Мнение Построкача

Я ЗНАЮ КАК РЕШИТЬ ВСЕ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ
Просто начни слушать построк. Звучит глупо, не правда ли? Словно я какой-то малолетний говнарь, уговаривающий тебя послушать арию или киша.
Когда мне было 19 лет, список твоих проблем можно было с точностью отнести ко мне. Но в один прекрасный момент, в поисках необычной музыки я напоролся на Сигур Рос ха-ха, на построкаче бы за одно упоминание этого слова меня бы перемешали с дерьмом. Приятная музыка, ничего более. Но я начал искать дальше и… в конечном итоге открыл для себя godspeed you! black emperor. Сначала папка со странными звуками и непонятной хуйней длинной в 20 минут лежала на моем винчестере нетронутой после первого прослушивания в течение года, но почему-то я не удалял ее, даже когда не хватало места для очередного онгоинга.
И однажды, холодным зимним вечером, после очередного чудом пережитого зачета, в очередной раз, перебирая в голове список долгов и попутно дополняя его своими проблемами и комплексами, я, вернувшись домой, включил компьютер и начал шарить в папке с музыкой с целью отвлечься и забыть о проблемах. Но ничего на ум не приходило, а от ранее любимых композиций тошнило с первых секунд прослушивания. И тогда я включил godspeed you! black emperor, подбадривая себя мыслью «ну, по крайней мере, это я никогда до конца не слушал».
Сложно описать, что я пережил на 15 минуте прослушивания. Это было настолько расслабляющее, настолько отстраненно, что можно было почувствовать себя парализованным. И я растворился в этом, как в волшебном сне или безумном кошмаре. Уже потом открыл для себя и построкач, где нашел много действительно хорошей музыки.
С тех пор я слушаю godspeed you! black emperor. Это тотальный похуизм, пронизывающий всю твою плоть, словно выбрасывающий тебя и кричащий тебе… а, впрочем, не буду тут размазывать сопли. Сам все увидишь.
Просто тебе стоит послушать gy!be. Если не понравиться – ничего страшного, просто оставь до лучших времен. Gy!be сам решит, когда тебе его нужно будет слушать. И все твои проблемы исчезнут, разве что одиночество останется. Но ты им будешь наслаждаться. Ты будешь настолько счастлив, насколько может быть счастлив посетитель /rf/.
Длинно получилось, ну и черт с ним.
Вообще, это универсальный способ решения проблем всего /rf/. Слушайте построк, посоны, и все будет заебок.



Давай я расскажу тебе, что я нахожу в GY!BE. Я слышу полную надежды и торжественной красоты первую половину Storm и тревожное продолжение и печальные, величественные аккорды фортепьяно, падающие, словно разбивающиеся об землю на фоне шумного радиоэфира.
Я слышу грустную скрипку в Static, постепенно перерастающую в звуковое безумие, одну из самых запоминающихся кульминаций, что я слышал, которая потом оставит слушателя один на один со странным звуками.
Я слышу Sleep: дрожащий, чуть плывущий звук, словно погружает в другую реальность. Я слышу вторую половину композиции и она прекрасна, больше слова не нужны.
Да и нужны ли они вообще? GY!BE - это в первую очередь красиво. Это прекрасно. Можно найти смысл в каждой композиции, обожествить Ефрима, считать их обложки произведениями искусства, рассуждать об апокалипсисе. Все это, однако, уже вторично. А первичен простой факт - их музыка по-настоящему красива.
Если кому-то из здесь присутствующих так не кажется, что вы явно ошиблись доской.



Нет никакого пост-рока. Есть только Godspeed You! Black Emperor. Они настолько охуенны, что я дрочу на Ефрима по ночам и кончаю от финала Sleep, а также начала Motherfucker=Redeemer, я всегда, как в первый раз, пугаюсь момента 5.33 в Antennas To Heaven, я рыдаю от жалобного писка жидоскрипок в Providence, я ненавижу мир во время Rockets Fall On Rocket Falls и борюсь с системой под Blaise Bailey Finnegan III. GY!BE - это больше чем музыка. GY!BE - это целый мир.



До вчерашнего дня я считал, что ГУ!БЕ слишком монументальны, затянуты и унылы. Вчера же записал на говноплеер фа диез ля диез и вышел из дома. У нас уже холодно, порывы ветра херачили меня по лицу дальше еще пафосная хуйня и заебало писать.
Годспидов надо слушать сидеть, или идти, не отвлекаясь. Такие дела.


рябятки, у меня небольшой к вам приватный разговор. меня мучает что-то типа стыда перед пост-рокачем, что ли. это я постил какое-то время назад про то, что гу!бе - не центральная группа жанра. с тех пор я многое осознал. ну, то есть не очень многое - я всего лишь понял, что гу!бе - действительно вершина жанра, по ювелирной выверенности и изобильному богатству звучания сей группе действительно нет равных в жанре, да что там, жанровые рамки - не для гу! наших бе; гу!бе - исключительное явление, проросшее на не очень-то и обильных нивах пост-рока первой волны и подпирающее теперь своими ветвями небосклон и заслоняющее солнце - нет! не надо больше солнца! мы поклоняемся сумрачной музыке, отлаженной словно часовой механизм, но живой, дышащей, НОВОЙ! ТОЛЬКО ГУ!БЕ, ТОЛЬКО УЛЬТРАПАФОС, ну вы понели, в общем, а то что-то меня в сторону потащило.
так вот, гу!бе я поддерживаю на посту центра вселенной и предлагаю выдвинуть на еще одну вечность на тот же пост. хотя вот у меня, например, АСМЗ наскроблено в четыре раза больше, потому что гу!бе при всей своей эпичности крайне недружелюбны к слушателю, заставляя сидеть, словно рельсу проглотивши, все двадцать минут единого трека, и ни на секунду не отвлекаясь от пустынных ночных пляжей, бумажника, полного крови, махин, перемалывающих человека, словно жернова мельницы - зерно, о смеРТИ ПОСЛЕДНИХ ОПЛОТОВ ИСРЕННОСТИ И ВЕЧНЫХ ИДЕАЛОВ, О СРАНОМПИЗДЕЦНАХУЙАПОКАЛИПСИСЕЧТОМЫНАДЕЛАЛИЧТОМЫНАДЕЛАЛИЧТООНИСДЕЛАЛИСНАМИнадежда... надежда... надежда есть... она кроется в суровых ребятах в черном, неприятных, непонятных, мизантропичных - и вместе с тем объявших все человечество любовью, не забывших и не потерявших настоящее, не наносное, сложное и торжественное чувство личной ответственности за вращение нашего маленького голубого шарика, И ЭТО ДОСТОЙНО НАСТОЯЩЕГО, ДО ХРИПА КОЛОНОК, ФОРТИССИМО, И МЫ ЧУВСТВУЕМ ЭТО, МЫ ВИДИМ СВЕТ, МЫ ИДЕМ ЗА НИМ
я что хотел сказать-то, в общем. есть более простые в восприятии группы, которые обязательно понравятся пост-рок новичкам, и начинать нужно именно с них. примеры не нужны – все и так знают, о каких группах речь. и именно это и стоит указать в факе, я думаю.
раз уж пост такой объемный получился, то и постскриптум не грех вкатать: да, я подпетросяниваю, но вы же понимаете - Can't learn the words if you don't know the feeling
Can't get the feeling if you don't know the sound. и это самое the feeling слишком ярко, чтобы можно было смотреть на него не щурясь, и при этом оно ярко настолько, что пятен не видно, и веришь всем сердцем, что пятен и нет.


(о 65daysofstatic)

Они слишком просты. Сначала, особенно если они первая пост-рок группа, они кажутся очень крутыми, не спорю. Но по мере ознакомления с остальным пост-роком понимаешь, что они очень посредственны и унылы (в плохом смысле). Я недавно смотрел клип некогда обожаемого мною Retreat! Retreat! и выдержал только полторы минуты. Нет, ну ведь действительно как петухи прыгают!
В общем, в том, чтобы начинать с них знакомство с пост-рокотой нет ничего плохого. Другое дело, что на них останавливаться не нужно. А уж увидишь ли ты их посредственность со временем или нет — неважно. Нравится и ладно.



Да GIAA никак не построк, просто заебало, когда их чуть ли в пионеры жанра ставят, по сути они просто обычный инструментальный рочок. Как же это люто бесит, сыграли обычный рочок, петь никто не умел, оставили так, назвались пост-роком. Где надрыв, блядь, где апокалипсис, где безысходная печаль? где крошечные оркестры, играющие в подвалах, где, я вас, блядь, спрашиваю? Где стук колес поезда на 20 минут, где кулстори бомжей наложенные на эмбиент, где сливающися в один шум гитары, скрипки и пилы? Нету этого, все проебали. Играют обычный альтрок с дилеем, им похуй на мировые проблемы. Им похуй, на то, что правительство коррумпировано, похуй на то, что вавилон был построен на костях. Только жиды чувствуют вселенскую скорбь, слышишь, только жиды. И я хочу чтобы ты, мутант, почувствовал этот момент до конца.
Пойми, в мире существует только consellation, и пара-тройка разрозненных оркестров, прячущихся по подвалам. И если встал на путь поиска, не отступай, переслушивай терабайты бездушного дрочева, удаляй без жалости, и пусть твое сердце не очерствеет, и тогда, быть может ты когда-нибудь услышишь знакомое "the car is on fire" на новый лад.



Вообще, я раньше не особо дрочил на Сванс и по большей части был знаком с ними по их зубам и прочим ранним высерам, но недавно после прослушивания их нового альбома я решил упороться посерьезнее их поздними вещами и честно говоря я от них охуел. Они же просто прекрасны, начиная от их аннигилятора где прослеживаются моменты построка в композициях типа Warm и продолжая в саундтреке, который можно сказать является прямым прародителем годспидовского звучания, только послушайте Helpless Child или The Sound или еще Feel Happiness из сборника Swans are Dead они же почти целиком состоят из того эпичного гитарного запила за который многие любят губе, или треки вроде I was a prisoner in your skull или How they suffer, которые представляют собой читаемый текст под эмбиеные моменты, что тоже очень похоже встречается у годспидов.
Ну а про последний альбом особо сказать нечего, думаю кроме как пост-роком их никаким цельным жанром назвать больше нельзя и вообще альбом неплохой, хотя думаю еще выжать что-то они смогут.
Возможно меня сейчас закидают говном, но на мой взгляд их вклад в пост-рок здесь оче сильно недооценен.



...понимаете, друзья, ваша проблема в том, что вы слушаете душевную музыку, но совершенно не вкладываете в прослушивание свою душу. Особенно это относится ко всюду обожаемому пост-року. Посудите сами, вы впихиваете в свой проигрыватель гигобайты построка и гоняете его как фон, пока не плейлист не закончится. Никогда не понимал таких людей. Они, брызжа слюной, качают из интернета все, без разбора, до чего дотянутся их руки, лишь бы побольше, БОЛЬШЕ АЛЬБОМОВ, БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ И СМС.
CTRL+C CTRL+V ∞
Но я не такой как вы. Нет, ни чуточки. Я не слушаю пост-рок днями напролет, ради скроблинга, это низко. Каждый день, когда у меня есть свободный час, я открываю свою папку с музыкой и читаю с вожделением заветное название папки – POST-ROCK – да-да, именно с большой буквы. Но я не открываю ее. Я жду, жду с нетерпением, когда настанет тот день, когда я смогу потратить пост-рок на мое свободное время. И когда тот день приходит, я, заварив матэ и укрывшись теплым пледом, решаюсь открыть эту папку...
Дайте мне посмотреть вашу папку с пост-роком, и я скажу, какой вы человек. Да я всем сидящим могу сказать: БЕЗ ДУШИ. Нет ее у вас. И не будет, пока вы не исправитесь. Папка с пост-панком или с бездушной электроникой – пожалуйста, делайте, что угодно, но не пост-рок. Когда я открываю папку с пост-роком на меня смотрит Ефрим, держа табличку с надписью «Хоуп». Его малопиксельные глаза вглядываются в мою душу. И я понимаю, что кнопки «назад» нет. Все в этой папке мне знакомо, здесь все свои, вот сверху сидят GY!BE и ASMZ, а снизу сидит скромая Yndi Halda. Сразу в голову ударяет опьяняющий запах пост-рока: горечь одиночества, сладость гордости. Гордости за пост-рок. Хотя, вы, наверняка ничего и не поняли. Куда уж вам, бездушным.



Comments