Мой прадедушка по маминой линии, Михальченко Степан Силович, родился 12 июля 1902 в с.Косичи Суражского района Орловской области (сейчас Брянская область). Через месяц после начала Великой Отечественной войны (в июле 1941 года) был призван в армию.
Всю войну Степан Силович находился на передовой. Получил звание младшего сержанта. Степан Силович был хорошим портным и этот его навык пригодился ему во время войны: свою медаль «За боевые заслуги» он получил за то, что без устали ремонтировал обмундирование бойцов и командиров. Во время боев за Кавказ у бойцов не было хорошей обуви, и поэтому был организован пошив спец.обуви из кожи буйволов, и дедушка в этом принимал активное участие. Серьезных ранений не имел. Было одно сквозное ранение в щеку: пуля вошла в правую щеку, а в левую вышла, ничего не задев.
Позже воевал в составе 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского. Этот фронт был сформирован на юго-западном направлении 20.10.43 г. путем переименования Юго-Западного фронта. С мая 1944 г. фронтом командовал генерал армии Толбухин. Дедушка воевал на этом фронте в составе 1044 стрелкового полка. Ему было присвоено звание «старшина» и он был командиром минометного расчета (120 мм калибра). В составе своего подразделения участвовал в освобождении от фашистов Ростова-на-Дону, Краснодара, Николаева, Одессы и других южных городов. Затем их фронт стал продвигаться на Запад Европы. Степан Силович участвовал в Будапешской стратегической операции и освобождении города Будапешт. Был представлен за эту операцию к награде.
В мае 1945 году через всю Европу дошёл до Берлина. Бойцы этого фронта одними из первых вошли в поверженный Берлин. В их числе был и мой дедушка, Михальченко Степан Силович, который тоже расписался на Рейхстаге. Он был награжден также другими наградами: медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина»; медалью «За Победу над Германией».
Дедушка рассказывал о войне, о том, как он воевал. Конечно, многое забылось, но главное, что всегда в моем сердце – это благодарность и гордость за его стойкость и мужество, за Победу. Много рассказывала о войне прабабушка Михальченко Мария Васильевна. Она осталась во время войны одна с пятерыми детьми. Младшему из них был один год. Нам сейчас трудно себе даже представить, что им пришлось пережить. Бабушка помогала партизанам, рискуя жизнью. Для них День Победы – это был самый большой и светлый праздник, но, конечно, со слезами на глазах.
Я считаю, что передаваемая из поколения в поколение память о фронтовиках и тех, кто пережил эту страшную войну – это и есть воспитание патриотизма. Я уверена, что и мои дети всегда будут помнить своих предков и гордиться ими и будут уже своим детям и внукам рассказывать о их жизни и боевом пути.
Паршина Аксинья, ученица 6Б класса (2023 год)
Учитель Юричка Марина Юрьевна