Школьная олимпиада по информатике проводится с целью выявления наиболее способных и подготовленных учащихся по курсу информатики, активизации учебной деятельности школьников, повышения эффективности учебного процесса, улучшения качества получаемых школьниками знаний, профессиональной ориентации. Освоив общение с ЭВМ, школьник начинает особо ценить этот труд, осознавать свою принадлежность к кругу профессий, связанных с использованием ЭВМ. Участие в олимпиадах по информатике должно способствовать развитию творческого потенциала учеников, так как именно при программировании задачи ученик проходит все этапы сложной трудовой деятельности от постановки задачи до получения конкретного результата. При проведении олимпиады по информатике выявляются талантливые ученики, способные достичь уровня, необходимого для участия в подобных мероприятиях (олимпиадах, конкурсах программ) более высокого уровня.
Оргкомитет утверждает состав жюри, разрабатывает Положение об Олимпиаде, олимпиадные задания и критерии их оценки.Задания для олимпиады, тесты, исполняемые и текстовые файлы готовятся заранее и не разглашаются до начала проведения олимпиады. Каждому заданию соответствует определенное (неодинаковое для разных заданий) число баллов.
Перед проведением олимпиады для ее участников может быть прочитан курс лекций или проведены практические занятия.
Процедура олимпиады и критерии оценки должны быть доведены до участников перед началом проведения туров олимпиады.
Победители Олимпиады определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения олимпиадных заданий. Победители школьного этапа Олимпиады участвуют в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников.