Наш прапрадед Ельнов Степан Иванович родился в 1909 году. Он прожил очень короткую жизнь.
Был рядовым солдатом-сапёром роты. 21 июля 1942 года Ельнов Степан Иванович погиб в боях за с. Подгорное Воронежской области. Ему было всего 33 года. Прапрабабушка получила в 1942 году похоронку. В похоронке было указанно: пропал без вести. Так и жили, тихо горюя, не зная где наш герой. Благодаря проекту «Вахта Памяти» и сайтам "Мемориал", "Подвиг народа", "Бессмертный полк", "Забытый полк", сайту музея г. Воронежа мы нашли информацию про нашего прапрадеда Ельнова Степана Ивановича.
Теперь наш долг посетить места захоронения нашего прапрадеда в Воронеже. Вот что нам удалось узнать о тех страшных днях жизни наших воинов и про их героические поступки. Село Подгорное семь месяцев с июля 1942 г. по январь 1943 г. было местом почти непрерывных оборонительно-наступательных боев. Немецко-фашистские войска подошли к Подгорному 7 июля 1942 г. Село обороняли подразделения различных частей 232-й стрелковой дивизии. В том, что наши солдаты отстояли Воронеж, есть заслуга и нашего героя! Ведь самые страшные бои были с 7 по 14 июля 1942 года! В это время село переходило из рук в руки…
Вот что об этом написано в книге Кононова Валерия «Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках» 2005.
«После тяжелого боя фашистам удалось захватить село. Но уже к концу того же дня к селу были подтянуты подразделения 18-го танкового корпуса, 121-й стрелковой дивизии, 14-й танковой бригады, и наши войска атаковали Подгорное. Бой длился всю ночь, и к утру село было освобождено. Однако гитлеровцы, получив свежие силы из-за Дона, опять перешли в наступление и заняли село. Командованию 60-й армии потребовалось несколько дней, чтобы ввести в бой присланные из резерва Ставки новые войсковые части и 12 июля начать наступление на Подгорное. Три дня шли жестокие бои, пока 14 июля село навсегда не было освобождено от оккупантов.»
Но и после этого у Подгорного не утихали бои. Село фактически семь месяцев находилось на линии фронта. Почти все сельские постройки были разрушены, количество погибших в боях солдат и офицеров исчисляется тысячами.
После освобождения Воронежа в январе 1943 г. на месте боев у села при восстановительных и строительных работах было обнаружено множество индивидуальных могил и останков советских воинов. В 1965 г. они были перезахоронены в братскую могилу. По учетным данным в ней захоронено 195 воинов, погибших у села Подгорное. По другим источникам число солдат и командиров составляет 497 человек. Фамилии, звания и принадлежность к воинским частям не установлены.
В 1965 г. на могиле установлен памятник. Автор проекта не известен. Скульптурная композиция представляет бойца и скорбящую мать. После 1965 г. в разные годы в братскую могилу производились перезахоронения останков воинов, обнаруженных воронежскими поисковыми отрядами на местах былых боев у Подгорного. Об этом свидетельствуют 6 надгробных камней, установленных на территории мемориала. На табличках, помещенных на надгробных камнях, указано количество подзахороненных военнослужащих: 218 человек. Из них установлены фамилии только двух погибших бойцов.
Детей нашего прадеда уже нет в живых. Остались внучки, правнуки, праправнуки. Теперь наш долг - хранить светлую память о прапрадедушке Степане. Нам осталось от прапрадеда только доброе имя и память, и это очень важно сберечь!
Васильев Илларион Русланович, студент Когалымского политехнического колледжа
Мордвинов Георгий, ученик 7А класса МАОУ "Средняя школа № 6" (2025 год)
Поздняков Георгий Семёнович (1922-2013) Родился 2 апреля 1922 года в д. Хутор Еманжалинского района Челябинской области. В 1928 году семья Поздняковых была репрессирована в Вагайский район. Георгий Семёнович призван на фронт по мобилизации в начале марта 1942 года Вагайским РВК Омской области.
Боевое мастерство получил под Омском в военном лагере. Выучился на связиста полковой артиллерии. В 1942 году отправили на фронт. Везли долго, до Москвы. Ночью прошли по Красной площади и первый бой был в г. Ржев. Прадедушка воевал в составе 379 стрелковой дивизии.
Когда мобилизовали Георгия Семёновича, ему было 20 лет. В 1942 году участвовал в операции «Нева», положившей начало полного освобождения города Ленинграда от вражеской блокады. Освобождал от врага территорию Прибалтики при Курляндской группировке.
Тяжела была военная доля - радисту везде приходилось быть первым. Прадедушка Георгий был командиром батальона. На войне часто брали в плен фашистов. Однажды мой прадедушка спас свой батальон. Дело было так. Был приказ ликвидировать пленного немца. Но русские в спину не стреляют. Пока медлил с автоматом друг прадедушки, второй радист, немец изловчился, выдернул оружие и чуть не задушил прикладом военного друга прадедушки. Вовремя прадедушка Гоша подоспел. Если бы пленный завладел оружием, весь батальон положил бы насмерть.
Радостную весть о Победе встретил в Эстонии. Георгий Семёнович вспоминал: «Готовились к ликвидации мощной группировки немцев, сосредоточенной в Курляндии. Вдруг видим: на шоссе выходит два немецких солдата и один офицер с белым флагом. Наши командиры предполагали, что фашисты выдумали какую-то провокацию. Три наших офицера вышли им навстречу. Весь рядовой состав был наготове. Потом пошли их танки. Танкисты выходили и становились от своих танков в стороне. Так и сдались пехота и танковая часть. Через некоторое время прибыли советские солдаты и отправили фашистов в тыл. Это была наша общая ПОБЕДА! Кто-то из солдат прыгал, кто-то плакал. Все радовались, что долгая и страшная война закончилась».
Но война на протяжении всей жизни Георгия Семёновича напоминала о себе. Металлический осколок в левом лёгком давал о себе знать. Было всё: контузия и два тяжёлых ранения.
После возвращения с фронта в декабре 1946 года в Вагайский район Омской области трудиться пришлось много: в рыбкопе, на рыбоучастке. Занимался заготовкой леса, строил дома, ловил рыбу.
В 1950 году Георгий Семёнович женился на Александре Сидоровне. Прожили они 63 года совместной счастливой жизни. Воспитали троих замечательных детей.
Поздняков Георгий Семёнович был награждён орденом Славы III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «Ветеран II Ударной Армии», «Участник Операции «Нева» за прорыв блокады, множеством юбилейных медалей. Молодому поколению Георгий Семёнович всегда говорил напутственные слова: «Почитайте отца и мать, хорошо учитесь, слушайтесь учителей и, самое главное, – серьёзно относитесь к жизни. Внимательность, аккуратность должна быть во всём».
26 сентября 2013 года ушёл из жизни замечательный человек. В мирное время жизнь Георгия Семёновича была ярким примером истинного патриотизма.
Внучка героя, Мордвинова Надежда Васильевна,
учитель начальных классов, классный руководитель 3Г класса