Артериальная гипертензия

Статьи о БАДах к пищеВ чем причина популярности БАДов. Эффективность БАДов.

Календарь здоровьяВ настоящее время активно обсуждается тема избыточного веса...

Календарь здоровья

1. Контроль веса

2. Здоровье мужской кожи

3. Ум. Здоровье. Красота

4. Заболевания суставов

5. Аллергия не испортит лето

6. Защитись от солнца!

7. Орган особого значения

8. Будь здоров, школяр!

9. Берегите свою улыбку!

10. Красота, легкость и здоровье Ваших ног!

11. Нарушитель женского спокойствия

12. Гарант нашего здоровья

13. Отразите "сахарный" удар!

14. Дисбактериоз. Приручите полезных бактерий!

15. Мужское здоровье

16. Мужское долголетие

17.Репродуктивное здоровье

18. Избыточный вес

19. Очищение организма

20. "Негормональный" период

21. Заряди мозги!

22. Зрительный компьютерный синдром

23. Осенняя пора — очей очарованье..

24. Что может быть чудесней осени?

25. Позвоночник — опора нашего здоровья!

26. Жизнь без атеросклероза? Это реально!

27. Заболевания щитовидной железы

28. Желчь и желчный пузырь

29. Влияние Солнца на организм — земное эхо солнечных бурь...

30. Артериальная гипертензия

31. Заболевания почек

32. Свободные радикалы и антиоксиданты

33. Готовим фигуру к Новому году. Быстро, эффективно, с удовольствием!

34. Главная лаборатория организма

35. Профилактика развития остеопороза

36. Украшение от природы

37. В плену у тела…

38. Я помню чудное мгновенье или как укрепить память?

39. О, спорт! Ты — жизнь! Бады для спортсменов

Артериальная гипертензия

продукция «Сибирское здоровье» для профилактики гипертонии

Повышенное артериальное давление или гипертония сегодня является наиболее распространенным хроническим заболеванием. Общеизвестно, что гипертония - лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.

Чтобы правильно понимать, каким образом снижение давления играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, будет интересно рассмотреть некоторые физиологические аспекты деятельности сердечно-сосудистой системы.

Протяженность сосудов в нашем организме составляет около 111 000 километров. С каждым ударом 60-80 граммов обогащенной кислородом крови сильным напором попадает из желудочка сердца в аорту, самую крупную артерию нашего организма. Сосудистую систему человеческого организма можно сравнить с деревом. Аорта - ствол этого дерева. Она разветвляется на множество артерий, которые в свою очередь делятся на более мелкие ветви, называемые артериолами. Они несут кровь капиллярам - листьям дерева. Кровеносные капилляры - это микроскопические сосуды, которые снабжают кислородом и питательными веществами каждую клетку нашего организма. После передачи кислорода клеткам кровь вновь возвращается к сердцу через сеть венозных сосудов.

Что такое артериальное давление?

Чтобы продвигать кровь по разветвленной системе артерий и вен, необходимо затратить определенную силу или энергию. Сила, воздействующая на стенки сосудов во время тока крови, и есть то, что мы называем давлением. Безусловно, сила артериального давления зависит от работы сердца, но не меньшую роль в регуляции давления играют и артериолы - мельчайшие артерии. Они способны расслабляться, если необходимо снизить давление крови, или сжиматься, если необходимо повысить его.

Уровень артериального давления у различных людей варьируется и зависит от их активности. Например, сердцу нет необходимости работать быстро и сильно, когда мы отдыхаем. Если же мы выполняем физическую работу или занимаемся спортом, требуются большие объемы крови для снабжения мышц кислородом, и артериальное давление начинает повышаться. В другой ситуации, например, если мы резко поднимемся из горизонтального положения, организм ответит немедленным повышением давления, чтобы обеспечить устойчивое снабжение мозга кислородом. Кровеносные сосуды ног и брюшной полости сжимаются, и сердце начинает биться быстрее.

Как регулируется артериальное давление?

Артериальное давление регулируется сложными нервными и гормональными механизмами и может значительно меняться в течение дня. Как правило, давление более низкое, когда мы спим и, напротив, повышается во время бодрствования или стресса. Если мы напуганы или раздражены, наши надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин. Этот гормон заставляет сердце биться сильнее и чаще, в результате чего давление повышается и больше крови притекает к мышцам.

Показатели артериального давления

Количество ударов сердца - примерно 60-70 в минуту и может увеличиваться до 120-140 ударов, например, при выраженных физических нагрузках. Но сердце не сокращается непрерывно, и за каждым ударом следует небольшой период отдыха. Артериальное давление в результате меняется.

Показатели давления принято обозначать двумя цифрами: например, 120/80.

Большая цифра называется систолическим давлением и обозначает наивысшее давление крови на стенку сосуда после сердечного удара.

Меньшая цифра, называемая диастолическим давлением, обозначает давление крови в период покоя, в перерывах между ударами сердца. Артериальное давление в покое свыше 140/90 считается признаком гипертонии.

Гипертония

В более чем 90% случаев истинную причину гипертонии выявить не удается. Это так называемая, первичная или эссенциальная гипертония. Некоторые исследователи, однако, считают, что провоцирующими факторами эссенциальной гипертонии являются гормональный дисбаланс, реабсорбция соли в почках или/и наличие в крови сосудосуживающих веществ. Эти изменения могут быть обусловлены как генетически, так и факторами жизни человека, например, обильной солевой диетой.

Около 10% пациентов имеют гипертонию как результат другого заболевания или как побочный эффект применяемых лекарств. Такой тип гипертонии называется вторичной гипертонией. Среди наиболее распространенных причин вторичной гипертонии можно назвать: заболевания почек, опухоль надпочечников, побочное действие некоторых лекарств (чаще всего это относится к гормональным препаратам), патологическое течение беременности.

Повышенное артериальное давление встречается как у мужчин, так и у женщин, средний возраст развития болезни — 35-50 лет. Но врачи-кардиологи отмечают, что в последнее время отмечается тенденция к более раннему началу заболевания. Гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, т.к. ее эффекты на здоровье зачастую проявляются на поздних стадиях болезни.

Чем грозит гипертония?

Запущенная гипертония - одна из главных причин инфарктов и инсультов. Но даже если страдающий гипертонией чувствует себя нормально и до инфаркта или инсульта, казалось бы, еще далеко, гипертония, если ее не лечить, отрицательно воздействует практически на все органы человеческого тела.

Высокое артериальное давление в значительной мере повреждает сосуды — они становятся менее эластичными и значительно хуже реагируют на воздействия со стороны регулирующих систем. Увеличивающееся давление на внутренние стенки сосудов способствует прогрессированию атеросклероза.

Нарушение реологических свойств крови при гипертонии приводит к тромбозам сосудов, что в свою очередь может привести к серьезнейшим осложнениям — инфаркту и инсульту.

Запущенная в течение многих лет гипертония приводит к развитию опасного осложнения - аневризмы. Аневризма - это выпячивание стенки крупной артерии. Со временем аневризма может разорваться, что приводит к опасным последствиям: внутренним кровотечениям, часто приводящих к летальному исходу. При повышении тонуса мелких сосудов значительно нарушается кровоток и доставка питательных веществ и кислорода к органам и тканям. Это может, например, привести к повреждению почек. Утолщение стенок внутриглазных сосудов и кровоизлияния приводят к полной или частичной потере зрения.

Сердце - главный орган-мишень длительнотекущей гипертонии. Повышенное давление заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить адекватное снабжение тканей кислородом. Такая работа приводит к увеличению размеров сердца. На ранних стадиях увеличенное сердце обладает большей силой, для того чтобы эффективней качать кровь в артерии при повышенном давлении. Однако со временем увеличенная сердечная мышца может стать жесткой и слабой и перестать обеспечивать в достаточной мере потребность организма в кислороде.

Как снизить риск гипертонии

Как было подтверждено многочисленными исследованиями, медикаментозная терапия помогает значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и смертельных исходов путем эффективного понижения артериального давления. Но это лишь верхушка айсберга.

Как и в любой ситуации, необходим комплекс мер, позволяющий снизить риск прогрессирования этого заболевания. К ним можно отнести:

  • Уменьшение потребления соли с пищей. Обычно наша пища содержит около 10-15 грамм соли каждый день (3-4 чайные ложки). Это значительно превышает норму. Что можно сделать? Лучше избегать употребления соленой пищи - орешков, кетчупа, солений, копченостей, консервированных продуктов; можно использовать меньшее количество соли при приготовлении пищи, по возможности заменяя ее другими специями (пряностями, травами); желательно не досаливать пищу во время еды.
  • Ограничение калорийности пищи с целью контроля веса. Статистика показывает, что многие люди, имеющие повышенное артериальное давление, имеют также и избыточный вес. Если фактический вес значительно превышает идеальный, следует уменьшить калорийность суточного рациона питания (ограничивать сладкую, жирную и мучную пищу). Но голодание при гипертонии не рекомендуется, поскольку дефицит белка, витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на состоянии сердца и на обмене веществ в целом.
  • Ограничение употребления животных жиров. Эта мера служит одновременно двум целям: снижению калорийности и профилактике атеросклероза, который, как известно, является одним из факторов риска гипертонии.
  • Уменьшение употребления (или отказ) от продуктов, возбуждающих нервную систему. Не рекомендуется употребление кофе и крепкого чая, так как содержащийся в них кофеин способствует повышению давления. Это же касается газированных напитков, содержащих кофеин — например, кока-колы и пепси. Кроме того, возбуждающим действием обладают крепкие алкогольные напитки.
  • Повышение употребления калия и магния. Эти замечательные микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также уменьшают склонность сосудов к спазмам, усиливают выделительную функцию почек и укрепляют нервную систему.
  • Обогащение диеты витамином С. Витамин С особенно нужен гипертоникам, так как он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, обладает выраженным антиоксидантным действием и поддерживает нормальные реологические свойства крови. Кроме этого, витамин С воздействует на обмен холестерина, способствуя повышанию уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) и снижая уровень ЛПНП («плохого» холестерина).
  • Увеличение физической активности. Занятия спортом вместе с потерей веса и ограничением употребления соли - важнейший компонент в безлекарственном лечении гипертонии. Занятия спортом в течение хотя бы 30-40 минут 3 раза в неделю помогают добиться желаемого результата в снижении давления. Выполняемые упражнения должны приносить удовольствие и не быть слишком сложными.

В ассортименте корпорации «Сибирское здоровье» широко представлены продукты, применение которых может значительно улучшить течение гипертонии и предотвратить ее появление (при наличии риска ее развития).

Среди основных направлений действия продуктов можно выделить следующие:

Повышение устойчивости к стрессовым факторам

  • Лимфосан С (обогащенный)
  • Адаптовит
  • ЭПАМ 1000
  • фиточай «Саган Дайля»
  • ВитаМагний

Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы

  • Лимфосан К (обогащенный)
  • Живая клетка III
  • Эйколен
  • Хронолонг
  • ВитаСелен
  • ВитаМагний
  • ЭПАМ 44

Продукты, предназначенные для поддержания оптимального веса

  • «Истоки чистоты»
  • «Комплекс контроля калорийности»
  • Адаптовит
  • Карнитрин
  • ВитаХром

Продукты, способствующие нормализации обмена холестерина

  • «Лимфосан Г (обогащенный)»
  • «Истоки чистоты»
  • ВитаХром
  • «Живая клетка IV»
  • НовоМин
  • фиточаи «Аминай Эм» и «Сэбэр Нуур»

Учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии в частности, эта проблема, к сожалению, касается практически каждого из нас. Давайте помнить о том, что профилактика любого заболевания всегда значительно эффективнее, дешевле и легче его лечения. У нас для этого есть абсолютно все, осталось добавить лишь желание.

Будьте здоровы!