Wildsee - Tübingen
В начале этой главы я бы хотел поделиться одной хитростью при создании маршрута. Дело в том, что большинство путеводителей, вне зависимости от языка, ведут приблизительно по одним и тем же пунктам. Это очень удобно, но иногда хочется свернуть в сторону от туристических автобусов и тут приходит на помощь наш старый друг Пиши-Читай Google Earth. Достаточно увидеть большое скопление фотографий, внимательно всмотреться в них, а дальше вам решать хотите вы посетить данное место или нет. Исходя из вышеописанной тактики задолго до поездки мы обнаружили нигде не описанное, но с множеством фотографий, Дикое Озеро. Лежащее в глубине Шварцвальда, ни словом, ни пол-словом сие место не было упомянуто даже на немецких сайтах, но тем не менее оно существовало, а мы намеревались его посетить. Оставив машину на организованной стоянке у самого леса, вооружившись картой местности мы, как лихие путники, двинулись в пеший вояж. Предлагаемый маршрут (а их там более 6) равнялся 8км пути, но работникам офиса была скидка 24% и возможность вернуться после осмотра основной аттракции.
Буквально через несколько сот метров появился забор олениной фермы. Самцы с могучими рогами размеренно жевали бережно разложенное сено, а неподалеку несколько самок щипали травку не обращая ни малейшего внимания на зрителей. Через некоторое время закончился асфальт и мы окунулись в мир троллей, о чем известил соответствующий знак
По обеим сторонам пути возвышались сосны, росли фиолетовые цветочки и доносилось пение лесных птиц. Периодически встречались земляничные полянки, которые немедленно были нами оккупированы и безжалостно опустошенны.
Углубляясь в чащу, лес становился все более густым. Стоило свернуть в сторону и буквально через десяток метров пушистые ветви сосен скрывали солнце, а стволы вырастали темной стеной. День превращался в пугающую хмурую тьму. Спустя час мы вышли на перекресток лесных троп и, собственно отсюда, начиналось именно то, к чему стремятся все , кто проделывают неблизкий путь по горам Штырии.
Деревянный мост с перилами, скорее даже деревянный настил, над болотом вел в даль. Знак оповещал, о том что шаг вправо, шаг влево – расстрел по газонам не ходить, деревья не ломать, рыбу не ловить, вести себя тихо и бамбой* не кидаться. И действительно, кругом был нетронутый человеком густой лес.
Мост сменился более грубым настилом и через километр вывел к цели маршрута - Дикому Озеру. Несколько заботливых скамеечек с видом на водную гладь пустовали вдоль дороги, приглашая присесть дабы насладится идиллией природы и хрустальным воздухом Черного Леса.
Если следовать карте, то обойдя кругом можно выйти к началу маршрута, но мы воспользовались скидкой и вернулись тем же путем, что и пришли.
Tübingen встречал въезжающих домом с графити. Бросив автомобиль на стоянке рядом с информационным бюро, аллюром мы ринулись искать ближайший ресторан, стрелка часов приближалась к отметке 14:00, а услышать любимую фразу “кух гешлоссен!”** ужасно не хотелось.
Позволю себе несколько приятных слов о Tübingenе. Город делит на две части река, а русло, в аккурат посередине, создает остров, который украшен долгой теннисной аллеей. Если на левом берегу находятся современные здания, то на правом высокая стена Старого Города. Жители, не пугаясь высоты, сидят над водой, а туристы изучают окрестные виды на лодках напоминающие венецианские гондолы.
Внутри Старый Город также прекрасен как и снаружи. От городской Ратуши с часами отходят узкие улочки, а на холме находится средневековая крепость, в помещениях которой расположен филиал университета.
По дороге домой мы заскочили в город Calw, местный районный центр. В путеводителях о нем сказано: “здесь вы можете побродить по недорогим магазинам”. Истинная правда, кроме них в Calw нет больше н-и-ч-е-г-о.
* Бамба (במבה иврит) - стратегическое оружие для подавления бунта, который можнет возникнуть у детей в автобмобиле во время долгой поездки. Также служит основным заменителем белков и углеводов у подростающего поколения. Советский эквивалент - кукурузные палочки.
**(Кюх гешлоссн! нем.) - Кухня закрыта!