Есть ли у меня конкуренты?
Что они есть, это понятно. А вот знаете ли вы их? Не закрывайте глаза и посмотрите:
Много ли есть сайтов с похожими темами, товарами, услугами?
Что они предлагают?
Насколько они известны?
Сколько у них посетителей?
Чем мой сайт будет отличаться от них?
В чем заключаются мои преимущества?
Не надо переоценивать себя и рассчитывать на скорый переход посетителей с раскрученного ресурса на ваш, малоизвестный, но и не стоит бояться конкурентов, то есть сайтов из той же рыночной или тематической ниши.
Конкуренты являются не столько источником угрозы вашему бизнесу, сколько источником новых идей.
Используйте все ценное, что есть у конкурентов. Я призываю не к примитивному плагиату, а к творческому заимствованию. Если, скажем, вы продаете всякие лечебно-оздоровительные приборы вроде «РИКТЫ», то нет ничего предосудительного в том, чтобы расширить свой ассортимент или предложить более выгодные условия доставки, раз эти нововведения вам подсказало посещение сайта-конкурента. Если на вашем сайте продаются DVD-диски, то обязательно добавьте форум (и) или рецензии, обзоры фильмов, которые встречаются на других подобных ресурсах.
А если это ваш первый коммерческий сайт, то вам просто необходимо скопировать принципы работы наиболее раскрученных магазинов, а не тратить время, изобретая велосипед. Особо самолюбивые натуры могут утешать себя тем, что когда их сайт станет таким же популярным, его тоже будут копировать без зазрения совести.
Сколько денег я могу потратить на свой проект?
Отличная идея может оказаться слишком дорогостоящей для вас. Не надо замахиваться на пока неподъемные дела или, наоборот, превращать действительно стоящий проект в дешевый, но невзрачный суррогат.
Отсутствие денег – не причина ставить крест на своей мечте. Разбейте Большое Дело на несложные и недорогие этапы и, по мере зарабатывания денег и приобретения опыта, шаг за шагом расширяйте свой проект до «расчетного размера».