Я хочу рассказать про моего прадедушку, ветерана Великой Отечественной войны Петра Федоровича Митякина. Дедушка ушел на фронт в возрасте 17 лет, в феврале 1943г. с села Айсуак Республики Башкортостан. Его провожала мама, которая уже потеряла в то время на войне мужа и старшего сына.
Боевой путь дедушки начался в Белоруссии. Он прошел всю Литву, Восточную Пруссию, воевал под Кёнигсбергом. У него было несколько военных специальностей – он выучился на горного стрелка, связиста, радиста, топографиста. Но в основном он как батальонный связист обеспечивал связь между штабом батальона и ротами. А когда у него появлялись свободные минуты, он писал стихи о своих военных днях. Некоторые из них сохранились в нашей семье.
– Рота залегла, а мне команда: «Дать связь!». И расстреливали меня, и газом травили фашисты. – вспоминал и рассказывал дедушка.
В ожесточённом бою в Восточной Пруссии при взятии порта Пилау дедушку тяжело ранило. О тяжелом ранении напоминал глубокий рубец под левым глазом, одна нога не сгибалась, и дедушка никогда не расставался с инвалидной палочкой.
28 октября 1944г. Приказом Главного Маршала СССР товарища Сталина дедушке объявлена благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию. А в декабре 1944г. он был награжден Орденом Славы 3 степени.
В июле 1945 г., весь перебинтованный на костылях, дедушка вернулся домой, где его ждала мама. Через два года он женился, построил большой дом, в котором сейчас живет его сын, мой дедушка.
Мы очень гордимся им, любим и всегда вспоминаем о нем. Он был очень добрый.
Бугаёва Настя, ученица 5А класса (2025 год)