Трибергский Водопад - Музей Черного Леса
Город Триберг лежит высоко в горах, а главной достопримечательностью города служит самый высокий в Германии водопад. По серпантину внутри леса, с незабываемыми пейзажами, горными реками и просеками дорога приведет небольшой городок, где предстоит оставить машину и двинуться в пеший путь. Вокруг водопада существуют 3 (или 4) входа, сверху, снизу, сбоку, но как в них попасть я так не понял. В густом лесу, в несколько каскадов, падает кристально-чистая вода. Поднимаясь по грунтовой тропинке можно осмотреть каждый изгиб русла, а с мостиков всю картину в целом. Водопад не претендует на звание Ниагарского, поэтому даже тем, кто не находится в лучшей физической форме и не испытывает страсть к подъемам, сможет благополучно преодолеть весь маршрут
Из Триберга, по живописным дорогам Шварцвальд мы направились в музей Черного Леса. Призабавнейшее местечко, знаете-ли, этот музей. На довольно большой территории построены дома различных эпох, начиная с XI века. Создатели постарались восстановить убранство каждой из них, а также инструменты и быт. Так к примеру на чердаках хранились веялки, а в детских комнатка стояли люльки освещенные свечами. В некоторых комнатах сидели одетые по той поре люди и занимались свойственными делами: в одном из домов сидел сапожник, в другом, рядом с настоящим скотным двором, предлагали отведать домашней картошечки со сметаной, в третьем несколько фрау занимались рукодельной вышивкой. Дома созданы таким образом, что не нужно возвращаться ко входу, а осмотрев все выходишь из другой двери – таким образом не создается толчеи внутри помещений.
На одной из площадок походил концерт поставленный силами местной самодеятельности. Вначале танцевали дети под чутким руководством наставницы, а затем в национальных костюмах и в носочках из козьей шерсти, под музыку духового оркестра, более взрослые танцоры исполняли национальные танцы.
Вторая часть музея частично посвящена лесорубам и дерево-обработке. Тут же представлен макет, который показывает как деревья доставляли с высоких гор на лесопилку, непосредственно сама лесопилка, работающая за счет колеса, каковое вращает вода из близлежащей горной реки. Рядом с домами огороды, кусты белой и красной смородины, крыжовника и малины.
На выходе из музея, с левой стороны есть ресторанчик, расположенный у самой реки. Обед в компании дикой природы, шума воды и бокала … ну сами понимаете чего будет достойным завершением вояжа.
По дороге домой мы ехали густыми лесами и по причине того, что в лес ходить можно исключительно пешком, останавливались на обочине и гуляли среди диких деревьев.
Кстати, многие местные жители прониклись “зеленой” идеей и покрывают крыши домов солнечными батареями, также с легкостью можно повстречать ветряные турбины на высоких холмах. Может с солнцем у них круглый год не густо, но вот ветра точно на всех хватит.