Музей Порше – переезд Штутгарт – Мюнхен - Мюнхен
Путешествие по Черному Лесу подходило к концу. С утра в последний раз вдохнув волшебный воздух Завелштайна наша “Антилопа” взяла курс на пригород Штутгарта, в котором располагается музей Порше. Нырнув на подземную стоянку музея мы оказались в плотном окружении автомобилей, о марке которых вы наверяка догадались.
В широком светлом лобби вежливые улыбчивые девушки предлагают обзавестись аудио-гидом (за дополнительную плату к билетам и оплате стоянки). Разумеется можно осматривать автомобили и без оного, но дабы проникнутся гением Фердинанда Порше все же рекомендую не пожалеть 4 евро. Эскалатор доставляет посетителей к спиральной экспозиции музея представленной на двух этажах.
Если в начале рассказывается о первых годах фирмы и становлении автомобильного дела, то буквально через несколько минут посетитель окунается в мир скоростей и гоночных автомобилей. Затем следует рассказ о победах знаменитой марки над Феррари и другими конкурентами, а также переход к серийным моделям.
Ближе к середине появляются модели знакомые взгляду и венчает историческую часть Porsche Carrera GT. Как описал ее автор “на этом автомобиле можно съездить за хлебом и выиграть Гран-При”.
Затем представлены современные экземпляры: 911, Каен, Панамера в различных модификациях. В заключительной части можно наблюдать предметы продвигающие бренд Проше, миниатюрные модели автомобилей и необычный звуковой экспонат:. на потолке расположен круг, а когда оказываешься внутри, то можно услышать характерный исключительно для Порше шум двигателя. Именно там можно услышать разницу между звуком двигателя издаваемого Боксером, Каррерой или 911.
Здание музея, завод и салон Порше находятся на одноименной площади (Порше Платц). В салоне можно пощупать и приценится во сколько обойдется приглянувшаяся модель. Здесь представлены любые современные модели, практически любых цветов и в различных модификациях. Прейскурант оглашать не буду – дорого!
С другой стороны города, в непосредственной близости от стадиона со скромным именем Мерседес Арена располагается соответствующий завод и музей. Цели посещать его не было, а попали мы туда совершенно случайно, но желающие всегда могут включить его в программу.
Следующей точкой назначения был Мюнхен, точнее не сам Мюнхен, а гостиница между столицей Баварии и Нюрбергом. Предстояло преодолеть свыше 200км. Спустя 4 часа, после остановок, пробок и ремонта дорог мы прибыли в пункт назначения. Ничего особенного, обычный дорожный отель. Ужин, как принято, был заполирован баварским пивком из глиняной кружки.
Утро дня отлета было отмечено возвращением Пежо. (Кстати, спустя месяц выяснилось, что машина была не очень чистой, а потому компания Sixt бесцеремонно сняла с кредитной карточки 35 евро за мойку.) Нам уже приходилось бывать в Мюнхене, а потому сдав чемоданы в камеру хранения в аэропорту (около 20 евро за 12 часов) и прикупив семейный дневной билет на метро мы отправились в печально знаменитый пригород Дахау. Описывать мемориал Дахау будет лишним. Те кто были в подобных местах меня поймут, а те кто нет должны решить для себя стоить им там побывать или нет.
Оставшиеся полдня были посвящены магазинам в центре Мюнхена и завершился отпуск на Мариен Платц.
4 октября 2010.