Поехали мы как-то с родителями на их родину в Башкирию. Было мне тогда лет шесть. Остановились в стареньком доме прадедушки. Я, как и все мальчишки моего возраста, был любопытен: до всего мне было дело. Пока родители распаковывали чемоданы, я пробежался по дому, позаглядывал во все комнаты - ничего особенного, а вот в одну маленькую комнату папа не разрешил зайти. Объяснил свой запрет тем, что это был рабочий кабинет прадедушки - участника Великой Отечественной войны и редактора газеты «Белебеевский вестник». Не послушался я папу и всё-таки туда проник. Сначала ничего не привлекло моего внимания: на столе лежали какие-то рукописи, старые, пожелтевшие подшивки газет, альбомы с фотографиями. Залез в шкафчик, и тут в глаза бросилась бархатная коробочка с медалями и орденами. Схватил я ее и пулей выбежал во двор. Уж очень хотелось мне перед местными мальчишками похвастаться! Недолго думая, они мигом разобрали медали и гордо прицепили себе на грудь. Мне досталась последняя, медаль «За отвагу». Она была серебряная, сверху изображены три летящих друг за другом самолета, в центре - танк, а в нижней части расположились не очень понятные мне буквы СССР.
Решил я спросить у папы, что они означают. Оказывается, так называлась наша страна, Родина, которую во время войны защищал мой прадед Хакимов Рашид Фаритович.
Из рассказа папы я узнал, что прадедушка ушел на фронт добровольцем в 19 лет, в октябре 1941 года. Сражался за Сталинград, был на Курской дуге, а потом через Польшу дошел до Берлина. Был дважды тяжело ранен. А вот эту самую медаль «За отвагу» он получил за спасение пленных детей.
Это было недалеко от деревни Зубцово. Немцы вошли в деревню и стали жестоко расправляться с жителями, хватали всех: стариков, женщин. Детей же потом отдельно закрыли в сарае. Того, кто пытался оказать сопротивление, жестоко избивали.
Жил в этой деревеньке маленький щупленький мальчишка Васёк, вот ему одному удалось спастись и убежать в лес. Он знал, что где-то там расположился отряд наших солдат, решил его найти и попросить помощи. Васёк очень долго блуждал по лесу. Замерз. От отчаяния стал плакать, вот тут-то его и услышали. Командир отряда принял решение идти на помощь. Как только стемнело, несколько бойцов и мой прадедушка двинулись к деревне. Чтобы не выдать себя, они передвигались ползком, скрываясь за деревьями. На рассвете немцы подожгли сарай. Огонь уже сильно полыхал, когда прадедушка подполз к сараю. Сбив прикладом замок, он начал выводить оттуда детей, на помощь ему подоспели и другие бойцы. Когда прадед выносил последнюю девочку, на него упала горящая доска и сильно обожгла ему ногу. Сначала он не чувствовал боли, надо было срочно спасать детей! Затем наступил болевой шок. Целый месяц прадедушка провел в госпитале.
А позже, в мае 1945 года его наградили медалью «За отвагу», вот этой самой, которую я так хвастливо прикрепил себе на грудь.
Папа закончил рассказ. Я и другие мальчики тут же сняли награды и положили их на место. Сердце мое билось часто-часто: я испытывал чувство гордости за прадедушку и чувство вины за то, что взял без спроса награды.
Прошли годы. Мне захотелось узнать больше о прадеде, его подвиге. Бабушка предложила поискать информацию на страницах Интернета. Мы зашли на сайт http://pamyat-naroda.ru// и прочитали в его картотеке обо всех наградах, о славном боевом пути.
Узнав так много о прадеде, я стал больше понимать значение Великой Победы, поэтому ежегодно 9 Мая всей семьей принимаем участие в колонне «Бессмертный полк». Я иду с его портретом, вспоминаю рассказ папы и испытываю непередаваемую гордость за прадеда, осознаю, ради кого он жертвовал своей жизнью. Разве это не достойно высокой
награды?!
Эту историю я вспоминаю каждый раз, когда переступаю порог старенького прадедушкиного дома.
Перминов Максим, выпускник 2024 года