Дата публикации: Aug 01, 2012 6:8:1 AM
Илыгеева Ирина Лонтьевна, учитель русского языка и литературы
Этимология слова «юрта»
Ю́рта (в некоторых тюркских языках jurt, yurta; башк. тирмә; каз. киізүй; кирг. бозүй; монг. гэр) - переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевников. Наиболее общим значением общетюркского слова «jurt» является «народ»,"Родина". В одних тюркских языках этим словом обозначается только переносное жилище или кибитка , а в других - пастбище, родовая земля и даже Родина. В киргизском и казахском языках слово "Ата-Журт" означает "Отечество". В современном монгольском языке слово юрта (гэр) синонимично "дому".
Юрта появилась в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры, по мнению некоторых историков наиболее близким являются жилища андроновцев. Но жилища адроновцев представляли собой бревенчатые хижины. Поэтому нельзя полагать эту версию достоверной. Возможно юрта появилась в более поздний период, примерно в 8-5 веке до н. э. Юрты известны со времен хуннов
В индоевропейскую группу языков слово «юрта» попало из тюркской группы. Юртами кочевые племена называли свои переносные жилищи. По своей природе юрта универсальна, так как может адаптироваться практически к любым погодным условиям, она легко переносит дождь, снег, холод и жару.
По широким степям плоскогорий Иркутской губернии в Забайкалье разбросаны улусы бурят, с раскиданными в беспорядке неприхотливыми их жилищами или "юртами", которые в Иркутской губернии состоят из невзрачных четырех-, шести— или восьмиугольных деревянных срубов без окон, с одной небольшой, низкой дверью, обращенной обыкновенно к югу. Внутри жилья посредине ставятся четыре столба, на которых держится крыша; в иных местностях настилается потолок, посредине которого делается отверстие для прохода дыма, и на потолок кладется слой дерна, представляющий довольно значительный бугор, так что юрта получает вид усеченного конуса; постройки, впрочем, по разным местностям, несколько изменяются. В поперечнике юрта имеет не более 5 сажен, высота ее немногим более одной сажени; пол земляной; посередине юрты для очага делается четырехугольный деревянный ящик, вымазанный внутри толстым слоем глины; вдоль стен идет ряд широких лавок, на которых спят обитатели и стоит весь домашний скарб и утварь; на одной из стен прикрепляется полочка, на которой в особом деревянном ящике у шаманистов хранятся "онгоны", изображения духов-покровителей. Некоторые более зажиточные буряты имеют довольно просторные деревянные дома. У забайкальских бурят летние юрты большей частью войлочные, имеющие вид конуса, причем войлок кладется в несколько рядов на деревянный решетчатый остов, наверху имеется отверстие для прохода дыма, закрываемое куском войлока; внутреннее убранство то же, только вместо "онгонов" против двери юрты находится жертвенник с "бурханами».