).

«…Так начиналось зарождение пос. Северный. В то время он назывался просто «Заимка», а позже – «Пятая ферма».

Из воспоминаний Д.М. Шиндряева:

«…В 1933 году на 5-ю ферму из села Лебяжье приехала молодая семья Шиндряева Михаила с тремя малолетними сыновьями. В этом же году построили первую совхозную контору. (сейчас на ее месте на ул. Ленина находится магазин «Алтай») . Там же был и «красный уголок», где были газеты и несколько книг... Весной 1954-го года в наш поселок – тогда он назывался «Центральная усадьба» - приехали пятьдесят пять молодых целинников из Москвы и Подмосковья. В этот же год в совхозе началось большое строительство. За короткий срок были построены больница, детский сад, новая контора, столовая, клуб. (Сейчас на месте этого клуба на ул. Ленина д.13 стоит дом Волкова В.Н./Орловой О.)

Из воспоминаний Варламова А.Н.:

«…Из Армии пришел в 1958 году. Сначала учился на шофера – мечтал работать на технике. Но однажды меня позвал к себе председатель рабочкома и сказал, что вызывает директор. Директором в то время работала Румянцева А.В. Она сказала, что в клуб необходим баянист и библиотекарь. Я сначала долго отказывался, но потом все же согласился. Выдали мне ключи от комнатки, где была библиотека, и сказали – вот, работай. Кто до меня там работал, я не знаю, но библиотека была в запущенном состоянии – книги лежали на столах, стульях и даже на полу, так как в то время объединили и школьную и совхозную библиотеки. Я сколотил стеллажи, расставил книги, навел порядок. Распорядок рабочего дня был у меня следующий : к 8 часам утра приходил в рабочком за книгами – почти каждый день тогда поступали новые книги, иногда сразу по несколько посылок. Уносил их в библиотеку, разбирал. С 10 часов выдавал книги взрослым, а после обеда шли дети. Поступление литературы тогда шло большое – книги приходили и через рабочком , и поступали на почту – сам ходил их и получал, а так же выбирал на почте различные журналы и газеты для библиотеки. Проработал библиотекарем недолго – меньше года, а потом все-таки ушел работать шофером.»

Из воспоминаний Никитюк Э.К.:

«…Работала я в библиотеке почти 10 лет, сразу после Варламова А.Н., пол-ставки библиотекарь и пол-ставки в профкоме, с 1960 по 1967 годы. Помню, что до него там работала какая-то женщина, но не наша, не местная. Она приезжала и открывала библиотеку три раза в неделю. Вначале библиотека располагалась в сельском клубе, который в то время находился по адресу ул. Ленина д.13( дом Волкова В.Н./Орловой О.). Под библиотеку была отведена небольшая комната, примерно 5на 4 метра, вдоль стен стояли стеллажи с книгами, возле окна – стол библиотекаря. В библиотеку всегда приходило много народа – ходили не только за книгами, но и просто пообщаться. В клубе, а летом и возле клуба устраивали танцы – «товарочку». /фото № 1/ Молодежь была очень дружная, умели и поработать, и весело отдохнуть. Если замечали у кого-то «прохладное» отношение к работе – вечером сразу для «героя дня» была готова частушка. Но чтобы кто-то пьяный был, хулиганил или сквернословил – такого не было. Позже библиотеку в связи с увеличением книжного фонда перевели в другое помещение – в двухквартирный дом по той же улице Ленина - 14. С одной стороны проживала семья Старовойтовых, с другой была библиотека. Вход – то есть крыльцо и веранда – были общими. В этом помещении библиотека занимала уже 3 комнаты: самая большая , где стояли столы и стулья, была читальным залом, в комнате поменьше хранились газеты, журналы и литература для взрослых, а в самой маленькой комнате была детская библиотека. Позднее, когда совхоз стал строиться и развиваться, библиотека была переведена в двухэтажное здание по адресу ул. Коммунистическая д.11»

( сейчас там расположена администрация Северного с/совета, почта, аптека)

«Это здание было более приспособлено - на первом этаже была библиотека, а на втором – гостиница, потом к нему пристроили совхозную столовую. /фото № 2/ В то время библиотеку не ограничивали в средствах. Выделялись значительные денежные средства на приобретение художественной литературы как за наличный, так и безналичный расчет. За наличный расчет приобреталось много книг в магазине «Военная книга» в г. Барнауле, по ул. Ленина, а за безналичный – в бибколлекторе. Нужно было лишь приехать, выбрать и заказать понравившуюся литературу. Очень много выписывалось периодических изданий - журналов для взрослых и детей, газет. Большим спросом пользовалась литература о Великой Отечественной войне и книги и журналы об искусстве. /фото № 3/. Кроме того, что работала библиотекарем, выполняла и общественную работу. /фото №4/

В то время библиотекари ездили на семинары и в районную библиотекув с. Повалиха , и в библиотеку Воскозавода г. Барнаула, которая располагалась по адресу ул.Гоголя – 42. Там же проходили практику. Среди библиотекарей работали и бывшие фронтовики – помню, от одной сельской библиотеки приезжал мужчина, у него не было одной руки.

В конце 60-х годов всем хозяйствам района , в том числе и нашему совхозу «Белоярский», поступило распоряжение об оказании финансовой и материальной помощи в строительстве Домов Культуры. В то время директором совхоза был Старыгин, председателем профкома Вязигин. Из всех хозяйств района это распоряжение поддержали лишь в 6-ти хозяйствах, поэтому по типовому проекту было построено 6 сельских Домов Культуры, наш – в том числе.

Завершено строительство было уже при новом директоре совхоза - Сироте В.М. Когда был построен Дом Культуры на 330 мест, было принято решение об открытии на втором этаже здания Северной сельской библиотеки. /фото № 5/. В 1967 году, когда Северная сельская библиотека была открыта, профсоюзная библиотека совхоза «Белоярский» была расформирована. Часть литературы была списана и разошлась по домашним библиотекам односельчан, а другая часть – передана в сельскую библиотеку. Её приняла Ганье (имя – отчество не помню), а ставка совхозного библиотекаря была сокращена.»

Позже, в разные годы, в Северной сельской библиотеке работали Гофферт В., Гирнинг В.С., Ворончихина Г. , Павлюковская В.В., Энгель Т. В., Коломейченко Е. О. Каждая старалась внести в свою работу что-то новое, современное, интересное.

С 2006 года библиотеку возглавляет ведущий библиотекарь Кадникова Н.Н.

В 2021-2022 годах в помещении Северной библиотеки проведен значительный ремонт – проведена замена системы отопления, установлены пластиковые окна и пластиковая дверь, заново оштукатурены и окрашены стены, пол был выровнен и застелен линолеумом, установлены подвесные потолки и система противопожарной сигнализации.

И как раньше, так и сейчас мы рады видеть своих читателей – и больших, и маленьких!



"Товарочка", 1958, из личного архива Шиндряева Д.М.


Двухэтажное здание - библиотека на первом этаже и гостиница на втором. Рядом - пристраивается совхозная столовая. (вид сзади).Середина 60-х годов. из личного архива Шиндряева Д.М.


Совхозная библиотека, 1963 год. Библиотекарь Никитюк Э.К. рассказывает о поступлении новой литературы зав. клубом Стрельниковой О.Н. Фото из личного архива Никитюк Э.К.


Библиотекарь Никитюк Э.К. оформляет Доску Почета передовиков производства. 1961 год. Фото из личного архива Никитюк Э.К.


Открытие Северной сельской библиотеки 1969 год. Фото из архива Северной библиотеки