Для начала задайте себе простые вопросы:
* Что я люблю делать?
* Чего я делать не люблю и не хочу?
* Что я умею делать?
* В чем я разбираюсь особенно хорошо?
* Где на меня поработает мой жизненный опыт?
Потратьте несколько дней на ответы. Лучше всего записать их – незафиксированные мысли слишком летучи. Суета, текучка, повседневные хлопоты эффективно выбивают из головы даже хорошие идеи.
Ограничусь одним предупреждением.
Можете написать его крупными буквами и повесить в виде настенного плаката:
В ИНТЕРНЕТЕ ЕСТЬ ВСЕ.
Если вы решили, что чего-то еще нет,
значит, вы просто плохо искали.
Как только вы осознаете, что придумали нечто доселе небывалое, поскорее спуститесь с пьедестала. Уже созданы многие миллионы(!) сайтов. Попробуйте тут быть оригиналом и первооткрывателем!
Рано или поздно вы наткнетесь на что-то до боли похожее и почувствуете искреннюю обиду.
Огорчаться не стоит. Вы ведь сами придумали ваш проект. Нет ничего обидного в том, что кому-то в Англии или Ростове-на-Дону пришла в голову та же идея. Нас все-таки более 6 миллиардов. Из них сотни миллионов получили сходное образование и живут в сходных условиях. Это вполне объясняет, почему нескольким тысячам человек приходит в голову одна и та же идея.
Повторюсь. Чем хорош Интернет, так это своей огромностью: никто и никогда не сможет полностью занять все ниши.
Успех вашего проекта зависит не от его оригинальности, а от реализации.
Идея горшка известна всем. Но одни гончары перебиваются с хлеба на воду, а другие продают свою керамику лучшим музеям и богатым коллекционерам.
Материальность ваших продуктов
Перебирая варианты бизнес-идей, имейте в виду, что в Интернете намного лучше продаются товары, которые «можно потрогать руками». Виртуальные, интеллектуальные продукты и услуги пока не слишком востребованы.
Почему?
Во-первых, люди по-прежнему понимают под товаром нечто «вещественное», то, что можно потрогать руками, и не желают платить за «воздух». Во-вторых, есть риск купить кота в мешке. В-третьих, мы привыкли к тому, что большая часть виртуальных сетевых продуктов бесплатна. А если что-то не бесплатно, то надо быстренько найти пароль.
Поэтому процветают Интернет-магазины, предлагающие обычные товары с доставкой.
Поэтому со скрипом продаются интеллектуальные продукты и услуги, во всяком случае, на территории бывшего Советского Союза: разработка сайтов, дизайна, дистанционное обучение, консультации по маркетингу, менеджменту, психологии, программное обеспечение. Отчаявшись найти защиту от взломщиков, многие отечественные программисты даже не пытаются продать свои разработки, а сразу запускают в сеть бесплатные версии.
По всем этим причинам, выбирая продукт для продажи, постарайтесь, чтобы он был как можно материальнее.
Дополнительный плюс: «материальность» повышает в глазах потребителя ценность товара, поэтому стоимость продукта в традиционном виде будет в несколько раз дороже его электронного аналога.
Возможность провала.
Неудача многих бизнес-затей объясняется тем, что предприниматель, не желая задавать себе неприятный вопрос: «А это вообще кому-нибудь нужно?», вместо этого начинает подсчитывать количество тех людей, кто непременно купит его товар или услугу. Количество при подобных подсчетах всегда оказывается приятно большим. После чего предприниматель уже без колебаний вкладывает в новое дело деньги и силы, чтобы несколько месяцев спустя с удивлением обнаружить, что проект безнадежно провалился.
Не убеждайте себя в своей правоте. Не внушайте себе, что ваш проект обречен на успех. Исходите из противного:
А вдруг он никому не понравится?
Вы ведь рискуете не чужими, а своими деньгами и временем. Поэтому перед тем, как начать их тратить, забудьте, что вы автор идеи, и задайте себе еще один вопрос:
А я сам купил бы это?
Станьте на минуту будущим посетителем или покупателем:
1.Вы хотите сделать библиотеку электронных книг? Сколько у вас планируется наименований? Для начала всего две тысячи? Пусть так: Но когда вам самому понадобится книга, то вы пойдете к себе на сайт или предпочтете ресурс Мошкова, где уже есть все или почти все?
2.Вы собираетесь продавать на сайте витаминные комплексы из Канады? А вы знаете сайты, где их можно купить дешевле и в большом ассортименте? Знаете. Тогда их знают и другие. И где бы вы сами купили эти комплексы, если бы покупали их для себя?
3.Вы продаете программу, которая читает тексты вслух? А можно ли найти что-то подобное бесплатно? Можно? То есть на месте посетителя вы бы не стали платить за это деньги, правильно?
Хорошо, предположим, что лично вам этот товар не нужен или у вас на него нет денег. Тогда сформулируйте вопрос так:
Купил бы это кто-нибудь из моих знакомых?
(отвечая, обязательно уточните, кто именно купит)
Или, наконец, найдите похожие товары и услуги или сайт сходного типа и спросите себя:
«Вот товарищ расхваливает свой товар. Стоит ли он того, чтобы я потратил на него $5?».
«А вот сайт, который его владелец, по всей видимости, считает единственным и неповторимым. Нравится ли он мне? Зайду ли я на него еще когда-нибудь?».
И если вы на все эти вопросы ответите (предельно честно для себя): «ДА! ДА! ДА!», то смело приступайте к работе.
А что, если ответ будет: «НЕТ»? – Очень хорошо. Тогда вы знаете, где и что надо изменить, чтобы вы сказали: «ДА!».
Ну, а если вам все-таки не удастся продать себе ваш собственный товар или убедить себя же в том, что ваш сайт действительно стоит часто посещать, тогда начинайте искать новую идею. И радуйтесь, что убереглись от гарантированного поражения.