Я помню чудное мгновение или как укрепить память?

Статьи о БАДах к пищеВ чем причина популярности БАДов. Эффективность БАДов.

Календарь здоровьяВ настоящее время активно обсуждается тема избыточного веса...

Календарь здоровья

1. Контроль веса

2. Здоровье мужской кожи

3. Ум. Здоровье. Красота

4. Заболевания суставов

5. Аллергия не испортит лето

6. Защитись от солнца!

7. Орган особого значения

8. Будь здоров, школяр!

9. Берегите свою улыбку!

10. Красота, легкость и здоровье Ваших ног!

11. Нарушитель женского спокойствия

12. Гарант нашего здоровья

13. Отразите "сахарный" удар!

14. Дисбактериоз. Приручите полезных бактерий!

15. Мужское здоровье

16. Мужское долголетие

17.Репродуктивное здоровье

18. Избыточный вес

19. Очищение организма

20. "Негормональный" период

21. Заряди мозги!

22. Зрительный компьютерный синдром

23. Осенняя пора — очей очарованье..

24. Что может быть чудесней осени?

25. Позвоночник — опора нашего здоровья!

26. Жизнь без атеросклероза? Это реально!

27. Заболевания щитовидной железы

28. Желчь и желчный пузырь

29. Влияние Солнца на организм — земное эхо солнечных бурь...

30. Артериальная гипертензия

31. Заболевания почек

32. Свободные радикалы и антиоксиданты

33. Готовим фигуру к Новому году. Быстро, эффективно, с удовольствием!

34. Главная лаборатория организма

35. Профилактика развития остеопороза

36. Украшение от природы

37. В плену у тела…

38. Я помню чудное мгновенье или как укрепить память?

39. О, спорт! Ты — жизнь! Бады для спортсменов

Я помню чудное мгновенье… Как укрепить память?

Продукция «Сибирское Здоровье»для укрепления памяти

Удивительная способность человека помнить и забывать пока еще остается одной из самых больших загадок для науки.

Как мы запоминаем? Вряд ли мы задаемся этим вопросом, хотя пользуемся своей памятью постоянно. Картинки из далекого детства, желтые листья на черном асфальте после дождя, трижды три... Где я встречал этого человека?

Что такое память?

Давайте остановимся на минуту и подумаем об этом. Ответ кажется очевидным, но в действительности, память — одна из таких же коварных вещей, как, например, «истина», «ум» или «красота». Каждый знает, что это такое, вернее, каждый думает, что он это знает, — пока не попробует дать этому определение. Как только не называли чудесный дар памяти ученые и философы!

Сегодня, в эпоху новых технологий, человеческую память сравнивают с компьютером. Мы считываем информацию из «оперативной памяти», с «жесткого диска», а если было включено несколько мыслительных «программ» одновременно и произошла перегрузка, то наша память «зависает», как компьютер. И лишь когда мы замечаем, что стали слишком забывчивыми, или наша память начинает давать серьезные сбои, мы понимаем, насколько она может быть своенравной и уязвимой. Воспоминания — это больше, чем просто набор информации. Их утрата — настоящая трагедия.

Где прячется наша память?

И все-таки то, что мы называем памятью, состоит из живой плоти и крови — миллиардов нервных клеток, связанных между собой совершенно неповторимым образом. То есть, память — это продукт деятельности мозга в целом.

Семьдесят лет назад известный американский нейропсихолог Карл Лешли пытался определить, в какой части мозга локализуется участок нервной ткани, отвечающей за память.

Ученый обучал животных выполнению тех или иных действий, а затем удалял различные участки коры головного мозга. Эти опыты не увенчались успехом — память не исчезла. Как выяснилось впоследствии, за память отвечает не один, а несколько участков мозга, которые часто даже друг друга дублируют.

Существует множество мифов и выдумок относительно того, как работает наш мозг и что нужно делать, чтобы он работал лучше. Один из них состоит, в том, что мы используем мозг только на 10 процентов, но с помощью определенных методик можем «поднять» эту величину до 15 или 20 процентов, и стать вдвое умнее любого другого человека. Все это хорошо, но данный миф не имеет под собой никакой научной основы.

В действительности никто не знает, какую часть своего мозга мы используем на самом деле. Более того, никто не знает, каким образом это можно определить. И поскольку в нашем теле нет ничего бесполезного, то нет никаких оснований предполагать, что мы всю жизнь носим в себе мозг, который в 10 раз больше, чем нам нужно. Любое повреждение любой части мозга всегда сказывалось на человеческих способностях: на памяти, личностных особенностях, эмоциональной сфере, органах чувств — и пока не нашлось ни одной «ненужной» части.

Фильтр для информации

Что же происходит с информацией, которая к нам поступает? При всей своей сложности и многоступенчатости, процесс запоминания подчиняется определенной закономерности. Вот последовательность его фаз: восприятие, концентрация, фиксация, повторение, забывание и припоминание.

Сначала информация, поступающая к нам через органы зрения, слуха, обоняния и осязания обрабатывается сенсорной памятью, которая удерживает ее обычно меньше секунды. Процесс забывания начинается сразу же после поступления информации, и вполне обоснованно. Например, если мы идем по улице и видим прохожих, дома вокруг, то забываем об этом тут же, потому что подобного рода информация для нас бесполезна.

Но если мы на что-то обращаем внимание, то это получает шанс попасть в нашу кратковременную память, которую часто называют оперативной или рабочей. Она необходима для выполнения определенных функций в процессе какого-то действия, например, когда следует вспомнить номер телефона, по которому нужно сейчас позвонить.

А чтобы запомнить, к примеру, прочитанное, мы отправляем информацию в долговременную память. Здесь она, в зависимости от степени ее важности, хранится час-два, а может и всю жизнь. То, что осталось в ней надолго, можно извлекать даже через большой отрезок времени. Наша долговременная память — самая настоящая «кладовая».

Эмоции — лучший «закрепитель» событий

На сегодняшний день наука накопила уже достаточно знаний о нашей памяти, чтобы выяснить: деления на кратковременную долговременную память недостаточно, чтобы отразить всю сложность процесса запоминания. Поэтому специалисты выделили еще несколько типов памяти, отражающих способы «считывать» и «записывать» полученную информацию.

Моторная память — эволюционно самая древняя. Благодаря ей мы запоминаем и воспроизводим движения. Умением ходить, бегать, ездить на велосипеде, плавать мы обязаны именно моторной памяти. Она действует на уровне автоматизма и закрепляется многократным повторением.

Эпизодическая память хранит информацию о личных, как правило, эмоционально окрашенных событиях, которые затронули нас непосредственным образом — первом поцелуе, дорожном происшествии, свидетелем которого мы случайно оказались. Эти впечатления столь сильны, что фиксируются памятью мгновенно и надолго, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Эпизодическая память — самая надежная из всех известных на сегодняшний день, поэтому если мы хотим что-то запомнить, нужно придать этому максимально яркую эмоциональную окраску.

Еще один тип памяти принято называть английским словом «прайминг» (в переводе приблизительно означающее «затравка»). Это бессознательная память, которая получает разную пеструю информацию от наших органов чувств: отдельные звуки, слова, фразы, зрительные образы. Мы не можем вызвать их из памяти сознательно, но они дают о себе знать спонтанно, если мы сталкиваемся с этими ощущениями повторно.

Многие ученые выделяют также эмоциональную память (которая фиксирует переживания в тех или иных жизненных ситуациях), семантическую (которая отвечает за накопление наших знаний в процессе учебы), образную и некоторые другие.

Таким образом, чувства и эмоциональные переживания играют далеко не последнюю роль в процессе запоминания. Не случайно у людей, страдающих депрессией, в первую очередь ухудшается память — их мозг не желает что-либо фиксировать. Люди, страдающие депрессией, составляют до 30% пациентов, обращающихся с жалобами на забывчивость.

Стареет ли наша память?

Не стоит забывать и о возрасте. Считается, что лучше всего наша память работает в возрасте от 20 до 30 лет, а дальше способность к запоминанию постепенно ослабевает, и мы просто обречены на то, чтобы становиться все более и более забывчивыми.

Действительно, у здорового человека преклонного возраста наблюдается легкое ослабление кратковременной памяти. Частично это происходит от того, что когда меняется образ жизни (когда человек уходит на пенсию, например), требования к памяти существенно снижаются — частично от недостатка нагрузки, вызывающего уменьшение кровоснабжения мозга, частично — от сопровождающего старение общего износа организма.

Однако очевидно, что 70-летний человек, находящийся в хорошей форме и, на свое счастье, не подверженный болезням, которые вызывают нарушение функций мозга, может иметь память не хуже, чем у 20-летнего. Просто процесс запоминания может занять у него несколько больше времени.

Большинство ученых считают, что нейроны — клетки мозга, ответственные за память и интеллект, — действительно постепенно отмирают в течение жизни. К тому времени, когда нам исполнится 100 лет, мы потеряем от 5 до 10 процентов исходного количества нейронов. Все это верно, но только стоит учесть, что исходное количество составляло более 100 миллиардов. Это означает, что даже в 500-летнем возрасте нейронов у нас останется больше, чем звезд в Млечном Пути.

«Трезвая память» на долгие годы

Успешно пользоваться своей памятью — значит усвоить информацию и, в случае необходимости, воспроизвести ее. Запоминать рекомендуют активно — записывать, чертить схемы, делать пометки на полях, повторять, по возможности придавая процессу эмоциональную окраску. Главное в тренировке памяти — концентрация внимания и фиксация информации любыми способами.

Однако тренировка памяти – это не только увеличение способности быстро и много запоминать, долго хранить информацию и при необходимости ее воспроизводить. Это, прежде всего, постоянная мыслительная активность, которая, благодаря тренировкам, сохраняет свою гибкость и силу.

А что же питание? Неужели для сохранения памяти оно не важно? Конечно же важно, даже более, чем! Мозг — один из самых энергично работающих органов, с богатым кровоснабжением и постоянно работающими клетками — нейронами, которые трудятся даже тогда, когда мы спим. Поэтому, заботясь о питании мозга, мы, безусловно, создаем основу своей хорошей памяти.

В ассортимент корпорации «Сибирское здоровье» входит большое количество продуктов, поддерживающих нормальную деятельность нашего мозга.

БАД к пище «Живая клетка II»

Уникальный продукт, в состав которого, наряду с витаминами, микроэлементами, фосфолипидами (которые, кстати, поддерживают и восстанавливают целостность мембран клеток нашего мозга), входят специальные растительные компоненты, такие как экстракт Гинкго Билоба и Щитолистник азиатский.

Экстракт Гинкго Билоба

Первые упоминания о лечебном действии листьев этого растения содержатся в древних рецептах традиционной китайской медицины, опубликованных за 2800 лет до нашей эры. Гинкго является реликтовым деревом, которое было широко распространено на земле 100 млн лет назад, в связи с чем его иногда называют «живым ископаемым».

До сих пор в Китае, Японии, Корее Гинкго считается символом стойкости и долголетия. Это единственное из известных науке растений, содержащее специфические вещества — гинкголиды и билобалиды, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, препятствуют образованию тромбов, улучшают мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой. Научно доказано, что препараты растения способствуют улучшению функций мозга, улучшают память и способность к обучению.

Щитолистник азиатский (Готу Кола)

В аюрведической практике заслужил почетное звание «брахми», что означает «растение высшего порядка». Доказано, что Готу Кола оказывает удивительное действие на функции коры головного мозга, которая в человеческом организме отвечает за сознание, восприятие, память, мыслительные способности, интеллект и сознательную деятельность.

Результаты исследований действия Готу Колы подтверждают улучшение общих способностей и поведенческих реакций, концентрации внимания, повышение степени сосредоточенности, улучшение памяти.

Золотой бальзам серии «Сибирский прополис»

Кроме эффекта, оказываемого лекарственными растениями, входящими в его состав, имеет и вторую, не менее важную составляющую — энергоинформационную. Что это значит? Это воздействие на тонкие, возможно, не совсем материальные структуры нашего сознания за счет внесения в состав бальзама прополиса, структурированного ионами золота.

История золота насчитывает, по меньшей мере, 6 000 лет. Сохранились сведения об использовании золота в Египте и Месопотамии. В древние времена считалось, что золото обладает целительными свойствами для того, кто его носит или даже глотает. Считается, что золото стабилизирует состояние нервной системы; восстанавливает внутреннюю гармонию, особенно у людей с неустойчивой психикой; оказывает благотворное действие на органы, плохо поддающиеся процессам регенерации, особенно головной мозг; снимает нервный стресс, что позволяет клеткам выполнять свои функции, в том числе и сохранять память.

Безусловно, важно и достаточное поступление в наш организм витаминов и микроэлементов.

  • Магний (БАД к пище «ВитаМагний»)
    • Приводит в равновесие нервную систему, позволяя работать ей без перенапряжения.
  • Йод (БАД к пище «ВитаЙод»)
    • Обеспечивает энергетический обмен, особенно в растущем организме.
  • Адаптогены (БАД к пище «Адаптовит», «Панторал»)
    • позволяют мозгу рационально использовать собственные резервные возможности.
  • Антиоксиданты (БАДы «Истоки чистоты. Формула №3», «НовоМин», «ВитаСелен»)
    • Защищают клетки мозга от действия свободных радикалов.
  • БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — «Эйколен» и «Живая клетка III»— поддерживают микроциркуляцию и питание клеток мозга.

Возможностей, предоставляемых Корпорацией «Сибирское здоровье» для поддержания деятельности одного из самых требовательных органов нашего тела — головного мозга — более, чем достаточно. Необходимо только пользоваться ими!

Тем не менее, с тренировками или без, мы все равно будем что-то забывать — и это, наверное хорошо. Люди, которым Природа подарила слишком хорошую память, зачастую страдают от своего необычного дара. У них не остается времени ни для осмысления происходящих с ними и вокруг событий, ни для понимания всей сложности и многообразия картины мира.

Душевное здоровье — это когда нас не мучают запечатленные в масштабе один к одному мельчайшие подробности нашего прошлого. Память чаще всего стирает тяжелые воспоминания, которые нам необходимо забыть для нормальной жизнедеятельности. Но давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы приятные моменты мы могли запоминать и вспоминать всегда!

Будьте здоровы!