ВСЕ О ТЕРМОБЕЛЬЕ (angara.net/forum/)
Евгений Литвинцев
Часть 1 (исполняет автор):
Первый слой по классической концепции - термобельё. При всём многообразии можно их разбить на 3 функциональные группы и основной критерий деления - это степень физической активности, который и предопределяет состав и структуру ткани:
Серия "Комфорт": низкая физическая активность (рыбак, прогулки с ребенком, город, ночевка). Особенность группы: повседневное ношение, максимум естественных материалов, минимум синтетики, отлично "греет", приятна для тела, влагоотвод практически нулевой или чуть лучше обычной х\б футболки.
Серия "OutDoor" - средняя физическая активность (коньки, лыжи в матрасном режиме, зимний туризм, охота). Особенность группы: являются компромиссом между комфортом и влаговыводом, допускают повседневное ношение, синтетики и естественных материалов 50\50 или в смеси или раздельно по слоям (первый полиэстер, второй - шерсть). Влагоотвод приличный, но хуже спортивной модели.
Серия "Спорт" - высокая физическая активность: чистая синтетика, отличный влагоотвод, греющие свойства или нулевые или посредственные (только у моделей с термолайтом или его аналогом)
Вот эта классическая концепция. Мои доработки - часть вторая (чуть попозжа, чай немного хлебану, только с работы...)
Термобельё должно быть качественным и технологичным. Или берите хорошее или совсем не берите, не выбрасывайте деньги на ветер.
Оно должно быть правильно подобрано по вашей фигуре и вашей потребности
Термобельё без созвучия в одной тональности всех слоёв не имеет смысла, как не имеет смысла чудесный турбонаддув у тачки если колеса от велика.
Часть 2 - Комментарии и коррекция классической схемы.
Если человек обильно потеет в силу особенностей организма или маршрут такой (много подьёмов 45 градусов или спортивная однодневка от рассвета и до заката с одной ириской в кармане), то полагаю что не стоит первым слоем пускать бельё серии "АутДор" - только "спорт". Совсем необязательно требовать от белья сильных согревающих свойств - это прекрасно компенсируется остальными слоями и основная задача его - быть "промокашкой". Компромиссы - враги идеала! Единственное исключение: если Вы хотите в этом же и спать и проводить время в зимовье. Но и в этом случае я обычно одеваю 2 слоя: 1 - спортивка, 2 - аутдор. В зимовье выдёргиваю спортивку и хожу (и сплю) в аутдор. Наиболее корректно себя ведет из серии Аутдор - флис, а лучше полартек со стреч-эффектом, шерсть менее хороша, хлопок исключён даже 2 слоем!
Лучшее спортивное бельё обладает следующими свойствами и строением:
чистая синтетика, и лучше не полиэстеровая, а полипропиленовая
бельё мультизональное, т.е. оно как бы состоит из разных кусочков: под мышками и между лопаток - дырчатые, на коленях и локтях утолщения, на поясе лайкра, на почках - флис для дополнительного утепления. Ну и т.д. - каждый кусочек отвечает за свою функцию. Более-менее мультизональную термуху видел в Леко, модель NRG. Она там 2 видов - лыжная - более влагоотводящая, сноубордическая - с термолайтом, более греющая и прочная.
анатомической формы (вследствие мультизональности) - она не создаёт морщин на теле и похожа на слепок тела. Собственно, это аксиома подбора термобелья - чем оно плотнее *сидит*, (не стесняя движений!!!) тем лучше и греет и отводит влагу. Она внешне выглядит приталеной и зауженной в голенях и предплечьях, очень эластичная как латекс.
Кстати маленький секрет: для 2 слоя это тоже актуально и можно купить женскую флисовую толстовку - она отлично приталена! Простите меня женщины за такой пплагиат! :-))
если бельё из однородного материла - неплохо если оно дырчатое на просвет
хорошая ткань впитывает влагу, но не держит в себе.
капля воды на такой ткани очень хорошо растекается в разные стороны - это помогает ей быстро просохнуть
стирка - хороший тест. выжали, встряхнули - почти сухое. Значит наша….
Из моего флиса лучшее что есть это Ред Фокс полартек Пауэр Стрейч (брал в Икс-Мастере) и флис Вертикаль, не полар, но весьма приличный (брал в ЛЕКО).
Часть 3
Насчет 2 слоя премудростей нет, вот только шерстяные свитера и носки я бы поостерегся использовать. Про темп и смену слоев - в 4 части. А сейчас тезисно про 3 слой:
Без паропроницаемости 3-го слоя остальные 2 либо бессмысленны либо помогают на 10-20% от запланированного. Вас разочарует самое лучшее термобельё и Вы будете считать консультантов обманщиками. На самом деле не ждите чудес и правильно применяйте экипировку. Если нет денег на мембранную куртку, то есть 3 варианта: авизент, летние ветровки из тонкого, почти сетчатого полиэстера (пример: пару лет назад у Нова-Тура был костюм Трек ) и толстая флисовая куртка, можно с нейлоновыми накладками спереди от ветра (куртка Камчатка). Аргумент в пользу последнего см ниже.
Одевать ветровку на маршруте не спешу до последнего т.к. для меня конденсат – большее зло, чем ветер. 2 слоя термобелья (спортивка плюс полартек), флисовая толстовка и флисовый жилет (или Камчатка) выдерживали весьма бодрый ветерок и в ущельях Утулика и по Байкалу. Получается что продуваемость флиса – это плюс: меньше конденсат. Поэтому не люблю всякие виндблоки и прочее – такой флис ни рыба ни мясо: и греет хуже и паропроницаемость ниже. К тому же см аргумент ниже.
3-й слой необязательно должен быть согревающим – достаточно мембраны. К тому же её легче просушить,чем горнолыжную куртку (она кстати тяжелая и объёмная и греет не на все деньги) – достаточно лёд отскрести и в угол поставить. Кстати наблюдается некая философская гармония: лучше всего зарекомендовали себя слои, работающие без компромиссов, 100% только на свою функцию: термуха только отводит влагу ( ф топку обогрев), флис только греет ( ф топку виндблоки), 3-й слой только ветро- и водо- защита ( ф топку утеплитель). Недостаток компенсируем качеством (с флиса на полартек) или количеством.
У ветровки 3-го слоя мало того, что просто обязана быть вентиляция под рукавами - к тому ещё и разрез должен быть минимум 40-45 см. Кстати, удобно что-то доставать из-за пазухи. Только мало кто такое делает (у какой-то Салевы видел), приходится самому шить.
Жилет настолько необходимый компонент экипировки, что 3-слойную классическую концепцию экипировки надо переименовать в 4-слойную. Жилет заметно лучше греет, если одеть его под куртку. Следовательно, надо куртку рассчитывать под такую ситуацию. Один раз в расписании напутал и 5 часов на Мамайской станции вот так и стоял как в броне под ветром товарняков! (Идею украл у рыбацкого костюма «Буран» Нова-Тур).
Часть 4 (Прощальная, хотя и не исключены сиквелы). Глава будет несколько сумбурной, много что я не знаю, а просто чувствую без слов. Да и опыта самому ещё набираться надо.
Как уже говорил, кроме слоев, можно играть и темпом. От человека оказывается так много тепла, когда он двигается, что на ходу не холодно и голым по пояс (без ветра) и мерзнут лишь некоторые зоны (о них попозже). Выхожу на маршрут рано утром, по холодку. Первоначально одет чуть легче, чем надо, чтобы не пропотеть тут же, на старте и темп сразу не гоню, врабатываюсь. Постепенно сам, незаметно для себя, разгоняюсь до нужного темпа и при необходимости утепляюсь. В гору стараюсь не форсировать темп, отставание от графика лучше нагнать на равнине и опять таки не единовременно, за 2-3 км, а небольшим и плавным увеличением темпа в теч 3-4 часа. Т.е. похоже по характеру на обстоятельного вола, который берет не галопом, а настойчивостью и неотвратимостью. С напарником тоже желательно быть на одной волне по силе и снаряжению, сл-но и темп будет один, и один другого не будет догонять, высунув язык. А разницу можно компенсировать перераспределением общего груза.
Про слои – сделать просто, а сказать сложно, какие-то избитые истины получаются: Бег по равнине – двойная термуха (спортивка+флисовое) и поларовая толстовка. Бег по равнине с ветром – плюс к этому флисовый жилет (три слоя флиса и постоянное приток тепла от движения решают проблему и без виндблоков). Ветер+мороз – балаклава на лицо и перчатки меняются на варежки. Лезу на перевал – только двойная термуха, шапку меняю на полоску-наушники, на брюках вентиляция открыта. Файф-о-клок – термо+полар+пуховый жилет+сидушка. Ветровка меня спасает главным образом от снегопада, хождения по частолесью, (когда с веток часто сыпет снег) и на спусках, где падение фейсом в сугроб весьма даже ожидаемо. В зимовье – спортивку снимаю, хожу в флисовой термухе, в ней же и сплю. Выбежал ночью (полюбоваться на звезды) – жилет поверх термухи и дежурные валенки. Стою на станции – всё на себя, жилет под куртку.
Даже в однодневную прогулку у меня сменные перчатки и шапка, они у меня больше подвержены намоканию и конденсату. Иногда требуется смена толстовки, а первая сушится в зимовье или вымораживается.
Иногда человек переутепляет себя и зверски потеет по корпусу, хотя и мерзнёт в целом, так как пренебрегает утеплением уязвимых мест: ступни, кисти, запястья, голеностопы, нос, уши, подбородок. Лучше начать с них – а корпус на ходу не мерзнет и в целом можно одеться легко (спасение от конденсата): Исключить попадание снега в ботинки – идеал, когда у вас ботинки и штаны – монолит как у рыбака. Что-то похожее и на руках надо сделать: или варежки с бахилой на предплечье или варежки с манжетой на сужение, а у рукава петля через пальцы, чтобы не сползал даже при падении. У шапочки должна быть анатомическая форма – с ушками и вырезом под затылок – иначе она сползает с ушей, как бы вы её не натягивали – затылок её стаскивает. Балаклава тоже хорошо уши спасает. Ну про теплые ботинки тут только ленивый не писал. Я ленивый. Поэтому не буду :-).
Раскрою свой маленький секрет отогревания лица и носа: лучше не варежкой к носу, а снять её и теплой рукой приложить, чередуя руки. За 1 мин прогревается, а руки не страдают – в варежках при ходьбе быстро восстанавливаются.
В зимнем походе должен быть под запретом табак – после сигареты человек прямо на глазах «покрывается инеем». Кто не знает: никотин действует в 2 этапа – сначала кратковременное расширение мелких сосудов, затем их стойкий и продолжительный спазм. Следовательно все точки из п.4 тут же белеют и человек красноречиво заявляет, где он видел этот поход в целом и лыжи в частности.
Специфика зимнего похода – в необходимости переноски дополнительного веса и объёма. Следовательно поработайте над оптимизацией веса (титановые ложки и горелки, выброс всяких любимых плюшевых зайцев) и объёма (пуховый спальник, одна вещь на двоякое применение, грамотная паковка рюкзака, что бы одна вещь входила в другую как тетрис).
«Идёшь на день – бери на неделю» - это для зимы вдвойне актуально. Бывало что однодневный прогулочный выход на гольцы оборачивался полуночным ремонтом крепления ключом от квартиры при свете Будьте предусмотрительны! Всегда имейте фонарь,Jзажигалки мультиинструмент, изоленту, шоколад, по возможности биостимулятор, например чай с лимонником. И наберитесь терпения не выхлебать его на первом же привале.
Весьма важная вещь в зимнем походе, про которую часто забывают – солнцезащитные очки. Чтобы понять, насколько они важны – почитайте «День Триффидов» Джона Уиндема.
Ну и напоследок: зимний поход – это как гамбургский счет. Здесь вылезают все ваши косяки по снаряге, опыту и силе. Но это также и значит, что если Вы до этого добралить – то как турист вы добились некоторых высот! Успеха Вам всем!