Цели и задачи
Задачами нашего похода были: приобретение опыта зимних походов (для половины группы это первый зимний поход) и отдых в дружной, душевной компании. Серьезных спортивных целей себе не ставили, старались не растягиваться и никого не терять из вида.
Режим
Ходки старались делать не больше 30-40 минут (устает спина). Фактически получалось 20-25 минут по первому, 35-50+ минут по последнему. Привалы 10-15 минут.
На спусках рядом с наименее опытными участниками обязательно ехал более опытный участник: в предполагаемых наиболее сложных участках - сильный быстрый парень (мог помочь подняться, подать рюкзак), в остальных случаях в основном руководитель.
Утром вставали поздно (первые дни в 8, затем в 7 утра по местному времени - дежурные, через час - остальные). Утренние сборы - 3,5 часа от подъема дежурных. 1,5 часа светлого времени проводили в лагере. Вечером вставали в глубоких сумерках в районе 19 часов. На приготовление ужина, постановку лагеря, еду, отдых, пошить/починить требовалось не менее 5 часов. Ложились за полночь.
{<7 часов сна не достаточно для восстановления сил, особенно ребят-новичков, для которых дневной переход - это серьезная работа. Это следует учитывать при более продолжительных/насыщенных походах и стараться выделять на сон 8 часов}.
Еда
В половине дней делали горячие обеды. Холодный обед с термосами занимал у нас 50минут, горячий обед - 1,5-2 часа. Горячий обед согревает и лучше восстанавливает силы.
Топка снега и приготовление горячей еды (каша, суп) на костре занимало у нас около 1,5 часов. Приготовление еды с использованием костровой сетки - 1 час. Утренняя каша, если воду натопить заранее, всё засыпать с вечера и оставить рядом с печкой, чтобы вода не замерзла, также готовится за час.
Мороз! Необходимость защиты и профилактики от обморожений.
Особое внимание при походах в зимнее время следует уделить защите от холода:
* Обязательно должны быть теплые рукавицы (несколько) и тонкие перчатки для выполнения любой тонкой работы (завязать узел, зажечь спичку, нажать на кнопку фотоаппарата и т.д.).
* Ботинки _обязательно_ должны быть свободными, чтобы в них свободно помещалось не меньше 2х пар теплых носков и нигде при этом не жало/не натирало. Плюс к этому желательно (если мало носков помещается в ботинок - обязательно!) сшить теплый подбахильник.
Руководителю - обязательно проверить снаряжение у каждого новичка!
Также необходимо внимательно наблюдать за своими ощущениями и друг за другом , при малейших непривычных ощущениях - говорить. Если есть подозрения или жалобы на обморожение - утеплять, внимательно наблюдать/контролировать состояние, проводить осмотр. При подозрениях на обморожение - выходить в цивилизацию.
В нашем походе был серьезный мороз. Несколько дней ниже 30ти градусов. В третий вечер, когда долго разжигали печку в холодной палатке, участник поморозил ноги (отогревались с болевыми ощущениями). У печки согрели. Серьезность ситуации не поняли, дополнительных мер по утеплению и профилактике не приняли. В последующие дни ноги немного натерлись, еще подморозились и незаметно потеряли чувствительность. То, что ноги стали хуже помещаться в ботинок списали на замороженные ботинки.
То, что ноги серьезно обморожены обнаружилось только в Миассе (8й день похода, предположительно 5й после первичного обморожения). На вокзале, в душе первый раз участник снял носки при свете дня и увидел большие, синие пальцы.. 3я степень.
Медпункт на вокзале, травмопункт в больнице Миассе, поликлиника в Москве. Обошлось без хирургического вмешательства, лечение мазевыми повязками около месяца.
Надеемся, что полученный опыт позволит нам впредь серьезнее и внимательнее относится к снаряжению и необычным ощущениям у себя и других, и будем рады, если кому-то еще он поможет избежать подобных ситуаций.
-------