В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась она и в нашу семью. Так сложилось, что в нашей семье не один, а сразу несколько героев. И будет неправильно, если я умолчу о ком-то из них. Поэтому я напишу немного о каждом из них. К сожалению, застать их в живых и пообщаться лично с ними лично мне не удалось, но истории об их подвигах бережно передаются в нашей семье.
Одним из самых первых в нашей семье был призван на фронт мой прадед сержант Тришин Максим Семенович. Его полк был направлен в район границы Белоруссии. Изначально цель переброски техники и личного состава была неизвестна. Солдат и офицеров начало войны настигло в пути. Уже с 24.06.1941 года они приняли активное участие в боевых действиях. А с июля 1941 мой прадед считался без вести пропавшим. После войны прабабушка получила письмо от сослуживца, в котором сообщалось, что Максим Семенович находился в госпитале и погиб во время авианалета. Захоронен в братской могиле. Его имя навечно вписано в книге Памяти Пензенской обл. 22 июня 2011 года в День памяти и скорби и 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны в г. Пенза были открыты две мемориальных доски, посвящённые бойцам и командирам 61-й стрелковой дивизии, сформированной в Пензенской области.
В другом уголке нашей огромной страны был призван на фронт старший сержант технической службы 566-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта Пушкаренко Иосиф Иванович, 1908 г.р. За свои боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и дважды медалью «За боевые заслуги».
О судьбе еще одного нашего родственника мы узнали намного позже. Солдат Красной Армии Кузнецов Карп Григорьевич ушел на фронт в 1941 году, вскоре семья узнала, что он пропал без вести. Дома Карпа Григорьевича остались ждать жена и трое детей. О судьбе солдата удалось уже узнать его правнукам после того, как открылся доступ к архивным документам. Оказывается, Карп Григорьевич получив тяжелое ранение, был взят в плен 25.05.1942 года и пребывал в плену в Польше до 02.02.1944 года. Во время освобождения лагеря от фашистских захватчиков был расстрелян и захоронен в братской могиле (г. Скробов, Польша).
Мой прадед Киселев Петр Михайлович 1921 года рождения, механик авиавооружения 1 авиаэскадрильи отличался смелостью, трудолюбием и отвагой, за это был награжден медалью «За боевые заслуги». Во время сложной и опасной службы он повстречал юную и отважную девушку, старшину авиаэскадрильи Гусеву Нину Сергеевну. Вскоре они поженились. До конца войны шли плечом к плечу. Прожили долгую и счастливую жизнь в окружении детей, внуков и правнуков.
Зубик Глеб, ученик 5Г класса (2025 год)