03.02.12. День шестой. Вершина Ицыл южный - Уральский хребет.
Дежурные встали в 7, очень быстро приготовили макароны - в 8 мы уже проснулись и завтракаем. В 9 светает, в 9.30 совсем светло. Температура -28, ночью было холодно. Собираемся, мажем лыжи. Сегодня у нас восхождение на вершину под названием Ицыл, что значит "Вечный ветер". В 10.30 выходим. Идем по широкой накатанной дороге, местами отмеченной бело-сине-белой маркировкой. Обходим хребет Ицил с юга. Через 10 минут технический привал - меняем порвавшуюся стропу, через 20 минут, снова привал - меняем стропу повторно.
В 11.55 выходим к развилке: налево - к хребту Ицил, направо - в сторону озера Тургояк. За 1ч 25 минут (50 минут ч.х.в.) прошли 3км. Здесь оставляем рюкзаки, надеваем тёплые вещи.
В 12.15 продолжаем движение по буранке в сторону хребта Ицил. Практически сразу дорога раздваивается: правая ветка уходит на северо-восток, в обход хребта Ицил, а мы сворачиваем налево, на буранку, уходящую на север-северо-запад (на карте эта дорога отмечена как просека). Через 50метров буранка переходит в заметеную лыжню, которая вскоре снова раздваивается. Продолжаем подъем, выбирая лыжни и тропинки северного направления.
"Потом буранка закончилась вовсе и началась наша любимая тропежка с проскальзыванием траверсом. Погода все время стояла замечательная – так и не подумаешь, что впереди вечный ветер..."
Подъем довольно крутой, поднимаемся зигзагом. Снега много - крупные камни засыпаны. На лыжах поднимаемся до самой вершины. Растягиваемся.
Погода потрясающая. С вершины видно весь наш маршрут: вершины Монбланы, Откликной хребень, Круглицу, Дальний Таганай. Видны дороги, по которым нам идти дальше. Вдалеке возможно видим озеро Тургояк. Иногда немного задувает, закрывает виды, затем раздувает - и снова всё видно. Без ветра - тепло. Есть связь.
В 13.40-14.00 выходим на плато вершины Южный Ицил (1049м.). Плато небольшое. Вокруг живописные скалы-камни. Где вершина - не поняли, сфотографировались у невысокого камня с надписью "Это Южный Ицыл".
Нашли лыжню, по которой в 14.25 выходим в сторону вершины Ицил Северный. Довольно скоро лыжня выходит к высоким скалам. Может быть это Южный Ицил? На вершинке синий флаг. Фотографируемся и там. Но высота здесь ниже (1048м по GPS), чем у камня (1060м), к которому мы вышли раньше.
Виды с вершины:
Дальше лыжни нет. Движение в сторону Ицила северного - по крупному курумнику. Так как времени уже много, да и погода начинает портиться - решаем не идти. На востоке что-то громыхает: похоже на гром, но скорее всего какие-то работы. Окрестные хребты затянуло белой дымкой, пошел снег.
В 15.00 начинаем спуск от высоких скал, и далее по пути подъема. Вверху, на открытых участках задутый фирн: довольно жестко, но ехать можно. Ниже - снег мягче. Руководитель замыкает. Те, кто спускается первым - готовит обед.
"Ехать траверсом вниз для меня, неискушенной в спусках, было весьма хм… своеобразно. Падать в пушистый снег мягко, и так хочется остаться на нем лежать, раскинув руки и смотря в голубое небо. Потому что встать с него даже без рюкзака, оказывается сложно – опереться ваще не на что. Кругом только этот пушистый снег в метр глубиной. Поэтому к месту обеда я вместе с Аней, которая не оставила меня одну барахтаться в снегу, доехала к тому моменту, когда там уже практически развели костер".
В 16.00 вся группа в сборе. На термометре минус 18 градусов. Тепло.
Спускаемся с перевала по широкой накатанной дороге. Руководитель замыкает. Для большинства участников спуск в удовольствие. Но нескольким новичкам - еще тяжеловато. Падения - не страшны, но встать с рюкзаком, особенно под конец тяжелого дня, да еще и из ямы у дороги - сложно. Руководителям на заметку: по возможности ставьте замыкающим сильного парня. Даже на несложных спусках.
На развилке поворачиваем направо на юго-восток. Дорога выполаживается, идет траверсом вдоль Уральского хребта. Начинаются сумерки: видно всё, кроме рельефа. Спускаемся до пересечения с просекой север-юг (представляет собой широкую дорогу). Здесь уже совсем полого. Ставим лагерь. Время 19.15.
"Обед в тот день был горячим; не очень аккуратно разлитый борщ оставил на снегу живописные кровавые следы. С пережившим минус тридцать карбонадом Егор поступил просто – он порубал его топором на девять частей".
В 17.25 продолжаем движение по широкой дороге на юг, вдоль Уральского хребта. Идет снег, тепло.
В 18.15 на развилке сворачиваем налево. Идем вверх и через 15 минут выходим на перевал рядом с вершинкой 819,7. На перевале стоят полустертые таблички и деревья "украшены"ленточками. Здесь мы покидаем национальный парк Таганай. А также переходим из Европы в Азию, граница между которыми по некоторым данным проходит по Уральскому хребту. Высота перевала 802м. Это наша заключительная локальная высота. Всю оставшуюся часть похода мы будем только спускаться.
Время (местное)
Вечером участники пожаловались, что мы мало спим. На отдых, восстановление сил и прочие дела вечером нам нужно не менее 5 часов (проверено опытным путем). Двигаемся мы медленно и, чтобы всё успеть, встаем рано. Ставим лагерь обычно после 19. У дежурных получается меньше семи часов на сон. Этого времени хватает не всем. Усталость накапливается.
Техническая информация:
Погода
утро
-28, ясно
день
-18, ясно / после 15.00 дымка, снег
вечер
?, пасмурно, снег
GPS-координаты основных точек маршрута:
Ицыл Южный: N 55°19'48.8" E 059°57'35.6", высота 1060м
Вторая вершинка (высокие скалы): N 55°19'56.2" E 059°57'42.8", высота 1048м
Перевал: N 55°17'23.4" E 059°57'51.4", высота 802м
04.02.12. День седьмой. Вдоль Уральского хребта и реки Сухокаменка к озеру Тургояк.
Подъем дежурных в 7, остальных в 8. В 10.30 выходим.
Продолжаем движение на юг. Уклон теперь в основном вниз. Дорога ветвится, петляет. Пересекаем ЛЭП.
Выходим к деревянному дому. Здесь дорога поворачивает налево, прямо дороги нет. До озера около полутора километров. Решаем идти дальше на юг без тропы вдоль реки Липовка. Идти не очень удобно из-за подлеска.
Берега озера Тургояк застроены. Немного не доходя озера упираемся в забор. Идем вдоль него на запад до просеки, ведущей к турбазе "Золотые пески". В 17.15 встаем лагерем недалеко от турбазы в шикарных корабельных соснах.
Далее из летописи:
"Еще засветло мы добрались до озера Тургояк, на котором планировали встать. Бросили вещи в лесу на месте предполагаемой стоянки и отправились гулять по водной глади. Озеро являло
собой огромную снежную равнину с горными хребтами на горизонте. На следующий день нам предстояло его пересечь, чтобы попасть в поселок Тургояк.
Пока мы ставили лагерь, внезапно нарисовался местный житель и предупредил, что недавно в окрестностях видели рысь. Аня тут же велела соблюдать осторожность и по возможности не ходить никуда поодиночке".
От лагеря по широкой, хорошо расчищенной дороге за 10-15 минут спускаемся на восток к реке Сухокаменка (1км). Вдоль реки в сторону озера Тургояк идет широкая, пологая дорога. Продолжаем движение вдоль реки, на развилках (совпадают с картой) выбираем левую ветку. За 2 ходки (5,5км, 1,5 часа г.х.в.), доходим до реки Куштумга, переправляемся через нее по льду.
Продолжаем движение по дороге на восток, обходя гору Варганова с севера.
В 12.40 перед поворотом дороги направо, на развилке встаем на обед. Здесь отличные сушины. Снега мало. Тепло. Мимо проезжают люди на буранах - цивилизация.
В 14.50 выходим. Идем, выбирая более южное направление по широким укатанным буранами дорогам. Видно, что по дорогам часто ездят, снег уже не белый. Уклон немного вверх, но всем идется хорошо. Через 50 минут привал.
"Вечером праздновали мой День Рождения. По этому случаю открыли сразу несколько сюрпризов, в том числе, и алкогольный от АниТ. Еще у нас было несколько банок красной икры и аж два тортика с кучей совсем маленьких свечек!
Мандарины были твердыми и, если их бросить об бревно, ударялись с характерным звеном. Мы их
покидали в чай, чтобы разморозить, и в итоге сварили. Вообще, мы в последние дни все размораживали в кане с чаем: бутылку с засахаренным лимоном, сыр в полиэтилене..."
"Когда совсем стемнело, мы вновь вышли на озеро, чтобы запустить небесный фонарик, сделанный из подручных средств: мусорного пакета, проволоки и вымоченного в спирте бинта. Кажется, пока мы этим занимались, нами слегка заинтересовались буранщики с расположенной неподалеку базы отдыха, но ближе подъезжать не стали".
Техническая информация:
Время (местное)
Погода
утро
?, ясно
день
?, ясно
вечер
9, облачность. На озере - ветер.
GPS-координаты основных точек маршрута:
База отдыха (место лагеря на озере Тургояк) N 55°10'48.8" E 060°01'46.9"
05.02.12. День восьмой. Переход через озеро Тургояк. г. Миасс.
Сегодня мы никуда не торопимся. Дежурные встали в 8. Неспешно собираемся.
Снега с этой стороны Уральского хребта мало: 10-15см. Место под печкой протаяло до земли.
Перед выходом зачитываю методичку с правилами хождения по льду. Но уже ясно, что лёд крепкий: сидят рыбаки, видны следы буранов.
В 11.50 выходим на лёд озера Тургояк. Движемся сначала по буранке, в восточном направлении около 2,5км. Затем буранка поворачивает в сторону Золотого пляжа, а мы продолжаем движение на юго-восток в сторону посёлка Тургояк (еще около 4км): ориентируемся на левый край самой низкой дырки. На озере ветер - надеваем ветрозащиту. В 12.50 небольшой привал.
Погода отличная: с утра было пасмурно, а ближе к обеду погода разгулялась: голубое небо и солнышко! Температура - 12 градусов.
Озеро ровное, едется легко. По пути любуемся на рыбаков и кайтеров: на лыжах или сноубордах и с яркими кайтами ребята выписывают огромные дуги по озеру. Очень красиво! За 200метров до берега у Миши отваливается крепление -
что называется вовремя). В 13.30 выходим к посёлку Тургояк. У самого края озера - огромный ледяной крест и прорубь. Местные приходят сюда за освященной водой.
В 300 метрах от озера по прямой - автобусная остановка. Автобуса мы не видели (хотя говорят, что ходит) - уезжали по частям на 2х маршрутках. До г. Миасс около получаса езды.
На вокзале можно снять номер, помыться, оставить вещи. Из достопримечательностей нам советовали посетить музей минералов , но мы туда не успели, т.к. первым делом решили поесть%). На вокзале нам посоветовали недорогую хорошую кафешку неподалёку.
Техническая информация:
Время (местное)
Погода
утро
12градусов, облачно
день
ясно
вечер
ясно
GPS-координаты основных точек маршрута:
Остановка маршрутки, финиш: N 55°09'11.7" E 060°07'02.0", высота 319м.