29.01.12. День первый. Вдоль хребта Малый Таганай.
В 8.30 по московскому времени приезжаем в г.Златоуст. Быстро выгружаемся (стоянка 2 минуты) и идем на автобусную остановку. Она совсем рядом, в 50 метрах от вокзала, дорогу переходить не надо. Уточняем у местных, какие номера нам подходят, бегаем в магазинчик за сюрпризом и будильником для хронометриста. На улице минус 20гр, идет снег.
В 8.55 садимся в маршрутку в сторону посёлка Пушкинский. 9 человек с рюкзаками поместились, еще и для обычных людей место осталось. Через 15 минут мы на конечной остановке. Маршрут можно начинать уже отсюда, но решаем пройти еще немного по дороге до усадьбы национального парка Таганай. По дороге встречаем тётечку - смотрителя музея. Пока ребята слушают лекцию про природу местного края, иду в соседний домик - регистрироваться.
Смотритель Валентина Николаевна записывает данные о походе в тетрадь, рассказывает о правилах посещения, разрешенных стоянках, знакомится с маршрутом, предостерегает: вдоль хр. Малый Таганай в это время года может не быть тропы; через дамбу на водохранилище могут не пустить - лучше обойти через мост в поселке (но рассказывает где можно свернуть напрямую к дамбе). И конечно желает осторожности на спусках. Ребят в музее тоже предостерегают: " животные у нас добрые, а вот деревья - могут быть злые, лучше с ними на скорости не встречаться". Здесь все очень переживают за ребят, с которыми несчастные случаи происходят.
Время (московское/местное)
Из летописи:
"Весь день нам сопутствовала буранка с пологим подъемом на хребет. Впрочем, пологим этот подъем был, в основном, для деревяннолыжников и матерых пластиколыжников, знающих толк в мазях. Неискушенные пластиколыжники мучились неимоверно, борясь с отдачей. Саня вывел поговорку, преследовавшую его весь поход: «Не подмажешь – поедет!»"
Через 40 минут устраиваем привал. Те из нас, кто не намазал лыжи в поезде или не угадал с мазью - мажутся. Тяжелые рюкзаки дают о себе знать - решаем делать ходки поменьше.
Еще через ходку, в 12.40 останавливаемся на обед. За прошедшие три ходки встретили 2х лыжников и буран (больше в этот день мы людей не встречали).
Так как сегодня первый день и хочется поставить лагерь засветло, по плану у нас быстрый - холодный обед. В процессе приготовления выясняется, что в поезде наполнили чаем только один термос. Один литр на девятерых - это мало, но решаем не тратить время на готовку и обойтись тем, что есть. Через 50 минут выходим.
Продолжаем движение по буранке на север, иногда северо-восток. Через 2 ходки по 25 минут привал у заметенной буранки в сторону перевала через хр. Малый Таганай (рядом с отметкой 859м). Отмеченную на карте тропу в сторону бывшей ЛЭП не заметили.
Еще через ходку ищем место для лагеря. Встаем чуть выше по хребту на краю большой поляны, с которой виден соседний хребет. Время 15.30.
За день все устали. Связываем это с обезвоживанием. Первым делом ставим чай.
В 16.30 чай готов, варится каша. Сладким чаем и сюрпризами восстанавливаем силы. После ужина идем ставить палатку. Ставим быстро, но долго вяжем центральный кол (ЦК) и подгоняем дырку в тенте под трубу печки. В 18.30 палатка стоит. Собираем-разжигаем печку, топим воду на завтра и в 19.50 по московскому времени залазим в теплую палатку обустраиваться.
На месте лагеря есть связь - можно звонить и отправлять СМСки.
Техническая информация:
В 10.15 начинаем движение по маршруту. К мосту возвращаться не хочется, решаем рискнуть и идти напрямую к дамбе. От усадьбы проходим немного по дороге в обратном направлении и на первой развилке поворачиваем налево, на восток. Движемся по полю по дороге, спускаемся в посёлок, проходим немного по улице направо (юг) и снова поворачиваем на восток. Выходим к дамбе. На заборе висят таблички про охранную зону, но вокруг - ни души. Беспрепятственно проходим на другой берег. 10.55 привал. Погода хорошая, рассматриваем окрестности: сквозь дымку видим Двуглавую сопку и хр. Средний Таганай.
11.10. Выходим через калитку из охранной зоны дамбы и едем по самой левой из лыжней в направлении север, северо-восток, очень плавно набирая высоту. Вопреки опасениям, вдоль хребта по очевидной просеке идет хорошая укатанная буранка. В начале стараемся не терять высоту и когда дорога уходит вниз - сворачиваем на заметенную лыжню в нужном нам направлении. Быстро понимаем, что понижение локальное и нам нужно двигаться по хорошо укатанной лыжне. Едется легко, хотя.. не всем.
Погода
утро
-20, снег
день
-16, голубое небо, облака. Ветра нет.
вечер
?
GPS-координаты:
Вход в НП Таганай: N 55°13'16.7" E 059°44'02.0", высота 543м.
30.01.12. День второй. Вдоль хребта Малый Таганай (продолжение), вершины Монблан.
С привала все уезжают так быстро, что никто, кроме Миши, не замечает синего круга и уходящей направо лыжни через 100-200м. от места привала. Эта лыжня привела бы нас прямиком к вершине Таганайский Монблан, 1033м., но тогда мы этого еще не знали..
Стоит отметить, что в северной части хребта Малый Таганай две вершины, носящие название "Монблан". Восточная, более высокая вершина (1033м) отмечена на туристических картах и именно ее большинство туристов считают Монбланом (для ясности мы решили называть ее "Таганайский Монблан большой"). Местные же туристы считают настоящим Монбланом более низкую (1025м) северо-западную вершину (в отчете - "Таганайский Монблан малый").
Изначально планировалось, что мы выйдем к седловине между вершинами, поднимемся на Таганайский Монблан бол., а на Таганайский Монблан мал., если будет время, сходим радиально с седловины или при наличии тропы пройдем через вершину по пути в сторону хребта Большой Таганай. Пропущенная тропа внесла свои коррективы.
Через 15 минут/1км от первого привала собираемся на технический привал: перетерлась стропочка на креплении у одного из участников. По тому, что буранка сменила направление на северное и прекратился набор высоты понимаем, что пора сворачивать в сторону хребта Малый Таганай, к вершинам. Как раз с места привала направо на восток уходит заметенная буранка.
Буранка закончилась через 10 метров, продолжаем движение по тропинке. Начинается подъем на хребет. Тропа проложена пешими людьми и подниматься по ней на лыжах сложно. Идем, придерживаясь тропы, где возможно закладывая галсы. Склон - это крупный курумник, засыпанный снегом. Между камнями большие дырки, что осложняет движение вне тропы. Крутизна склона до 15+гр.
"Вот тут сразу отдача лыж почувствовалась по полной программе: склон был более крутой, чем на буранке, а закантовываться елочкой в пушистый рассыпчатый снег оказалось нелегко. В какой-то момент, пытаясь с пятого раза зайти елочкой в небольшую горку и все время скатываясь назад, я вспомнила, что лыжи можно попробовать снять. И тут же поняла, что это дохлый номер – там был чуть выше, чем по колено. Пришлось продолжать корячиться".
Через 15 минут в 12.45 первые участники останавливаются на привал. Через 10минут на привале половина группы, еще через 25минут все в сборе. Ребята задержались - чинили сломавшееся кольцо. За ходку прошли около 400м и набрали 70м по высоте. На месте привала безветрено, но чуть выше мы выйдем на гребень (в верхней части которого находится вершина Таганайский Монлан мал.). Здесь открытое пространство и дует ветер - потому заранее надеваем маски.
В 13.35 выходим с привала. Поднимаемся к гребню, любуемся окрестностями, и продолжаем движение на юго -восток по границе леса вдоль гребня, прячась за ним от ветра. Идти не очень легко (крупные камни). Часть группы идет без лыж. Следующий привал непосредственно под вершиной. Сильно растянулись. В 14.30 половина группы уже сбегала на вершину, вторая половина на подходе. Подъем на вершину без лыж по крупному курумнику.
Пытаемся переходить на местное время. В 8 часов по местному времени подъем дежурных. Через час подъем остальных. В 9 часов уже светло. В 10, позавтракав, вылезаем из палатки. Температура -25гр.
Ночью в палатке было холодно! Причины: 1) плохо протопили - возможно из-за крупных поленьев, 2) печку поставили близко к стенке палатки - дальний край не протапливался, 3) ночью не топили. В общем, ничего удивительного, что крайнему в дальней спарке в спальнике на -20 эксрим было холодно.
Потихоньку собираем вещи, кипятим воду на термоса, мажем лыжи. В 11.30 выходим.
Возвращаемся на просеку-буранку и продолжаем движение по ней на север-северо-восток. Едется легко. Через 30 минут/1,5км первый привал. Погода отличная: голубое небо, солнышко - загораем.
Виды с вершины на хребты Средний и Большой Таганаи и на в. Таганайский Монбан бол., 1033м.
В 15.00 продолжаем путь по еле заметной тропинке в юго-восточном направлении. Через полчаса ч.х.в. выходим на лыжню, маркированную голубыми ленточками.
"Мы немного спустились вниз пешком, траверсируя хребет и ведя лыжи на веревочке, пристегнутые к рюкзаку. Снег там был не таким уж глубоким, зато было много камней и деревьев. Хотя некоторые немногие все-таки предпочли спускаться на лыжах, ловко лавируя между елками. Таким образом, мы добрались до какого-то места, откуда Андрей сбегал на разведку и внезапно нашел лыжню на Монблан. На радостях мы устроили горячий обед".
Костер разводим на костровой сетке. Сетка экономит время: не надо рыть яму под костер и еда готовится быстрее. После обеда собираем вещи на всякий случай прикапываем рюкзаки. Обед со сборами занял 2 часа.
В 17.30 выходим по маркированной лыжне на восток и через 10 минут доходим до подъема на в. Монблан бол. Подъем по крупной осыпи/курумнику, маркированому турами. Калоши скользят на голых камнях - выбираем заснеженные участки.
Около 18.00 вся группа на вершине. Дует слабый ветерок. Вид с вершины очень красивый! Садится солнце, хребет Большой Таганай затягивает дымкой.
Время (московское/местное)
В 18.10 начинаем спуск. Возвращаемся к рюкзакам.
В 18.35 продолжаем движение по лыжне и через 600м выходим на знакомую просеку-буранку. Теперь замечаем синий круг и надпись, которые пропустили утром. Поворачиваем направо по х.д. и, повторяя утренний путь, проезжаем по буранке около 700 метров до старой, заметенной лыжни, отмеченной белой маркировкой (ее мы тоже утром не заметили). Лыжня идет в двух направлениях: вверх к хребту и вниз, в сторону бывшей ЛЭП (как раз туда, куда нам надо). Сворачиваем на лыжню. Темнеет. Проезжаем еще немного до конца ровной части долины между хребтами Малый и Средний Таганай. В 19.10 ставим лагерь. Уже глубокие сумерки.
"Вскоре, в сумерках, мы поставили лагерь. Стрелка термометра к тому времени опустилась до минус 27, холод уже ощущался. А из Москвы пришла смска о том, что до среды будет только похолодание.
В результате всего у нас наметилось отставание от плана на полдня, которое преследовало нас почти до конца похода".
В результате того, что долго поднимались на Таганайский Монблан мал., мы отстали от графика (планировали в этот день стоять под склонами хр. Большой Таганай). Но шли мы до глубоких сумерек не поэтому. Часы руководителя переключились на московское время (на два часа меньше) и думая, что до темноты еще есть время, мы не задумывались о месте лагеря раньше. С началом сумерек встали в первом удобном месте. Недалеко от начала спуска к ЛЭП.
Техническая информация:
Погода
утро
-24 ясно
день
?, ясно
вечер
-27, дымка
GPS-координаты основных точек маршрута:
Поворот с буранки в сторону в. Монблан: N 55°15'47.7" E 059°50'37.3"
Таганайский Монблан малый (1025м): N 55°16'07.2" E 059°51'03.6", высота 1013м
Таганайский Монблан большой (1033м): N 55°15'53.8" E 059°51'35.0", высота 1039м
-------
Далее: Хребет Большой Таганай. От Гремучего ключа до Дальнего Таганая.