Alsace - Chateau du Haut-Koenigsbourg - Route de Vine - Colmar.
Сегодня нам предстояло посетить Францию. Это была не Бретань и не Нормандия, и уж точно не Бургундия или Прованс, а именно Центрально-Европейская провинция Эльзас. Судьба ее часто бросала от немецких королей к французским, о чем говорят названия замков и городов, но после окончательного раздела Европы над столицей Эльзаса Страсбургом был поднят французский триколор.
Рейн в этих местах перегорожен плотинами и израильским деткам (или как их называет Сташек “детям хамсина”) весьма любопытно лицезреть работу шлюзов. Тем более, что для этого оборудована специальная смотровая площадка. Как я уже упоминал, Эльзас постоянно переходил из рук в руки, это сказалось и на архитектурном стиле городов и деревень, поэтому если не знаешь, что переехал границу сложно определить в какой стране находишься.
Еще из далека мы заметили горы возвышающиеся на горизонте и среди них караульные башни Chateau du Haut-Koenigsbourg. Горный серпантин выводит прямо к стоянке, расположенной под самыми стенами замка, а соответствующий знак сообщает, что здесь могут быть злоумышленники и не стоит оставлять в машине золотые слитки, фамильные украшения и бриллианты, а также фотоаппараты, т.к. последние могут вам понадобиться внутри.
При входе в замок можно арендовать аудио-гид или же просто самому читать информацию из брошюрки, выданной на кассе. Замок исполнен и сохранен великолепно. При его строительстве использовалось природные выступы скалы, что давало дополнительное укрепление стенам. Chateau du Haut-Koenigsbourg разрушали, восстанавливали и снова разрушали начиная с XI века. Но в начале предыдущего столетия, положив титанические усилия, замок был отремонтирован и объявлен национальным достоянием. Сейчас, помимо экскурсий, в нем проводят концерты и различные культурные мероприятия. Экспозиция представлена множеством экспонатов, соответствующих тому или иному времени. Начиная от древних пик, мечей и арбалетов и заканчивая пушками и винными бочками.
Оружейный зал, спальни с утварью, охотничья комната, сторожевая башня, перекидной мост, ров и, конечно же, неприступные стены. Одним словом все, что должно быть в классической цитадели. Кроме рукотворных красот от взгляда не скроется сногсшибательный пейзаж открывающийся практически из любого окна. На несколько десятков километров раскинулись поля, леса и , разумеется, виноградники знаменитого Винного Пути.
Когда вы спуститесь к автомобилю, вас наверняка будут ожидать флаеры вин. заводов, хотя в данном случае слово завод звучит уж сильно громко, т.к. это скорее винные погребки.
Как только автомобиль вынырнет из густого леса вас будет окружать лишь одно - виноградная лоза, а возвышающиеся таблички, с ничего не говорящими именами, будут извещать о хозяине данного хозяйства. Поздравляю, вы едете по Route de Vine!
Несколько десятков километров виноградников прерываются небольшими, но очень живописными городками. Они настолько малы, что большинство улиц односторонние. Не посетить их будет настоящим преступлением, т.к. именно здесь можно ощутить дух той самой Франции, которую восхищаясь, описывают в книгах.
“Вин. заводом” является в лучшем случае магазинчик, в худшем обычный двор. Где между жилыми комнатами и сараем находится сыроватое помещение, а-ля винный погреб. В большинстве своем ассортимент представлен белыми винами, такими как пино-нуар, пино-блан, пино-грис, ризлинг и еще какие-то, простите, запамятовал, но истинным апофеозом вкуса несомненно будет гевюрцтраминер. Любое вино можно попробовать, прейскурант тут же. Для приценки скажу, что бутылка гевюрцтраминера selected 2 летней выдержки стоит 7 евро. Самое дешевое 3,5 - 4 евро, ну а дорогое....для этого есть еще одно специальное помещение.
Трапезничать мы решили в Ribeauville. Повар/хозяин/официант в одном флаконе очень плохо и с сильным акцентом говорил по-английски, в результате принес не совсем то, что заказывалось. Приветливым назвать его было сложно и если бы не атмосфера царящая вокруг, то день был бы неисправимо испорчен. Экскурсия по Ribeauville сводится к пешей прогулке по центральной улице,также можно заглянуть в местный винный погребок, весьма и весьма гламурную кондитерскую и полюбоваться забавными вывесками.
В информационном центре мы узнали, что ежедневно, трижды в день, проходит орлиное шоу в замке Chateau de Kintzheim. Еще полчаса езды по Route de Vine и мы на стоянке от которой лесная тропа ведет ко входу. Chateau de Kintzheim не реставрировался как его сосед Chateau du Haut-Koenigsbourg, да размерами он не очень-то вышел, зато сейчас там содержат различных птиц, таких как: орлы, совы, филины, соколы, стервятники и еще множество видов. Перед представлением есть возможность осмотреть пернатых в неволе. Возле каждой есть табличка, указывающая на место обитания, размер и тип еды (т.е. предпочитает свежепойманую зайчатинку или осетринку 2-ой свежести).Само же представление оправдывает каждую минуту потраченную на дорогу, а воспоминаний и восхищения будет надолго вперед. Если вы путешествуете с детьми, то восторг обеспечен.
День мы завершали в Colmar. Достаточно большой город в типичном французском стиле. Центральные улицы отличаются обилием магазинов, а также обилием русской и арабской речи. Перед отъездом, в интернете, я вычитал, что Кольмар это французская Венеция, ну в таком случае Нахария это израильская Венеция, а Тель-Авив ближневосточный Санкт-Петербург. Уж не знаю, что так встрепенуло сердце автора: 2-х метровая речка с двумя мостами, непонятно откуда входящая и непонятно куда выходящая, но кроме онной никакого Адриатического Моря или Grand Cannale я не приметил. Город как город. Извините, не проникся. Ах, да! Именно в Кольмаре волочит свой век звезда французский эстрады Патриция Каас.
Стоит заметить, что мой скептический взгляд не был разделен моей супругой, т.к. количество магазинов было нескончаемым, а цены привлекательными. Если уж делать где-то покупки, то это здесь, да и качество вещей достаточно приличное.
Глубоким вечером, через поля Франции и неторопливый Рейн мы возвратились домой, где нас ожидало холодное немецкое пиво.
Кстати, о пиве! С пивом у них не просто хорошо, а невообразимо прекрасно. В супере цена колеблется от 0.50 евро до 0.80 евро за бутылку. Выбор такой, что 2 раза одну и ту же марку мне не удалось отведать. К тому же, в каждой области пьют свой вид, что запутывает еще больше. Ситуацию можно описать словами Карабаса-Барабаса:”Это просто праздник какой-то!”.