На каникулах летом мы ездили на родину моих бабушек и дедушек на Донбасс. В нашей квартире на стене висят фотографии родственников, но одна из них особенно выделяется. Это статный, но юный мужчина в военной форме с мягкими чертами лица.
– Кто это?
– Это твой прадедушка Иван! – ответила мама. – Здесь живёт память о нём и о всех, кто победил в Великой Отечественной войне.
Альбом с военными фотографиями мы долго рассматривали, а дедушка пересказывал эпизоды из жизни своего папы – моего прадедушки, который он рассказывал дедушке, он часто выступал в школе как участник войны с рассказами о подвигах людей, сражавшихся и победивших черную чуму – войну.
Дедушка мне рассказывал, что прадедушку призвали в ряды Советской армии в 19 лет – в разведроту. Он в совершенстве знал немецкий язык – учил в школе. В своей роте он был незаменим, так как был переводчиком на допросах, о чем говорят пленные «переводил языка».
Сам так же ходил в разведку и на одном из заданий был сильно ранен и отправлен в госпиталь на лечение. Каждый день рвался в бой, но врачи так и не отправили его на фронт. Кончилась война нашей победой, и прадедушка вернулся к себе на родину, поступил в Харьковский горный институт, закончил его с отличием, и по распределению был направлен на строительство секретного объекта в город Красноярск. Там и родился мой дедушка Вова. Сибирский климат суровым оказался для его здоровья, проработав определенное время, был переведен в более щадящие условия, а именно на Донбасс на восстановление шахт.
После войны наша великая страна была одной стройкой, а так как у дедушки был опыт и образование, его назначили директором шахтоуправления в Ворошиловградской, а ныне Луганской Народной Республики.
Мы целый день рассматривали альбом с пожелтевшими, но такими дорогими фотографиями, всё новые и новые истории рассказывал мне дедушка и сам погружался в воспоминания, иногда скупая мужская слеза блестела в глазах, так как события о подвиге Героев Великой Отечественной войны будут жить вечно. Не имеет власти время над пережитым горем людей. Рассказы о прошлом, услышанные мной, я сохраню как память тех лет и передам своим детям.
Шкандратова Ольга, ученица 5А класса (2025 год)