Zurich.
Солнечный день, 8 июля, мог бы быть неисправимо испорчен пробкой в Цюрих, но муж хозяйки апартаментов Ник, очень вовремя нам подсказал как с утра попасть в Цюрих без лишних пробок. Дело в том, что многие немцы, работающие в Швейцарии, едут по автобану до границы, а вот как раз граница (т.е. мост) является местом более узким, а потому и часовой пробки никак не избежать. Учитывая сие обстоятельство мы проложили альтернативный маршрут и совершенно безболезненно к 9:30 утра оказались в Цюрихе.
Первое, что предстояло посетить был шоколадная фабрика Lindt. Заблаговременно связавшись с представителями компании, мы узнали, что существуют экскурсии по заводу. Воодушевленные предстоящим и вдохнув стойкий запах шоколада у здания руководства мы проникли во внутрь, но... к всеобщему разочарованию нам сообщили, что уже 10 лет как никто ничего не проводит, а уж если вы приехали, то у нас есть скромный магазинчик, где и приобретите себе шоколадку на память. Ауфвидерзейн, товарищи, зай гезунд!
Вот-те Швейцария, вот-те, бабушка, и Юрьев День(с). Есть надежда, что банки у них более пунктуальные.
Ну, как говорится, не хлебом (ну в смысле, не шоколадом) единым - поехали гулять!
Цюрих это конечно не Люцерн и даже не Берн, но все-таки мы не где-нибудь, а в самой Швейцарии! По обоим берегам Лиммата расходятся узкие улочки, местами настолько, что с трудом могут разминуться 2 человека. Через несколько минут мы оказались у ворот Кафедрального Собора, витражи которого расписывал Марк Шагал.
Под алтарем находится колонный зал древнего храма и именно на его основании был возведен нынешний собор. Под сводами сего помещения стояло несколько человек и протяжно пели, а благодаря особой акустике каждый звук звучал особенно и весьма необыкновенно. Внутреннее убранство Гроссмюнстера достаточно скромное за исключением входной двери. Дабы восозреть творчество Шагала нужно подняться на лифте, который установлен внутри собора. На выходе нас встретила модель Кафедрального Собора в миниатюре, а мраморная табличка на близлежащей стене известила, что тут находится “дом у Лоха”.
Продвигаясь вперед, совершенно неожиданно для самих себя, мы обратили внимание на негромкое название отходящей в сторону улицы. Лишь у немногих вздрогнет сердце при фразе “Шпигельгассе 14”, а тем не-менее настоящий советский человек должен посетить это место, как в Париже посещает Эйфелевую Башню или поднимается в корону Статуи свободы в Нью-Йорке. Именно тут, в период с 1916 по 1917 год в ссылке проживал вождь мирового пролетариата.
Памятная надпись, миниатюрный скверик под окнами и марихуана в окнах напротив, вот и все что осталось нам в наследство от основателя первого государства рабочих и крестьян.
Чем ближе мы приближались к центру, тем больше встречалось магазинов и ресторанов основанных задолго до появления автомобиля или самолета.
Настало время обеда и идеальным в этой обстановке могло быть только одно блюдо - фундю. В ресторане Адлер (единственном в радиусе 500 метров) можно выбрать именно то фундю, которое вам будет по вкусу( если не ошибаюсь их более 20 видов). Его подадут по всем правилам, еще кипящим, и с грубо нерезаными кубиками хлеба.
Мы пересекли мост и узкими переулками вышли Bahnhofstrasse, центральную улицу Цюриха, которая вела к вокзалу(собственно именно вокзал и дал название этой улице). На перон цюрихского вокзала сходили величайшие люди планеты, а посему было бы не благородно его не посетить. Под высоченными потолками помимо платформ находится подземный торговый центр в 5 этажей, а вот в фойе вы найдете информационное бюро.
А какие у них кондитерские! Произведения искусства из шоколада и марципана, даже у меня, человека далекого от сладостей, текли слюнки глядя на прилавок. Ну и конечно часы. От скромного Swatch , через Rado и Rolex, к недостежимому Patek Philippe.
Гуляя по городу можно встретить нескончаемое количество фонтанов и фонтанчиков, искусно изготовленные вывесок, балконов, фасадов и еще необъятное количество радующих глаз мелочей. Одним словом, потрясающий город.
Мы были в Швейцарии не в первой, но тем не-менее снова и снова поражаешься образу жизни, патриотизму - флаги буквально на каждом шагу. Чистота, причем не только на улице, а чистота озер и рек, a также единение с природой. К примеру, прямо в центре города мы нашли фонтанчик, в середине которого, растет земляника. Необычайная вежливость и уважение. Вспонился еще один поразительный факт. В Швейцарии все сувениры швейцарские. Не Китай, не Тайвань и не Индонезия. Начиная от часов и заканчивая обычными чашками с изображением коровы все Made in Switzerland.
По дороге в Teningen-Köndringen, где находились аппартаменты на ближайшие 4 дня, мы заскочили в небольшой городок Staufen , что неподалеку от Фрайбурга.
Исторический центр представляет из себя несколько улочек. На каждой есть аккуратные неглубокие канавки (а-ля каналы), по которым течет вода. Возможно в древности по ним текла другая жидкость, но сейчас это прозрачная и прохладная вода из реки. Особых достопримечательностей обнаружено не было, но дружелюбная и теплая атмосфера витала прямо в воздухе. Подобные места являются идеальными для “попить кофе” и для “насладиться жизнью”.
Спустя час мы прибыли в назначенную точку. Квартира, с отдельным входом, состояла из одной большой комнаты, представленной кроватью и диванчиком, санузел и кухня. Снаружи, крыльцо со столиком и палисадник. Скромно, тихо, чисто и со вкусом.
Домашняя страница (официальная) и тут не официальная, хозяйку зовут Сандра. По-английски она не очень, но договорится можно.