Человек, переживший войну, никогда не забудет увиденного, услышанного, прочувствованного за это время. Война… Даже от этого слова веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас. Война всегда была суровым испытанием не только для всего народа, но и для каждого человека в отдельности, потому что победа или поражение всегда зависели от суммы усилий и веры людей.
Я не знаю войны, не помнят её и мои родители, но по рассказам прабабушек и прадедушек и ветеранов войны, мы узнали о событиях тех лет. Мой прадедушка, Болонов Николай, родился в Казахстане в городе Чимкент. Когда началась война, прадедушке было шестнадцать лет. На территории Казахстана не проходило боевых действий, но казахстанцы активно участвовали и в войне, и в обеспечении Советской Армии всем необходимым для разгрома врага. В то тяжелое время для страны прадедушка с такими же парнями, как он, трудился на Чимкентском свинцовом заводе. Они производили запасные части к танкам, снаряды, метал, свинец и другую продукцию. Они работали по две-три смены и спали тут же, не отходя от станка. В годы Великой Отечественной войны семь из десяти пуль, выпущенных бойцами Советской Армии в фашистов, были выплавлены на Чимкентском свинцовом заводе. Моей прабабушке Тамаре, рожденной тоже в Казахстане, на то время было девять лет. Её отец ушел на фронт добровольцем, а в 1942 году он погиб. А Евдокия, мать прабабушки Тамары, овладела трактором и работала на колхозных полях, чтобы поставлять фронту зерно. В то время практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции.
В годы Великой Отечественной люди совершали подвиги не только на фронте, но и в тылу. Люди работали, чтобы обеспечить армию боеприпасами, продовольствием, одеждой и многим другим. Каждый из них вносил свой вклад в Победу, работая на колхозных полях и на заводах. Они знали, что каждый колосок, каждый снаряд, приближал их к Победе. Я очень горжусь тем, что и мои члены семьи внесли вклад в эту Великую Победу.
Дергунова Маргарита, ученица 6Б класса (2023 год)
Учитель Юричка Марина Юрьевна