Freiburg - Schwarzwald - Titisee
Во Фрайбург мы попали субботним утром 10-го июля. Зеленый и яркий город, в центре (впрочем как обычно) возвышалась церковь, а на соборной площади со всем размахом раскинулся субботний рынок. Все было заставлено аккуратными лотками, которые в свою очередь, ломились от яств. Начиная от малины, черешни и других, экзотических ближневосточных, фруктов и ягод и заканчивая медом, сыром и домашней колбаской.
Церковь внутри имела скромное убранство хотя снаружи выглядела более эффектно. В центре города ходят исключительно трамваи и звоном разгоняют зевак. Окошки домов украшены, характерными для этих мест, цветочками, а тротуары изрезаны все теми же канавками с водой. Часы на ратуше завершают исторический центр. Если не ошибаюсь это второе место после Милана, где надпись McDonalds черного цвета, дабы не нарушать цветовую гамму.
На улице стояла жара и в помещения без кондиционера зайти было невозможно, а потому и прогулка по городу был ограничена центром. Хотелось к воде.
Фрайбург считается столицей Черного Леса, но сам Шаврцвальд это огромная территория. Название свое он получил из-за непроходимых лесов, которые черной стеной вставали на пути. Однако цивилизация брала свое. Она осушила реки, построила дороги и создала автомобиль. По живописнейшей дороге (а не по какому-нибудь похабному автобану) мы ехали на озеро Титизее, что лежит в 60 км от Фрайбурга. И это стоило того.
Один берег был покатый, а второй, стеной дикого леса, поднимался ввысь. Одна улица, парочка гостиниц вот и вся набережная. Но в тоже время есть шикарный парк, пляж и пристань. Сняв педальную лодочку мы отправились на час в речное путешествие. Благодать, другого слова даже не подобрать. После нескольких дней суеты мы наконец-то расслабились качаясь на волнах горного озера. Дык, отпуск у нас, а не марафон!
По возвращению на берег мы обратили внимание, что началась какая-то суета. Отовсюду стали появляться столики и прилавки. Музыканты городского оркестра переминались с ноги на ногу, пиво рвалось наружу, а поросенок крутился на вертеле брутально заливая угли жиром. Набережная наполнялась горожанами и в этот момент грянул оркестр. Простите за критику, но 6 лет из моего безоблачного детства были проведены в духовых оркестрах. Я конечно не Луи Армстронг, и даже не Додик Ойстрах, да и в целом претензий не имею, но как должен играть оркестр я немножко понимаю. Когда играли ТАК, то у нас это называлось “тянуть жмура”, но не будем строги к дилетантам, т.к. всегда приятно слышать живой инструмент.
Солнце стремилось к закату и пиво полилось рекой, закуска, в общем-то, тоже не отставала. Жирные сосиски, гамбургеры, колбаски, сыр и даже пицца. Все готовилось прямо тут, в выросших, как из под земли, латках. Дожидаться окончания вечера мы не стали и повернули домой.
Апартаменты наши находились на улице Садовой, в аккурат рядом с кладбищем на самой окраине.
Буквально через каких-то 100 метров начинались приусадебные участки, но без домов, так что правильнее было назвать огороды. Подавляющее большинство выращивали виноград, но попадались и мичуринцы оставившие место под деревья, овощи и фрукты. Заметив вишню мы быстро оценили обстановку и пулей ринулись к цели...разве может советский человек забыть вкус соседской вишни?! Спустя почти 30 лет этот вкус был восстановлен и навеки останется в наших сердцах! Местами между участками росла черешня, ее не собрали вовремя и она гнила прямо на дереве. Погуляв еще немного в садах мы возвратились к холодному пиву, как и прежде уже к другому.