Антонио Паницци – выдающийся английский библиотекарь итальянского происхождения — родился в 1797 г. в провинции Реджо-нель-Эмилия, в Брешелло. Окончил Пармский университет в 1818 г., получив степень доктора права. Исследователи полагают, что ещё в Парме он вступил в одно из тайных патриотических обществ, которые боролись за объединение и независимость Италии. Паницци вернулся в родные места, чтобы там заняться юридической практикой. В 1821 г. он получает должность инспектора школ города Брешелло.
В 1820 г. восстание патриотов в Королевстве двух Сицилий было подавлено, тут же последовала реакция: герцог Модены Франческо IV начал аресты. Паницци, извещённый об угрожающем ему аресте, бежал в Швейцарию. В 1823 г. он издаёт книгу, в которой осуждает преследование граждан герцогства по политическим мотивам. За это Паницци был в Модене заочно судим и приговорён к смертной казни; герцог требовал у Швейцарии его выдачи. Паницци отправляется в Англию.
Благодаря поддержке итальянского поэта-эмигранта Уго Фосколо, Антонио устроился преподавателем английского языка в Ливерпуле. Генри Броугхем, адвокат и политический деятель, которому Антонио удачно оказал некоторые юридические услуги, не забыл своего помощника, и, став лорд-канцлером, способствовал ему в получении места профессора итальянского языка в Лондонском университете, а затем, в 1831 г. – должности библиотекаря в библиотеке Британского музея. В 1832 г. Паницци получает британское гражданство.
Талантливый и чрезвычайно энергичный, Антонио Паницци с блеском реализует себя на библиотечном поприще. В 1837 г. он уже руководит отделом печатных книг, в 1841 г. – издаёт «Правила составления каталога печатных книг Британского музея». В 1856 г. его назначают директором библиотеки Британского музея.
За время его руководства фонд библиотеки увеличился с 150–200 тысяч до миллиона единиц хранения и стал универсальным. Фактически в этот период с библиотекой Британского музея не могла конкурировать ни одна библиотека мира.
Архитектор Сидни Смирк спроектировал и построил по эскизам, предложенным Антонио Паницци, знаменитый круглый читальный зал библиотеки, а вокруг – отделённое от него специальными железными конструкциями основное книгохранилище.
В 1841 г. Паницци инициировал создание нового каталога, основанного на «Девяноста одном Правиле Каталогизации», который он разрабатывал со своими помощниками. Именно эти правила стали основанием для всех последующих систем библиотечной каталогизации XIX и XX веков и стоят у истоков ISBD и форматов метаданных (например, Дублинского Ядра). Также Паницци ввёл описание под коллективным автором.
Антонио Паницци определил две главные задачи алфавитного каталога, которые тот и поныне решает: ответ на вопрос о наличии книг в библиотеке и объединение произведений одного автора в единый комплекс. Для усовершенствования библиотечного обслуживания алфавитный каталог на весь фонд был размещен в центре зала на 450 мест.
Для читателей был организован свободный доступ к подсобному фонду, составлявшему более 20 тысяч томов. Паницци был ревностным сторонником свободного и равного доступа к информации, независимо от социального положения и материального благосостояния читателя.
Директор библиотеки добился увеличения финансирования и, повысив зарплату своим сотрудникам, смог привлекать к работе квалифицированных библиотекарей, которые оказывали помощь в поиске книг в читальном зале, следили за правильностью систематической расстановки. Опытных специалистов-комплектаторов он посылал для приобретения книг во все стороны света. По его указаниям был создан отдел восточных книг и рукописей. Он ввёл обязательную и строгую регистрацию всех новых поступлений. Именно благодаря усилиям Паницци, при содействии известного книгопродавца А.Ф. Смирдина, особенно тщательно подбиралась российская научная и художественная литература.
За свои заслуги перед британским обществом Антонио Паницци был в 1869 г. посвящён королевой Викторией в рыцари. Он также получил почётную учёную степень Оксфордского университета, французский Орден Почётного легиона, различные рыцарские почести от итальянского правительства и Короны. В 1868 г. он стал сенатором в итальянском Парламенте (хотя никогда в нём не присутствовал).
Антонио Паницци умер в Лондоне 8 апреля 1879 г. и был похоронен на Зелёном Католическом кладбище, недалеко от места упокоения писателей Уильяма Теккерея и Энтони Троллопа.
В память о годах директорства Антонио Паницци библиотека Британского музея ежегодно (с 1985 г.) объявляет цикл «Лекции Паницци»; лекции читают самые блестящие умы евпропейской цивилизации. В библиотеке Британского музея есть конференц-зал «Комната Паницци».
Источник информации: Антонио Паницци — URL: https://www.library.ru/3/event/person/ . — Загл. с экрана