Дата публикации: Aug 01, 2012 6:16:38 AM
Илыгеева Ирина Леонтьевна, учитель русского языка и литературы
С.П.Балдаев. Из книги «Родословные предания и легенды бурят»
«Юрты были восьмистенные и четырёхстенные, шестистенных не было. Строились они из соснового или лиственничного дерева. Особенно юрты в летниках строились очень хорошие, обычно у дверей строились веранды, на которых ставились скамейки для сидения. Летом там пили чай и ужинали. В летниках устраивались держания отходов молочной пищи и выкурки молочной водки осбые помещения, которые назывались «побаррин» - от русского слова «поварня». Там варилась пища, но никто не спал и не жил.
Обычно в середине стояла юрта отца, а вокруг неё располагались юрты сыновей. Они имели общий телятник, где паслись телята и лошади, удержанные для домашней надобности. Скотные дворы устраивались немного в отдалении от жилья.»
(Из родословной улуса Ижелтинский Боханского района)
«Один раз отец поехал куда – то со своей женой – старухой. Сыновья воспользовались этим и угнали все стада и табуны. Они переехали за Байкал и поселились в долине реки Верхней Уды. Отцу и матери они оставили одну только войлочную юрту .Родители вернулись и нашли на своём пепелище только пустую войлочную юрту. Искали своих сыновей, но нигде их не нашли. Погоревали старик и старуха, но делать было нечего, стали жить , терпеть нужду и горе, холод и голод.»
(Из легенды «Буха нойон»)
Бурятская народная сказка
Предание о бедном буряте
В прежнее время жил один бедный бурят, который почти ничего не имел; у него было семеро детей, которых нечем было кормить; он имел только одну корову, да и та однажды потерялась, т. е. не возвратилась домой с подножного корма; эту корову съел волк. Тогда этот бурят отправился искать потерявшуюся корову и находит ее в степи, съеденную волком; на останках ее сидит орел, который до того наелся, что не мог летать; тогда этот бедный бурят сильно рассердился на орла; взявши прутик, начал бить орла, приговаривая: «Ты, царь-орел! Зачем сел на мою корову? Я имею семерых детей. Чем буду кормить их?». Таким образом, побивши царя-орла, оставшееся мясо увез домой, чтобы съесть его с детьми.
В последствии, через несколько дней, этот бедный бурят сильно заболел; у него одна нога сильно вспухла; он не мог ходить, а лежал в юрте. Однажды он видит сон, что его потребовали в присутственное место хозяина острова Ольхон, в так называемый ноёхи-суглан, куда он и явился для выслушивания, почему его потребовали. Здесь он встретил царя-орла, который на него пожаловался в присутственное место ноёхи-суглан, что он, простой бурят, осмелился бить его, царя-орла.
Судьи присутственного места ноёхи-суглан приговорили бедного бурята к смерти. Бедный бурят заявил свое неудовольствие и попросил судей, чтоб его отправили в другое присутственное место, постарше, где он хотел услышать свой смертный приговор и заявить претензии на царя-орла. В эту ночь бурят более ничего не видел и проснулся; утром о сновидении он рассказал посторонним бурятам.
На следующую ночь этого бедного бурята потребовали в другое присутственное место, в так называемый сатани-суглан (присутственное место сатинских богов), т.е. ноёхи-суглан отправил его к сатани-суглан, чтобы он там посудился с царем-орлом. Бедный бурят на следующую ночь во сне отправился по требованию присутственного места в сатани-суглан, где тоже по жалобе царя-орла этого бурята приговорили к смерти за то, что он, простой бурят, осмелился побить царя-орла. Тогда этот бурят ничем не мог оправдаться и потому попросил присутственное место сатани-суглан отправить его в присутственное место, которое еще постарше, где он услышит свой смертный приговор. В эту ночь он проснулся и сон рассказал прочим бурятам.
На следующую, т.е. на третью ночь этот бурят видит опять сон, что его потребовали в присутственное место хаhи-суглан; явившись туда, он там встретил царя-орла, который, как прежде, жаловался на него. Тогда этот бурят рассказал в хаhи-суглан, что и как было, что он, бедный человек, имел только одну корову, что ее съел волк, а царь-орел сел на останки и наелся; что тогда он побил орла, чтобы он не обижал бедного человека.
Хаhи-суглан обвинил царя-орла; так как он — царь-орел, то должен был защищать бедных бурят, а не обижать их и не посылать на них болезней; поэтому хаhи-суглан приказал царю-орлу немедленно вылечить этого бурята от болезни и вперед не делать ему вреда. Потом этого бедного бурята отпустили домой; бурят на другое утро проснулся и рассказал прочим бурятам о своем сновидении. На следующую ночь этот бурят видит сон, что царь-орел прилетел к нему и распорол распухшую ногу, из нарыва вынул большого червя и бросил. Проснувшись, бурят видит, что нарыв на его ноге прорвался и весь гной вытек.
Этот сон бурят тоже рассказал прочим бурятам; после этого он скоро выздоровел, рана на ноге зажила. Этот рассказ, как и другие, например, рассказ о похождениях Хэрэ-бо, показывает, что низшие заяны (низшие божества) не могут без воли высших заянов распоряжаться судьбой людей и посылать им смерть. Орел, по словам бурят, сын эжина острова Ольхона Хан-Хөтө-бабая и первый бурятский шаман по воле богов; но если он оказался не властен над душою человека, то о других заянах и говорить нечего. Из других же рассказов бурят следует, что каждый заян по усмотрению своему может посылать болезнь и смерть человеку, если этот провинится перед ним или не соблюдет обычая по отношению к заянам, нарушит обряд и т.п.
(М.Н.Хангалов собрание соч. т.2)
Бурятская народная сказка
Две сумки
Давным-давно в привольной степи жил бедный человек. Однажды сговорился он с одним богачом за четверть десятины хлеба обработать его землю. Стал он работать на этого богача, работал до глубокой осени. Когда же подошло время жатвы, выпал большой иней и заморозил долю хлеба бедного человека. Оказалось, что бедный человек проработал даром весь год.
На следующий год опять пошел к тому же богачу и договорился взять за работу полдесятины, но уже из середины полей хозяина. Когда подошла осень, снова заморозило хлеб бедного человека. А хлеб у хозяина опять уцелел. И на этот раз бедный человек ничего не получил.
«Что за чудо, почему у богатого не заморозило хлеб, а у меня заморозило», – подумал бедный человек. И сжалась у него грудь от горя. Решил он найти Мороза-злодея, который замораживает его хлеб. Три дня и три ночи он точил свой топор. Потом отправился в путь. Пошел прямо на запад – туда, куда и олени не доскачут, куда и царь-птица не долетит. Идет, идет, нет конца-края его пути. Вдруг видит, возвышается перед ним гора до небес. Он полез на эту гору и кое-как добрался до вершины. Там и оказалось то место, куда крылатые не прилетали, копытные не доходили.
На самой вершине горы бедный человек увидел дом. Заходит, а перед ним серебряный стол, на столе – всякие кушанья. Наелся бедный человек и спрятался под столом.
Вдруг заходят люди, слышны голоса:
– Аи, еду нашу кто-то съел!
– Какой запах слышу, кто мог зайти? – спрашивает Мороз.
– Мороз! Я тебе своим топором голову отрублю! – отвечает из-под стола бедный человек.
– А почему ты захотел мне отрубить голову? – спрашивает Мороз.
– А почему ты замораживал два года мой участок хлеба, а у богатого хозяина не замораживал?
– Мой мальчик, я не знал, что я замораживал. Выходи сюда, – говорит Мороз.
Когда бедный человек вылез из-под стола, Мороз посадил его за серебряный стол и начал угощать.
– Ты не сердись... Я тебе дам такую вещь, чтобы ты до самой смерти не голодал и не мерз, – сказал Мороз. И дал он бедному человеку сумку. – Эту сумку откроешь, когда нужно будет.
Взял бедный эту сумку и отправился домой. По дороге он очень проголодался и замерз. Открыл сумку. Из нее вышли две девушки и расставили перед бедняком всевозможную еду. Накормив его, они опять зашли в сумку. Пришел он домой и опять открыл сумку. Вышли те же девушки, выбросили из дому все грязные, рваные вещи и наполнили дом всем новым, красивым. Ни в чем не стал нуждаться бедный человек.
Зашел к нему однажды хозяин узнать, почему не идет бедняк работать.
– Откуда у тебя такое богатство? – изумился он.
– А разве я должен всю жизнь быть в нужде? – гордо отвечает бедный человек.
Зависть одолела богатого. Приглашает он к себе бедного человека и давай угощать мясом да крепкой водкой. Напоил он бедного человека, начал расспрашивать. Не удержался бедняк – раскрыл свой секрет. Тогда богатый человек с женой стали еще усерднее поить его водкой, развлекать да уговаривать.
Бедный человек от таких почестей совсем потерял рассудок и дал слово продать свою сумку. Потерял свою волшебную сумку бедный человек, стал жить прежней жизнью. Он снова голодал, мерз, как прежде, плакал и горевал. И решил он еще раз сходить к Морозу.
Взял он топор и опять отправился в путь. Пришел на ту же высокую гору, зашел в дом и стал ждать хозяев.
Вечером пришел Мороз.
– Мороз, ты замораживал мой хлеб два года и заставляешь меня голодать и мерзнуть до сих пор, – сказал ему бедняк.
– Друг мой, я же тебе дал вещь, которая могла тебя всю жизнь кормить и одевать.
– Богатый человек обманул меня и отобрал ее. Убей меня или спасай.
Тогда Мороз дал бедняку сумку красивее прежней.
– Эту сумку передай богатому, а свою возьми обратно.
По дороге бедняк устал, проголодался. Не вытерпел, открыл он сумку. Из нее вышли два дюжих краснолицых парня и давай лупить бедняка.
– Вот тебе, вот тебе, вот тебе!
Бедный человек быстро закрыл сумку и пошел домой.
Отправился он к богатому человеку.
– Откуда приехал? – спрашивает тот.
– А пришел я показать тебе сумку. Она куда лучше прежней, – отвечает бедный человек.
Богатому очень понравилась сумка.
– Мы с тобой друзья, давай меняться, – говорит богатый и протягивает руку к сумке. Поменялись они сумками.
Решил богатый пригласить всех своих приятелей-богачей и стал готовиться к большому пиру. Собрались гости, сидят за столом.
– Я стал еще богаче. Смотрите! – говорит хозяин. Принес свою сумку и открыл ее. Из сумки выскочили два дюжих парня и давай дубасить железными палками хозяина и его гостей. Все они и разбежались.
А бедный человек, сказывают, зажил счастливой жизнью.
(М.Н.Хангалов собрание соч. т.2)
Свадебные обряды у бурят, связанные с юртой (из собрания сочинений М.Н.Хангалова)
«После этого отрезают еще несколько кусков мяса и дают в руки жениху, который с этим мясом идет в юрту и становится там на потнике, рядом с невестой, кланяется огню и бросает в него куски мяса. Это означает, что жених признается равноправным членом своего общества, домохозяином и имеет надежду на потомство. После этого он уходит к тургэ.
Потом исполняется обычай ухэхайха («бросать жир»). Он означает, что, входя в дом мужа, невеста приносит честь, изобилие и потомство, и что она обещает быть верной женой и дочерью.
Совершивши обряд бросания жира, невеста с матерью и провожатыми выходят из юрты. Все это время стоят под hарабши, то есть под шалью, и таким образом входят в другую юрту, откуда сперва вышли. входя в юрту, снимают hарабши. Юрта, в которой сидит невеста, называется бишихаhи гэр, по-русски: «юрта маленьких». Иногда эту юрту называют залухи гэр — «юрта молодых», или же басагахи гэр — «юрта девиц».
Если жениха нет дома, то свадьба не приостанавливается, в таких случаях обходятся без жениха – его заменяет стрела. В таком случае невеста, когда под шалью вместе с провожатыми идет вокруг юрты к өрөрши өбөг өн’у, в это время в правой руке она держит стрелу. Когда невеста входит в юрту свекра, она отдает стрелу кому-нибудь из присутствующих.
Тем временем оставшееся у тургэ после бросания в огонь мясо делят на три части: одну часть называют онгонимяхан, т.е. «мясо онгонов», его откладывают отдельно от тургэ и не трогают до тех пор, пока все свадебные гости не уедут; вторую часть мяса с грудиной и головой откладывают в сторону — это доля борцов, им оставляют также водку и тарасун; третья часть мяса, большая, чем первые две, называется зонимяхан, т.е. «мясо народа». Эту часть мяса съедают присутствующие, при этом пьют вино и тарасун.
В это время выносят мясо и вино, привезенное невестой. От мяса отрезают несколько кусков и бросают в огонь очага, а вино брызгают. Это привезенное невестой мясо называют сахимжа. Самые лучшие куски этого мяса раздают тем замужним женщинам, которые родились в улусе невесты и раньше вышли замуж в улус ее жениха. Эти женщины, взяв мясо, пробуют его и отдают другим, а иногда отсылают домой или съедают тут же. Оставшееся мясо от сахимжа съедают собравшиеся и пьют вино. Если мяса много, то присутствующие, наевшиеся досыта, начинают друг в друга бросаться мясом. Это означает, что все наелись досыта и довольны свадьбой.»