Каждый год 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. В этом году он проводится под девизом «Справедливый переход к устойчивому образу жизни», что означает осознанное снижение причинения вреда природе и улучшение условий для будущих поколений.
Чтобы сохранить природу, необходимо внести огромные изменения в то, как мы питаемся, как путешествуем, как обогреваем квартиры, а также в то, какие товары и услуги мы покупаем каждый день. То есть, путь к устойчивому образу жизни – это разумное потребление, в том числе – и выбор товаров и услуг, которые имеют наименьший отрицательный экологический след. Для этого необходимо научиться грамотно разбираться в огромном океане предлагаемых товаров и услуг, то есть быть компетентным потребителем.
Для обсуждения этих проблем, а также с целью формирования потребительской культуры и правовой грамотности населения и активной гражданской позиции по защите прав потребителей, для взрослых жителей пос. Северный сотрудники библиотеки подготовили и провели финансовый ликбез «Как распознать потребительские права в цифровую эпоху».
В ходе встречи главный библиотекарь Н.Н. Кадникова с помощью электронной презентации напомнила участникам об основных правах потребителей: о предоставлении им достоверной информации о приобретаемых товарах и услугах; о возможности отказа от покупки и возврата товара, а также обозначила основные пункты, которые должен знать покупатель в Интернете. Это очень важно, ведь недобросовестный продавец, оценив осведомленность потребителя в своих правах, может переосмыслить свою позицию, не доводя ситуацию до привлечения судебных органов.
В конце мероприятия библиотекари заострили внимание собравшихся на том, что все мы – потребители – должны рационально использовать ресурсы, покупать товары с экологическими сертификатами, а также стараться уменьшить использование одноразовых и пластиковых изделий.
«Для чего нужны деньги? Где их взять? Из чего состоит бюджет семьи?» - на эти и многие другие вопросы нашли ответы учащиеся 6-го класса Северной СОШ во время финансовой игры-викторины «Ваши личные безналичные», которую подготовили и провели для них специалисты Северной модельной библиотеки.
В самом начале встречи учащиеся приняли участие в виртуальном уроке финансовой грамотности «Уроки Тетушки Совы», во время которого выяснили – что такое платежные средства и какими они бывают; чем занимаются банки и вообще – как появились деньги?
Во время игры ребята не только отвечали на вопросы викторины, но и обсуждали самые разные финансовые аспекты, например – как дети могут помочь родителям в формировании семейного бюджета? Как не попасться на уловки мошенников? Какие деньги удобнее – наличные или безналичные?
С большим вниманием ребята слушали притчу «Заработанный рубль», после чего сделали вывод – чужому рублю грош цена, потому что он ничего не стоит. А вот если деньги ты заработал своим трудом, то и относиться к ним будешь бережно.
В нашей викторине не оказалось проигравших – все участники встречи получили основы финансовой грамотности.
Если вы думаете, что разговор о финансах не вызывает ничего, кроме скуки, то вы глубоко ошибаетесь! Подтверждением этому может послужить урок финансовой грамотности «Мои карманные деньги», в котором принимали самое активное участие ребята, посещающие Летнюю оздоровительную площадку. «Что такое – деньги?», «Все ли можно купить за деньги?», «Что такое семейный бюджет, из чего он состоит?», «А почему бабушки и дедушки получают деньги, если не ходят на работу? Откуда эти деньги?» и наконец – самые важные для ребят вопросы: «Что такое «Карманные деньги»? «Откуда они могут появиться у ребенка?». А еще, оказывается, деньги могут влиять на наше настроение!
Помогали разбираться участникам встречи в этих финансовых дебрях книги из фонда библиотеки и герои мультфильма «Уроки тетушки Совы».
В ходе дискуссии дети пришли к выводу, что запасы карманных денег можно пополнять самим, для этого нужно просто найти работу по своему возрасту и умению – прополоть грядки, убрать снег и т.д., а тратить их тоже нужно с умом, чтобы наши финансы не «запели романсы».
Очень приятно, что наши ребята среди прочих возможных расходов не забыли и про добрые дела – про благотворительность. Как они объяснили своими словами «Это когда человек жертвует своими личными средствами для других» и привели примеры из жизни.
Наш небольшой урок финансовой грамотности не оставил никого равнодушным и очень понравился детям.
25-го марта в крае стартовал ежегодный региональный проект «Поезд финансовой грамотности», который реализуется в рамках государственной региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Он организован Алтайским центром финансовых исследований при содействии Минфина региона и АКДБ им. В. Шишкова
Сегодня наша библиотека предоставила площадку для участия в этом проекте.
Тема встречи была интересная и очень злободневная – как не поддаться на уловки мошенников и сохранить свои финансы в безопасности. На встречу, которую проводили специалисты из Минфина Алтайского края, были приглашены взрослое население и пенсионеры нашего села. Мероприятие проходило в формате беседы: спикер не только доносил до слушателей необходимую информацию, но и приглашал их к активному обсуждению предлагаемых примеров. Участники мероприятия смогли проверить свой уровень финансовой грамотности, а также обсудить с экспертами вопросы личных финансовых сбережений и кредитования.
В течении дня в библиотеке работала выставка «Финансовая грамотность. Будь умнее!»
«Как распознать уловки маркетологов и перестать покупать ненужные вещи?» - под таким названием для взрослого населения и пенсионеров 11 марта состоялся урок финансовой грамотности.
В последние годы проблема финансовой грамотности стоит очень остро, так как это основной инструмент повышения собственного благосостояния и уровня жизни.
Наши повседневные решения о покупках часто принимаются под воздействием маркетинговых уловок. Реклама убеждает нас купить вещи, которые на самом деле нам не нужны. Чтобы выработать «иммунитет» к подобным манипуляциям, важно научиться их распознавать. Какие же уловки используют маркетологи ? В ходе мероприятия мы выделили для наших участников несколько направлений, в которых работают гуру маркетинга и продаж, чтобы завладеть умами и деньгами покупателей.
Урок финансовой грамотности нашел большой отклик среди собравшихся, тем более, что каждый эпизод беседы сопровождался обсуждением приведенных из жизни примеров.
В конце встречи участники вывели несколько правил, которые помогут не поддаться на маркетинговые уловки, ведь чем больше мы знаем, тем лучше защищены наши финансы.
«Мои карманные деньги» - под таким названием состоялся финансовый ликбез из цикла мероприятий по финансовой грамотности «Меняем взгляд на финансовую самостоятельность» для учащихся 9-го класса Северной СОШ.
Целью данного мероприятия было формирование у подростков представления о семейном бюджете, принципах его ведения и о карманных деньгах, как неотъемлемой части жизни.
В ходе встречи учащиеся отвечали на такие вопросы : «Деньги: это зло или благо?», «Всё ли можно купить за деньги?», ну и конечно же, главной темой разговора стал вопрос – из каких источников можно пополнить свой карманный бюджет? Не обошли и проблему финансовой безопасности. А когда обсуждали понятие «инвестиция», оказалось, что с ней учащиеся сталкиваются ежедневно – это те самые средства, которые вкладывают родители в будущее своих детей, и самое главное – правильно этим распорядиться в будущем, ну а в настоящем – хорошо учиться!
С большим интересом ребята смотрели видеопрезентацию из истории денег, активно участвовали в финансовой викторине, учились культуре обращения с деньгами. Наш финансовый ликбез был одобрен всеми участниками.