Место захоронения
Студенты-однокурсники 2-го курса Одесского политехнического института, трагически погибли в море во время шторма на тренировке (по линии ДОСААФ) по гребле на четырёхвесельной шлюпке
Горячкин Анатолий Ионович (30.12.1936-20.09.1954)
Грушко Николай Сергеевич (04.11.1934-20.09.1954)
Жорнистый Сергей Георгиевич (27.08.1935-20.09.1954)
Стоян Георгий Федорович (30.07.1936-20.09.1954)
В этой трагедии был еще пятый погибший - Евгений Мороз, место захоронения которого неизвестно.
текстовая расшифровка ниже под сканом
Газета «ИЗВЕСТИЯ», № 259 (11638), 31.10.1954
Об этом нельзя молчать...
Дорогая редакция! Обращаемся к вам мы, родители, потерявшие единственного сына, и просим вашего вмешательства, чтобы в будущем такое несчастье не повторилось, потому что его можно было избежать, если бы не халатное отношение людей к своей работе, к своим обязанностям.
Проживаем мы в городе Одессе. Я, отец Стоян Федор Иванович, работаю шофером, мать Марфа Антоновна домохозяйка, много лет уже болеет. Самой большой и единственной радостью для нас был наш сын Жора, студент второго курса Политехнического института.
20 сентября этого года наш сын, как и всегда, ушел в 9 часов 30 минут утра на занятия. Домой в этот день он не вернулся. Мы очень тревожились, но думали, что из-за плохой погоды Жора заночевал у товарища.
Только утром 21 сентября в институте мы узнали, что 20-го сын ушел на городскую водную станцию для тренировки к предстоявшим соревнованиям по гребле. Поехали туда. Помощник начальника водной станции ответил: «Мы ничего не знаем, шлюпки нет, и их нет».
Тогда мы обратились в милицию, в больницы и в 4 часа дня нашли тело мертвого сына в морге.
Как оказалось, трупы нашего сына и студента Евгения Мороза нашли рыбаки 21 сентября утром на берегу моря, возле села Крыжановки. Остальные три трупа студентов, проводивших тренировочные занятия, нашли только через неделю сами родители.
Работники водной станции к спасению жизни наших детей отнеслись с полным безразличием. Они вообще не имели права выпускать в этот день студентов в море, но если дали шлюпку, то обязаны были вести за ней постоянное наблюдение, а когда разразился шторм, помочь молодым людям, во что бы то ни стало спасти их. А люди целые сутки держались на воде, и никто их не спасал.
И теперь прошло уже две недели, а следствие по этому делу затягивается.
Мы, родители, просим вашего содействия привлечь к ответственности виновников гибели студентов.
Ф. СТОЯН.
8 октября 1954 г.
Одесса, улица Хворостина, д. 77.
⚙️⚙️⚙️
Проверка этого письма показала, что Ф. И. Стоян правильно ставит вопрос об ответственности работников городской водной станции, по вине которых трагически погибли пятеро студентов второго курса Одесского Политехнического института.
...Утром 20 сентября 1954 года студенты-однокурсники Георгий Стоян, Евгений Мороз, Анатолий Горячкин, Николай Грушко и Семен Жорнистый пришли на городскую водную станцию ДОСААФ, чтобы провести физкультурные тренировочные занятия.
Погода ничего хорошего не предвещала. С моря дул резкий, свежий ветер. Над чертой морского горизонта сгущались облака, предвещая грозу. Рыбаки из пригородной артели «Черноморец» в это утро в предвидении плохой погоды не вышли в море. Начальник водной станции И. Алдохин поступил иначе. Не запрашивая данных метеостанции, он выдал студентам четырехвесельную шлюпку 35-49 № 4143, сказав молодым людям: «Если ветер посвежеет, то действуйте согласно инструкции».
Шлюпка ушла в море...
А ветер тем временем усиливался, крепчал. К 12 часам дня шторм достигал четырех баллов. За шлюпкой же постоянного наблюдения не было. Работники водной станции И. Алдохин и В. Стренковский беспечно отнеслись к своим обязанностям, отлучались со своих постов, ничего не предпринимали на тот случай, если потребуется послать на помощь студентам катер. На станции не оказалось даже бинокля или стереотрубы для наблюдения.
К 1 часу дня гребцы должны были возвратиться на берег, но не вернулись. Шторм все усиливался, к 2 часам он достигал уже семи баллов. Молодым людям грозила явная опасность. И это по-настоящему не встревожило равнодушных, забывших о своей ответственности работников. Ведь оказать помощь студентам, находившимся в море в этот грозный час, было не только моральным долгом Алдохина и Стренковского, но и служебной их обязанностью.
Учебный пункт, которому подчинена водная станция, имеет два катера. В день гибели студентов эти катеры не были вызваны и никуда не высылались. Рядом о достаточно средств морской связи, шлюпок, катеров. Однако никто не позаботился о том, чтобы использовать все возможности для спасения молодых людей, боровшихся с морской стихией.
Бездушие и беззаботность дошли до предела: боцман водной станции .. Трещалин свидетельствует, что в ночь с 20 на 21 сентября, когда судьба молодых гребцов еще не была выяснена, на станции дежурила... жена сторожа.
Ясно, что гибель ибель пяти одесских студентов это результат вопиющей халатности в работе городской водной станции и морского учебного пункта, результат беспечности и равнодушия ее работников.
Закономерен вопрос: что же предпринято в Одессе после гибели студентов?
Из дирекции института, в котором, кстати сказать, никто во-время не заинтересовался, куда делись студенты, вышедшие на тренировку, последовала бумажка в морг с просьбой «выдать труп студента института Стояна Георгия Федоровича его отцу». Областной комитет ДОСААФ созвал заседание и принял «соответствующее» постановление, а председатель этого комитета Эдельский разослал протокол в подведомственные организации, предписав им «с получением сего изучить...». Алдохин и Стренковский как ни в чем не бывало каждое утро отправляются к водной станции, чтобы посмотреть, «как на море устанавливается штиль».
В областной прокуратуре дело расследуется вот уже второй месяц. Старший следователь А. Синицын вызывает очевидцев, свидетелей, запрашивает справки. И хотя дело давно уже выяснено, он, словно боясь кого-то, не дает ему дальнейшего движения.
А родители погибших? Убитые горем, они спрашивают: «Как же это возможно? Погибли наши дети, погибли по халатности, по вине должностных лиц. А кругом такое спокойствие...».
В Одессе пока не возникло серьезного разговора о виновниках катастрофы, о высоком моральном призвании советского человека, о его обязанностях по отношению к обществу и к людям. Здесь не объявили войны против страшного зла равнодушия, черствости, беспечности, которые гнездятся еще не только на водной станции, но и в некоторых других местах города.
Пора товарищам из Одессы заговорить случившемся полным голосом и сделать из этого печального факта необходимые выводы.
И. КОРШУНОВ,
спец. корр. «Известий».
ОДЕССА.
Страница создана 26.12.2023