Каллимах – знаменитый поэт 4-3 веков до нашей эры. Он возглавлял александрийскую школу поэтов во время правления Птолемея, при котором знаменитые музей и библиотека этого города достигли своего расцвета. Каллимах был чрезвычайно плодотворным автором. Византийские интеллектуалы знали до 800 его сочинений, из которых до нашего времени дошла лишь небольшая часть, в основном, – гимны и эпиграммы. Фрагменты его некоторых произведений сохранились в сочинениях древних риторов.
Отличительная черта александрийской школы – это зарождение научного анализа литературных произведений.
Многие александрийцы были профессиональными филологами: они собирали и обрабатывали источниковедческий материал, много внимания уделяли слову и методологии изучения стилей, жанров, рифмы, принципов стихосложения. В том же русле работал и Каллимах. Он составил «Таблицы» – первый в истории библиографический список произведений знаменитой Александрийской библиотеки.Этот труд является важной вехой в развитии филологической науки и библиотечного дела. Каллимах не просто перечислил сочинения из библиотеки, но систематизировал их по хронологическому принципу, привел биографические справки об их авторах (указывая их имя, место рождения, язык и другие произведения), а главное, – провел титаническую работу по определению их оригинальности и достоверности. Он пытался установить авторство анонимных сочинений, сам давал названия безымянным рукописям, определял их объем. «Таблицы» Каллимаха насчитывают 120 томов и, вероятно, были главным каталогом Александрийской библиотеки, которая по разным данным насчитывала от 400 тыс. до 500 тыс. рукописей. Каллимаху также принадлежит «Указатель авторов драматических произведений», где он сообщал дату их первой постановки.
Каллимах, будучи представителем эпохи эллинизма, отошел от традиционных героических и мифологических тем. Как многие поэты его времени, он делал акцент на описании быта, простых домашних радостей, обычных занятий людей. Такова, например, его небольшая поэма «Гекала», посвященная герою античных мифов Тесею. Но в трактовке Каллимаха этот персонаж теряет свои героические черты. Поэт делает акцент на бытовой стороне истории, рассказывая не о подвигах Тесея, а о его ночлеге у старушки Гекалы, которая радушно позаботилась о нем во время его путешествия к Марафонской долине.
Источник информации: Каллимах - отец библиографии. — URL: https://dzen.ru/a/Yx7zmLAUtAsQRPcQ. — Загл. с экрана