История кладбища

Считалось, что могила Василия Дмитриевича Коколана также относится к этой категории захоронений, но данные МК Успенской церкви за 1892 год опровергают надпись на памятнике о дате его смерти 09.03.1872.

Во имя покоя мертвых

(Письмо в редакцию газеты "Одесские новости")

По воле Провидения мы сделались посетителями нового христианского кладбища, и ненормальные явления, наблюдаемые на этом месте упокоения мертвых, вынуждают нас привлечь внимание широких общественных кругов на необходимость принятия решительных мер, как к благоустройству кладбища вообще, так и к ограждению их от таких элементов, которые ходят на кладбище не для того, чтобы навестить покойников, а для целей совершенно иных, иногда прямо-таки постыдных. Вопрос этот, несомненно, близок к сердцу каждого, который дорогого человека, делившего с ним при жизни радость и горе, должен был вверить могиле. Напрашивается же этот вопрос со всей настойчивостью впечатлениями, какие получаются при посещении кладбищ и которые нередко вызывают не только острую боль, но и негодование.

Не говоря уже о том, что внешний вид кладбищ указывает вообще на отсутствие достаточной заботливости (дорожки в плохую погоду не проходимы, многие могилы заброшены, памятники здесь и там либо приходят в ветхость, либо разрушены, что, конечно, может быть поставлено в упрек оставшимся в живых), посетителю часто приходится наталкиваться на такие возмутительные явления, которые не должны быть терпимы: целые стаи тунеядцев проводят там свой рабочий день, следуют, для получения милостыни, по стопам посетителя и нет возможности от них укрыться, посидеть и помолиться у дорогой могилы. 

Но в этих назойливых приставаниях ещё полбеды. Глубоко возмутительны те многочисленные поступки и преступления, которые безнаказанно совершаются на кладбищах: так называемые "нищие" уносят или затаптывают положенные на могилу цветы, крадут венки, иконы, выламывают металлические рамочки, окаймляющие портреты покойников, уродуют статуи отбиванием рук, ног, украшений, ломают замки и решётки, взламывают даже склепы.

На людей, которые смотрят на кладбище, как на священное место упокоения близких, и одушевлены желанием поддержать дорогие им могилы в подобающем виде, явления эти производят угнетающее впечатление: преступный вандализм, пользуясь слабостью или недостаточностью кладбищенского надзора, приобрел права гражданства, и попытки бороться с ним отдельных лиц не имеют успеха, а награждаемые сторожа не только не гарантируют неприкосновенность жилищ покойников, но даже не в состоянии прекращать пикников, игр и ристалищ, устраиваемых среди могил, утверждая, что против творящейся вакханалии ничего сделать нельзя...

И вот изо дня в день, из года в год кладбищенская рать кощунственно тревожит наших дорогих покойников. Никакое культурное общество не потерпело бы столь святотатственных бесчинств, которые происходят на наших кладбищах. Почитание мёртвых - долг каждого, пользующегося жизнью, человека, и мы обязаны, во имя уважения и родства, любви и дружбы, которые связывали нас с покойниками, обеспечить им покой. Культ почитания мёртвых является мерилом образованности, воспитанности и благородства народов, и вполне естественно, что в Западной Европе кладбища имеют вид цветущих садов и художественно-скульптурных музеев, усердно и благоговейно посещаемых публикой. Мы в этом отношении очень отстали от наших зарубежных соседей, и у нас есть даже "гуляющая публика", нередко усугубляющая преступное дело вороватых нищих и озорной детворы, от которых как говорилось, нельзя иной раз уберечь не только цветов и венков, но даже каменных памятников, окружаемых железными решётками и проволочными сетками...

Устранение столь прискорбных явлений представляется, очевидно, непосильным для местной администрации без дружного и деятельного содействия общества. Но и по характеру дела, забота о покое мертвых и благоустройстве их мест упокоения должна, по справедливости, лежать в большей мере на обществе, нежели на сторожах и заведующих кладбищами. Поэтому единственной целесообразной мерой, как для благоустройства нового и старого христианских кладбищ, так и для охранения могил, памятников и растительности мы признаём образование особого общества и приглашаем лиц всех христианских вероисповеданий, сочувствующих этой мысли, откликнуться.

Питая полную уверенность, что настоящее обращение будет встречено единодушным сочувствием всех слоёв одесского населения и великая любовь к ближнему воссияет над домом отошедший в вечность, мы просим заявления о желании принять участие в таком обществе (с указанием имени, отчества, фамилии и адреса) присылать на имя одного из нас — В.Е. Таирова. При первой возможности будет созвано, с надлежащего разрешения, собрание лиц, изъявивших желание принять участие в проектируемом обществе, с тем, чтобы, по составлении и утверждении устава, немедленно же приступить к неотложному благоустройству кладбищ.

Действительный статский советник Александр Иосифович Либан, член одесской судебной палаты (Маразлиевская, 3).

Действительный статский советник Василий Егорович Таиров, редактор "Вестника Виноделия" (Канатная, 19; телефон № 14-19).

Одесские новости, № 7800, 26.04/09.05.1909

Одесские новости, № 7806, 3/16.05.1909

Илл.прилож. к газете "Одесские новости", № 8499, 20.08.1911

Одесский вестник, № 100, 19.04./01.05.1892

Одесские новости, № 8787, 02/15.08.1912 

Сын Отечества, № 58, 24.10.1919

Одесские новости, № 3494, 18.12.1895