31.01.12. День третий. Спуск к ЛЭП - Каменная река - Гремучий ключ - Откликной гребень - склон хр. Большой Таганай.
Ранний подъем не удался- дежурные (в т.ч. руководитель) сладко проспали до 8.30. В 10.30 позавтракали и вылезаем из палатки.
Эта ночь была самой холодной в походе - минус 34градуса. В палатке по нашим прикидкам около минус 10. Ботинки промерзли и утром надевались с трудом. ЦК и купол палатки покрылись инеем. В центре палатки спать тепло, но крайнему в дальней от печки спарке было холодно. Хорошо , что у нас случайно оказался лишний спальник и ребята им дополнительно накрываются.
Продолжаем движение по лыжне, отмеченной оранжевой маркировкой и через 200-300 метров выходим к "Каменной реке".Каменная река - это живописное нагромождение валунов, вытянутое вдоль хребта Большой Таганай и внешне напоминающее реку. Общая протяженность Большой каменной реки порядка 6 километров, а ширина - до 200 метров! Каменная река - это также одно из крупнейших в мире месторождений авантюрина. Летом можно любоваться разным цветом камней, но и зимой покрытые снегом валуны очень симпатичны.
Мы пересекаем "реку" в узком месте и на первый взгляд то, куда мы вышли, больше похоже на большую поляну камней и не очень впечатляет. Проходим еще 100 метров и выходим уже к настоящей "реке". Здесь красиво!
В 11.35 выходим по заметенной лыжне на запад, спускаемся в сторону бывшей ЛЭП. Спуск пологий, но мы всё равно немного растягиваемся: у трех человек в группе плохо отрегулированы стропочки на креплениях и при первой возможности лыжи отваливаются. Сопоставить крепления и жесткие калошные бахилы на морозе не очень получается. Один из вариантов - привязать стропу шнурком к ноге, чтобы не слетала, сильно облегчает жизнь. Через некоторое время лыжня поворачивает на юг. Проходим по ней еще около километра и продолжаем спуск на запад, тропим вниз. По пути пересекаем небольшой "каменный поток" - нагромождение крупных валунов и вскоре выходим на тропу, отмеченную оранжевой маркировкой, по которой выезжаем на широкую укатанную дорогу. Это и есть бывшая ЛЭП или параллельная ей "Старая Киалимская дорога". Время 13.10. За 2 ходки прошли 2,4км.
Оранжевая маркировка, по данным, полученным при регистрации в усадьбе НП "Таганай", ведет к приюту "Гремучий ключ". Нам как раз туда и надо. К приюту Таганай - дальше (на север) по дороге. Есть указатель.
Начинается подъем на хребет. Пройдя от Каменной реки около 500м, выходим на укатанную буранку. На пересечении с нашей лыжней указатель: "приют Гремучий ключ - 0,5км, хр. Откликной гребень - 3км, Долина сказок - 5,5км, г. Круглица- 7,5км.". Продолжаем движение вверх по буранке. Оранжевая маркировка сменяется бело-сине-белой (эта маркировка будет нас сопровождать большую часть пути вдоль хребта Большой Таганай). Через некоторое время видим следующий указатель "Гремучий ключ-150м". Недалеко от него, слева от дороги небольшой деревянный дом (по-видимому старое здание приюта). Рядом с ним находится родник "Гремучий ключ". Мы же проходим еще немного по буранке до большой поляны и еще одного дома - новое здание приюта. Здесь устраиваем холодный обед. Время 14.30.
Погода отличная! Голубое небо, солнце, ветра нет. Кажется, что совсем тепло. На термометре - минус 28градусов. Пока готовится обед, желающие ходят к роднику и общаются с жильцом приюта. Молодой человек сегодня отдыхает, остальные ребята ушли на восхождение на Откликной гребень (мы их потом встретим). От приюта на запад указатель "Митькины скалы, 1,5км". Узнаем, что туда идет довольно крутая тропа и решаем не усложнять маршрут, а идти (как и планировалось) сразу к Откликному гребню. Откликной гребень и Долина сказок - это строго охраняемая заповедная зона. Разведение костров там запрещено. За нарушение - штраф.
В 15.20 выходим по буранке с бело-сине-белой маркировкой на север-северо-восток в сторону Откликного гребня. Подъем не крутой, около 5 градусов. Лыжи, поставленные прямо - держат. Локальные кусочки проходим ёлочкой. В 16.30 сворачиваем с буранки к Откликному гребню. Рядом с ним покричали хором, но он нам не откликнулся. Знаменитое многократное эхо нужно искать где-то с западной стороны. Проходим до конца гребня в северном направлении. Отсюда открываются замечательные виды на хребет Большой Таганай и в. Круглица!
Время (местное)
В сторону Долины сказок и вершины Круглица ведет несколько буранок. Выбираем самую левую - широкую просеку, маркированную белыми пакетиками. По ней бодро устремляемся вниз и.. сбросив 200 метров понимаем, что едем не туда. Сверяемся с картой и GPS выясняем, что наша просека - это спуск с хребта Большой Таганай на запад, в сторону Магнитки без захода в Долину сказок. Теперь нам предстоит подъем обратно на хребет без тропы. Время 17.15. Подъем дался нам нелегко. Весь путь наверх нужно было тропить. Слабая надежда подрезать отмеченную на карте тропу с перевала Долина сказок не оправдалась - тропы не было. Тропим галсами в восточном направлении. Точнее тропит один Андрей - никто в группе не в силах тягаться с Андреем в силе и выносливости). Ребятам-новичкам особенно тяжело: откат назад, отстегивающиеся лыжи (слетают стропочки, перекашиваются тросики).
"Ловко лавируя между елками, мы траверсировали склон до самых сумерек."
Вверху замечаем заметенную лыжню, по которой поднимаемся до первого более-менее пологого места, где ставим лагерь. В 50 метрах от лагеря обнаружили буранку в сторону Круглицы. Время 19.35. Подтягиваются отстающие, в 20.00 вся группа в сборе. Высота 1020м (столько же, сколько было, когда мы начали спуск). Чтобы набрать 200 метров нам потребовалось 2,5-3 часа.
Т.к. мы стоим в заповеднике и чтобы сэкономить время решаем разводить костер на костровой сетке, но разводим его таким большим, что веревочки и поперечина у сетки перегорают (на заметку: для обедов - сетка идеальна, для вечеров нужно не лениться копать яму).
В этот вечер Саня и Егор поколдовали с печкой: установили ее максимально близко к центру палатки. Стало теплее. В палатке можно снять шапку, играть на гитаре, в общем - жизнь наладилась :) Шьем, чиним, греемся, подсушиваем вещи. Ложимся в два часа ночи (по местному).
Техническая информация:
Погода
утро
-34, ясно
день
-28, ясно, солнечно
вечер
-31, ночью 34
GPS-координаты основных точек маршрута:
Каменная река: N 55°16'11.5" E 059°48'45.8"
Приют "Гремучий ключ": N 55°16'38.3" E 059°47'43.9"
Родник "Гремучий ключ": N 55°16'34.5" E 059°47'42.8"
Откликной гребень: N 55°17'35.2" E 059°48'42.0"
01.02.12. День четвертый. Долина сказок - в. Круглица - траверс восточного склона хребта Большой Таганай.
8.30 подъем дежурных. Долго готовим, едим, собираемся, в 11.10 выбираемся из палатки, в 12.30 выходим. Температура минус 27 градусов - это ощутимо теплее, чем раньше.
Пройдя 50 метров вверх от лагеря, выходим на буранку с бело-сине-белой маркировкой (с которой свернули, когда пошли к Откликному). Судя по карте, мы в районе перевала Долина Сказок. Проехав немного в северном направлении, сворачиваем к скалкам слева по ходу движения (отмечены на карте). От них открывается потрясающий вид на Откликной гребень и на запад от хребта Большой Таганай! Рекомендуем!
Проходим еще немного и на седловинке перед подъемом на в. Круглица оставляем лыжи и рюкзаки. Высота 1050м, время 13.45.
Идем радиально на вершину. Поднимаемся по тропинке по засыпанному снегом курумнику. Идется легко. Подъем состоит из двух ступеней. Первый, короткий взлет выводит на пологое поле, пройдя которое начинается подъем непосредственно на вершину.
То, что сегодня у нас поздний подъем - это даже хорошо: на вершину мы выходим при идеальной погоде! Голубое небо, слабый ветерок, солнце, по ощущениям очень тепло!
Миша: "Никогда бы не подумал, что минус 25 - это тепло" :-)
"Дальше наш путь лежал на вершину Круглица. Теперь нам встречалось на тропе больше камней, чем снега, и мы решили снять лыжи и вести их на веревочке".
Перед нами скалы/крупные камни, забираемся на них без лыж и спускаемся 20 метров по крутому около 25гр склону. Снег глубокий, спускается легко.
Возвращаемся на буранку. Проезжаем мимо разных камней, полянки с каменными туриками, седловинки-стоянки с костровищем. Где конкретно находится Долина Сказок мы так и не поняли.
С вершины открываются замечательные виды. Хорошо видна бывшая ЛЭП, скалы (3 брата?) и дорога-просека от скал в сторону Дальнего Таганая.
Есть сотовая связь. Ветер усиливается.
В 14.40 начинаем спуск с вершины, в 15.00 возвращаемся к рюкзакам.
Выпиваем по глотку чая и начинаем спуск с седловины. Спуск - крупный, засыпанный снегом курумник, местами до 25градусов. Идти по нему очень не комфортно: задутый сверху, внизу снег мягкий и не держит - ноги проваливаются между камнями - опасно. За 15 минут спускаемся до выполаживания/до полочки, в первых ёлочках надеваем лыжи. Дальше движение по лесу - траверс на север-северо-восток с плавным сбросом высоты. Вверху лес редкий и видна Круглица и соседние хребты.
Время (местное)
В 16.00 собираемся на холодный обед. В 16.30 продолжаем движение траверсом на север-северо-восток. Снег мягкий, неглубокий. Едется очень хорошо: пологие спуски всем нравятся (путь выбирает и прокладывает Андрей - замечательный штурман, я лишь немного корректирую направление). После основного сброса высоты, в 17.15 устравиваем привал. Дальше - положе, но лес гуще и двигаться чуть сложнее. В лесу очень много следов зайцев, белок. Видели лёжки лосей и обглоданные ими деревья. Видели (вспугнули?) большую птицу.
В 18.00 выходим на просеку от посёлка Магнитка. Как и предупреждали в усадьбе НП Таганай - эта просека есть. По просеке идет заметенная лыжня.
Судя по карте и GPS, чуть восточнее того места, где мы вышли на просеку, должна отходить тропа в сторону скал "Три брата". На всякий случай проезжаю на запад метров 300. Там тропы нет. Продолжаем движение направо (на восток) по просеке. Дороги налево нет. Похоже с этой стороны на скалы "Три брата" зимой никто не ездит.
Проезжаем около 800м. по просеке и сворачиваем налево на заметенную лыжню. Лыжня раздваивается, выбранная ветка быстро заканчивается, тропим. Темнеет. Поняв, что сегодня "Трех братьев" мы уже не найдем, выбираем пологое место и в 19.00 ставим лагерь.
Температура вечером -27. В лесу без ветра очень комфортно.
В 22 забираемся в тёплую палатку, едим сюрпризы и читаем письмо от друзей из Москвы. Сегодня - середина похода.
Техническая информация:
Погода
утро
-27, ясно
день
-25, ясно, солнечно
вечер
-27
GPS-координаты основных точек маршрута:
Смотровые скалы: N 55°18'27.2" E 059°49'37.5"
Долина сказок(?): N 55°18'38.0" E 059°50'02.8"
Круглица (данные из других отчётов!): N 55°18'57.1" E 059°50'29.8"
Выход на просеку от Магнитки: N 55°20'02.2" E 059°52'15.3"
02.02.2012. День пятый. Скалы "Три брата" - в. Дальний Таганай - Киалимский кордон.
Сегодня у нас ранний подъем: дежурные в 7, остальные в 8. К каше (8.30) все уже проснулись и вылезли из спальников. В 9+ вылазим из палатки - уже светло. Собираемся, мажем лыжи. В 10.30 выходим. Температура -25градусов - тепло.
Ищем Трёх братьев. Согласно точке в GPS, они недалеко от нас в северном направлении. Тропим, немного набирая высоту. Через 10 минут выходим к первому "Брату". Огромная скала посреди леса впечатляет! Рядом следующая, чуть подальше - еще одна. Скалы очень интересные. Так и хочется по ним полазить! Лазаем, фотографируемся.
От скалы к скале движемся по заметенной лыжне или чьей-то тропинке. У крайней скалы встречаем бело-сине-белую маркировку, по которой выезжаем на буранку (на буранке маркировка продолжается). Время 11.40. По буранке едем направо вниз. Крутизна приятная. Хотя местами не для всех. В некоторых случаях тормозим выездом в снег на "обочине".
В 12.20 выезжаем на бывшую ЛЭП. Привал на пересечении дорог. Здесь большой указатель: "Стоянка кратковременного пребывания "Стрелка". Разведение костров запрещено". И стрелки: "до Трёх братьев- 3км, до приюта Таганай- 6км, до Киалимского кардона- 2км, до Дальнего Таганая- 5км".
Изначально планировалось, что мы проедем по бывшей ЛЭП до отмеченной на карте дороги на в. Дальний Таганай (от развилки около 1,5км). Внизу оставим рюкзаки и на гору сходим радиально налегке. Получилось иначе:
В 12.30 продолжаем движение в сторону Дальнего Таганая по бывшей ЛЭП. Через 500м., у столба, накатанная буранами дорога уходит налево, наверх. Для движения по ЛЭП дальше - нужно тропить. Сворачиваем налево, поднимаемся по буранке. Подъем ощущается. Идётся довольно тяжело, особенно тем, кто не угадал с мазью. Растягиваемся.
В 13.35 доходим до пересечения с дорогой, ведущей к вершине Дальний Таганай. Оставляем рюкзаки. За час прошли чуть больше 2 км и набрали 170м. Это чуть меньше половины подъема на вершину. (Возможно проще было бы оставить рюкзаки внизу, но не хотелось возвращаться).
Выпив по глоточку чая, в 13.55 выходим налегке к вершине. Подъем по накатанной буранами дороге достаточно пологий. Можно комфортно идти как на лыжах, так и без. Пешком - быстрее. Идем в своем темпе, изредка собираясь вместе.
Дорога к вершине очень живописна. По сторонам огромное количество следов зайцев и белок. Заснеженные деревья сверкают на солнце.
15.00 выходим на плато вершины Дальний Таганай. Плато большое, выраженной вершины нет. Фотографируемся на приглянувшихся камнях недалеко от домика метеостанции. Здание жилое, из трубы идет дым, но как метеостанция, судя по заброшенному оборудованию, оно не работает.
Погода хорошая, почти без ветра. Потихоньку затягивает дымкой. В просветах открываются красивые виды. На вершине есть сотовая связь.
В 15.45 начинаем спуск. В новогодние праздники на этом спуске произошел несчастный случай - столкновение с деревом, да и все сотрудники парка предостерегали, потому настраиваемся серьезно. Обязательно рядом с ребятами-новичками должен ехать кто-то опытный, кто подскажет, поможет встать, и если понадобится, сможет быстро доехать до своих и/или до помощи. Из ребят у нас опытный только один - Андрей. Остальные - только учатся. И всем хочется ехать в своем темпе. Потому решаем (пока без рюкзаков): Андрей едет с группой быстрых, а руководитель - в конце, с группой более осторожных.
Спускаемся где плугом, где более широкими галсами по свежему снегу. Под конец всё-таки не обошлось без поломки:
"С Метеопика мы покатили вниз по буранке до того места, где были оставлены рюкзаки. На одном из участков я, разогнавшись, познакомила лыжи с бревном на повороте и поплатилась носком одной из них. До последнего мне казалось, что я это бревно успеваю объехать, а когда стало ясно, что это не так, оставалось только упасть, чтобы не познакомиться с ним самой. Ну а лыжи прямо под него и заехали..."
К рюкзакам "быстрые" спустились за 15 минут, "осторожные" - за 30. В 16.15 все в сборе, готовим горячий обед.
"Добравшись до места, откуда уходили в радиалку, мы устроили горячий обед. Там же наш реммастер на все руки (позднее –
реммастер спорта) залатал мне лыжу с помощью металлической пластины (струпцины), винтов и эпоксидки".
В 17.50 продолжаем движение вниз по дороге к Киалимскому кордону. Мы едем прямо, а дорога по которой мы поднимались от ЛЭП отходит правее (по ходу движения). Тем, кто направляется в приют Таганай нужно ехать по ней. Есть указатель.
На этом участке спуска замыкает Андрей, чтобы проконтролировать и помочь встать с рюкзаком упавшим, но спуск становится положе и вся группа без проблем спускается. На спуске встретили лесника с Киалимского кордона. Как мы поняли, он шёл на в. Дальний Таганай позвонить.
В 18.30 спустились до большой дороги, по которой продолжаем движение направо до Киалимского кордона. В 18.35 привал у моста через Большой Киалим. Здесь встречаем мальчика - сына лесника. Он спросил про отца и рассказал нам, что лесники сами, своими средствами восстанавливают приют на вершине Дальний Таганай. Дальше нас ждет переправа. Сначала решаем идти по дороге по льду..
"...Река оказалась не до конца замерзшей: все, кто ступил на лед (а это были все, кроме трех человек), замочили лыжи, на которые после этого сразу налипло по пять кило снега. Некоторые немногие предпочли перейти реку не по льду, а по тщательно скрытому под снегом мостику (
Мостик рядом, справа от дороги)".
Время (местное)
"На другом берегу часть группы остановилась почистить лыжи, а остальные убежали наверх искать место для стоянки. Егор, соскоблив основной слой льда, унесся за остальными с радостным криком: «О, круто – отдачи нет совсем!» Вскоре за ним последовали и мы с Юлькой, а потом и Аня с Ильей. Отдачи действительно не было совсем, хотя весили лыжи все-таки прилично. Впрочем, это не имело большого значении, так как сгущались сумерки, и вскоре мы поставили лагерь".
Пока чистили лыжи - стемнело. Отходим от кордона на пол километра и встаем лагерем на первом более-менее подходящем месте. Время 19.30. Место не очень ровное - выравниваем площадку под палатку, подбрасывая немного снега.
"Вечером мы принялись за доочитску лыж. Юля тут же показала всем, как это делается, уверенно положив лыжу в костер. Нет, мне, конечно, тоже частенько надоедают лыжи, особенно, когда едут назад, но не так же радикально!.. Впрочем, лыжи и не думали сгорать, зато лед с них прекрасно стаивал".
Легли спать в пол-первого.
Техническая информация:
Погода
утро
-25, ясно
день
?, ясно, на вершине - дымка
вечер
-24, ясно
GPS-координаты основных точек маршрута:
Один из Братьев: N 55°20'13.7" E 059°52'37.2"
Дальний Таганай: N 55°22'08.5" E 059°54'30.8", высота 1121м
Киалимский кордон: N 55°20'35.7" E 059°55'59.9"
-------