Я, Атуев Азамат, ученик 5В класса расскажу про своего прадедушку Атуева Каирхана Ахмедхановича.
Атуев К. А. родился в древнем кумыкском селе Эндирей Хасавюртовского района в 1915г. в семье крестьянина.
В 30-е годы закончил Хасавюртовское педагогическое училище и работал педагогом в селе Аксай. Перед войной закончил партийную школу. Когда началась война, он добровольно ушёл на фронт, оставив жену с тремя малолетними детьми и старую больную мать.
В начале войны был политруком, затем был направлен командованием на курсы артиллеристов. В боевых действиях участвовал в составе 2-го Белорусского фронта. Был два раза ранен и несколько раз контужен.
За мужество и доблесть в боях с гитлеровцами награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. Он принимал участие во взятии Кенигсберга. Его отмечал благодарностями И.В. Сталин за участие в ликвидации Восточно-Прусской группировки западнее Кенигсберга, в прорыве обороны под городом Макув, за отличные действия по овладению городами Браунсберг и Пшасныш.
Звание майора ему было присвоено после 1,5 года службы в 26-летнем возрасте. С 1944г. и до окончания войны К.А.Атуев в звании майора командовал отдельным артиллерийским дивизионом. По завершению войны до 1946г. он был военным комендантом города в Восточной Пруссии.
В 1946г., несмотря на предложение военного начальства о продолжении службы на Дальнем Востоке и присвоении звания подполковник, он в связи с серьезной болезнью матери написал рапорт об отставке, что и было удовлетворено.
На "гражданке" Каирхан Ахмедханович Атуев в 50-е годы работал председателем исполнительного комитета Хасавюртовского райкома КПСС, директором Мехлесхоза, начальником ДРСУ. Несколько раз избирался депутатом Дагестанского областного комитета КПСС.
Я горжусь им. Буду помнить его и рассказывать своим детям и внукам.
Атуев Азамат, ученик 5В класса (2025 год)