Выбор района
Выбор района похода был обусловлен в первую очередь советом опытных туристов турклуба МГУ, практически в один голос заявивших, что лучшим местом для первого руководства лыжным походом на студенческие каникулы будет Таганай! :-)
В дальнейшем этот выбор подтвердился. Основные плюсы:
* Близость к цивилизации, транспортная доступность. От поезда до заповедника можно дойти пешком доехать за 15 минут на маршрутке. Независимость от наемного транспорта облегчает жизнь руководителя, снимая задачу организации заезда, а также повышает безопасность похода, т.к. в случае несчастного случая, больше шанс своевременно получить необходимую помощь.
* Лесничество. Расчищенные просеки и несколько приютов также существенно повышают безопасность похода и возможность получить своевременную помощь.
Отмаркированные основные маршруты очень помогают в ориентировании (хотя при этом несколько снижается ощущение автономности).
* Достопримечательности! В национальном парке Таганай сосредоточено огромное количество природных и исторических достопримечательностей (о них ниже)! Множество легенд, необычных мест.
* Красота. Парк очень красивый: леса, виды с вершин. Много следов зверюшек.
Общие сведения
Таганай - это территория размером примерно 20 на 70 километров на Южном Урале, на водоразделе рек Ай (приток Уфы, бассейн Волги) и Миасс (приток Исети, бассейн Оби). Примерно ограничена городами Златоуст, Миасс, Карабаш, поселками Магнитка и Александровка, при этом собственно парк занимает юго-западную ее часть (ближе к Магнитке и Златоусту). Через парк проходит географическая граница Европы и Азии. Административно расположен в Челябинской области, в Кусинском районе, а также на территории, подчиненной городу Златоусту.
Рельеф этой части Южного Урала — расположенные в направлении примерно с юго-запада на северо-восток горные хребты. С запада на восток это Большой Таганай, Средний Таганай, Малый Таганай, Уральский, а также находящиеся уже за пределами национального парка: Малый Урал, Малый Таловский, Большой Таловский. Вершины хребтов достигают примерно 1000—1100 метров; самая высокая точка района — гора Круглица (1178) на хребте Большой Таганай.
Выше примерно 1000 метров — скалы и горная тундра, ниже — самые разнообразные леса. В этой части Южного Урала соединяются зоны хвойных, смешанных и широколиственных (самая восточная в России) лесов, поэтому встречаются такие необычные сочетания, как липово-пихтовый или березово-лиственничный лес.
По территории национального парка проходит граница водораздела между двумя крупнейшими бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским, относящимся в свою очередь к бассейнам Каспийского моря и Северного Ледовитого океана. При этом Волжско-Камский бассейн собирает почти все реки парка – р.Куса с многочисленными притоками, в числе которых четыре малых речки Шумги, Большая и Малая Тесьма, Черная Речка. И только одна река – Большой Киалим – относится к Обь-Иртышскому бассейну. Водораздел между бассейнами Волги и Оби проходит по хребтам Юрма, Большой Таганай, далее – по северному отрогу Среднего Таганая, горе “Монблан”, северной оконечности Малого Таганая и выходит на вершину Острая Уральского хребта, по которому следует далее на юг.
Восточнее парка начинаются большие озера Южного Урала; одно из них, Тургояк, находится непосредственно рядом с национальным парком.
Достопримечательности
г. Монблан. Находится в северной части хребта Малый Таганай.
Таганайский Монблан назван по аналогии и в честь известной вершины Монблан в Западных Альпах, за красоту и за то, что с вершины, хотя она и не самая высокая, открывается вид на все окрестные хребты и вершины! Название Таганайский Монблан делят две вершины. Одна, северная вершина хребта Малый Таганай (1033м) - отмечена на картах и считается Монбланом среди "иногородних" туристов. Местные же источники однозначно считают Монбланом отдельно стоящую вершину между хребтами Малый и Средний Таганаи, высотой 1025м. Мы посетили обе.
г. Двуглавая сопка (г. Малый Таганай) - самая южная вершина хребта Большой Таганай. Одна из голов горы носит название "Перья" (1034м) за сходство с крылом летящей птицы, а другая – "Бараньи лбы" (1041м) покатостью скальных склонов напоминающая таковые. Эта вершина - первая, которую мы увидели на подходе к национальному парку.
Белый ключ - древнейший источник, расположен у подножья Двуглавой сопки, с восточной стороны. Свое название он получил от белого кварцита, которым покрыто дно источника. Вода в источнике необычайно прозрачна и вкусна. Ее мягкость выше, чем у талого снега. А температура воды даже летом не поднимается выше 4 градусов. Рядом находится приют Белый ключ. (К сожалению воды из Белого ключа мы не пробовали, т.к. подошли к хребту Большой Таганай севернее - в районе Гремучего ключа)
г. Откликной гребень (1155м) - Вершина в хребте Большой Таганай. Получил свое название за свои гребнеобразные очертания (гребень поднимается над лесом примерно на сто метров и выглядит как панцирь доисторического животного) и за способность отражать многократное эхо (до 8-12 раз). Гребень и камни под ним состоят в основном из авантюрина (таганаита) — кварцита разных оттенков с вкраплениями слюды (из-за чего камень блестит). Авантюрин используется как отделочный камень. Авантюрина зимой не увидишь (повод побывать на Таганае летом), но и в снежных одеждах, в лучах солнца он завораживающе красив!
Долина сказок - плато между Откликным Гребнем и Круглицей, на котором находится множество скальных останцев самой причудливой формы, похожих на каких-то сказочных персонажей, а между ними — песок, луга и редкие хвойные деревья.
г. Круглица (1178м) - наивысшая точка всего Таганайского горного массива, получившая свое название за характерную округлую форму. Очень интересна северная часть вершины Круглицы, представляющая собой идеальную плоскую площадку. Наблюдая в ясный день за вершиной Круглицы, можно заметить любопытный эффект покачивания горы, словно она вот-вот готова оторваться от своего подножия. Объясняется это явление оптекаемой формой горы и близким положением напорных подземных вод. Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится легкоподвижным, создавая такую иллюзию.
Круглица считается "местом силы" и потому является излюбленным местом окультистов, изотериков и пр. На камнях можно увидеть различные надписи, священные знаки (в т.ч. знак Рериха). Здесь много сложенных из камней небольших сейдов. Есть мнение, что загаданные на вершине Круглицы желания сбываются.
Большая каменная река -представляет собой нагромождение огромных камней, в основном разноцветного авантюрина, шириной в несколько сот метров и длиной в 6 километров. Река "течет" в распадке между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Авантюрин – кварцит светлых, розовых, медовых оттенков и густо-вишнёвых, бурых цветов с включением чешуек слюды, гематита и ильменита, сождающих неповторимую игру таганаита (местное название авантюрина). Это уникальное месторождение является национальным достоянием, и является одним из крупнейших (после Индийского) в мире!
Зимой река тоже впечатляет, даже в узком месте.
в. Дальний Таганай (1112м) - самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Большой Таганай. На вершине — скальные останцы и тундровый ландшафт (с реликтовыми растениями ледникового периода, мало где еще сохранившимися).
Таганай-гора - самая высокогорная и одна из старейших на Урале метеостанций. Находится на вершине Дальний Таганай. Открыта в 1932г. На сегодняшний день наблюдений не ведется. Здание метеостанции потихоньку обживается силами местных лесников и возможно в нем будет приют.
Скалы Три брата - скальные останцы высотой до 40-50 метров, расположившиеся в лесной седловине между г. Круглица и г. Дальний Таганай. Когда-то было излюбленным местом старообрядцев. Всего останцов семь, но наиболее заметные, самые высокие - три. Братьев хорошо видно с вершины Круглицы. Вблизи братья очень необычные. Так и хочется по ним полазить.
г. Ицыл (1049м) — южная вершина хребта Ицил, примыкающего к Уральскому хребту. Как и на других вершинах района выше уровня леса, на Ицыле разбросаны останцы скал причудливой формы. С горы замечательный вид одновременно и на хребет Большой Таганай, и на озеро Тургояк. На восточном склоне Ицила сохранились реликтовые ельники — девственные леса в том виде, в каком они здесь существовали до прихода человека. Виды с вершинного плато потрясают! Мы увидели весь маршрут и еще несколько один за другим хребтов с восточной части от хребта Ицил!
Озеро Тургояк - озеро тектонического происхождения, круглой формы, диаметром примерно 6 км. Находится восточнее Уральского хребта, около города Миасс. Это самое западное (и почти самое южное) из больших озер Южного Урала, и выгодно отличается от остальных тем, что расположено среди гор. Пляжи перемежаются со скальными, поросшими хвойным лесом берегами. Некоторую сложность для туристических групп могут представлять турбазы, которых много по берегам озера.
Зимой по озеру ездят бураны, тут и там сидят рыбаки и гоняют на большой скорости кайтеры: лыжники и сноубордисты с разноцветными воздушными змеями (или маленькими парапланами). Очень красиво.
Еще достопримечательности, которые мы не видели, но о которых хочется упомянуть:
г. Юрма (1003) — самая высокая точка одноименного хребта, продолжения Большого Таганая на север, примерно 20 км западнее города Карабаш. Сейчас это заповедная зона и походы в район хребта Юрма официально не разрешены.
Примерно в километре к северу от главной вершины (покрытой криволесьем и горными лугами) находится множество скальных останцев. Самые известные из них — Чертовы ворота, две скалы высотой в несколько метров на небольшом расстоянии друг от друга.
Ахматовская копь — самая известная из нескольких копей Таганая. Копь содержит около 40 видов минералов, особенно она знаменита своими гранатами разных цветов. Несколько менее, чем гранат, известен минерал перовскит, открытый тут Густавом Розе в середине XIX века, названный в честь министра уделов Льва Алексеевича Перовского и привлекший в последнее время неожиданное внимание, так как большинство высокотемпературных сверхпроводников (нобелевская премия по физике 1987 года) обладают кристаллической структурой перовскита. Копь была открыта в 1811 году управляющим Кусинского завода горным инженером Ахматовым. Расположена в северной части Чернореченского хребта, в 16 км севернее центра Златоуста и в 3 км к юго-юго-западу от Магнитки. Состоит из двух больших выработок и множества шурфов.
......
Таганай - район, который завораживает еще во время подготовки к походу, не обманывает ожидания во время похода и это место, куда хочется возвращаться!
Полезные ссылки
Сайт национального парка Таганай: http://www.taganay.org
Правила посещения: http://www.taganay.org/about/rules/
Регистрация: http://www.taganay.org/uslugi/registratsiya_posetitelya.php
Общие сведения, достопримечательности:
http://www.taganay.org/
http://yuzhnyj-ural.ru/glavnaya/166-park-taganaj.html
http://www.mccme.ru/putevod/74/Taganay/taganay.html
http://ural.sgaz.pro/south/taganay/dostoprim.htm
Отчёты других групп:
http://www.tourism.ru/docs/report/ski/1/47/444/
Легенды Таганая:
http://perevalnext.ru/predanya/legendi/legendyi-taganaya
http://kultura-zlat.ru/kraevedenie/156-legendy-i-byli-taganaya.html
Карта
в приложении карта-схема с достопримечательностями
-------
Далее: подробное описание маршрута: 1) Хребет Малый Таганай. Вершины Монблан.