Аро́матерапи́я — разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Центр фитоароматерапии ООО "РЕАЛ" - первая в России фирма, сертифицировавшая свою продукцию как отвечающую требованиям ароматерапевтического качества и предназначенную для ароматерапии.
http://real-aroma.nethouse.ru/
● Эфирные и базисные масла;
● Эфирные смеси;
● Цветочные воды;
● Аромакосметика;
● Смолы и морские соли;
● Литература по ароматерапии;
● Аромааксессуары (аромалампы, аромакулоны, свечи и т. д.).
Аромакулоны и аромалампы для эфирных масел
Неизвестно, кто первый придумал аромалампу, но думается, что мы должны быть благодарны этому человеку. Аромаламп существует великое множество. Они могут быть сделаны из керамики, металла, стекла и камня, а также из различных сочетаний этих материалов, они могут иметь весьма причудливый внешний вид или быть нарочито лаконичными в исполнении. Но в каждой из них обязательно присутствует емкость для воды, в которую должно быть добавлено масло, и в каждой эта емкость должна так или иначе нагреваться.
Россия, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 48, лит. Б
узнать больше
Ароматерапия относится к альтернативной медицине, наряду с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией, и т. п
Эфирные масла в ароматерапии
Основными инструментами ароматерапии являются эфирные масла. Компоненты эфирных масел могут образоваться в различных частях растений; в дальнейшем они могут распределяться в тканях растения; как правило, они в значительной степени накапливаются в определённых тканях, в растворённом или эмульгированном состоянии. Они являются продуктами вторичного метаболизма растений.
Начиная с 20-х годов прошлого века, с развитием парфюмерной химии, которая научилась имитировать ароматы концентрированных летучих веществ, получаемых из растений, термин «эфирные масла» стали переносить и на искусственные или синтетические продукты, аналогичные тем, которые получают экстракцией из растений.
В английском языке для того, чтобы одно понятие не подменялось другим, имеются специальные обозначения. Термин «Essential oils» используется для обозначения натуральных эфирных масел. Искусственно созданные эфирные масла называют «Fragrances oils» («Ароматические масла», то есть ароматизаторы). В русском языке для этих продуктов недобросовестные продавцы иногда используют один термин — «эфирные масла», что порождает не только путаницу, но может серьёзно навредить здоровью во время ароматерапевтической практики. Искусственно созданные «эфирные масла» по химическому составу обычно не имеют ничего общего с натуральными. Их роднит исключительно аромат. Чтобы отличить натуральные масла от искусственных ароматизаторов введено правило: все натуральные эфирные масла должны иметь ботаническое название растения, из которого оно получено. Например, если в названии эфирного масла написано: «эфирное масло розмарина», это, возможно, означает, что данный продукт искусственного происхождения. Натуральное эфирное масло розмарина должно обозначаться следующим образом: Эфирное масло розмарина (Rosmarinus officinalis), где в скобках указано ботаническое название растения, из которого оно получено.
Чтобы избежать путаницы, которая может иметь серьёзные негативные последствия для тех, кто использует ароматерапию как способ лечения, в одном из учебных пособий по ароматерапии было предложено ввести новые термины. Натуральным эфирным маслам предлагалось присвоить термин, «который более полно открывает их свойства и назначение»: «фитоэссенции». Для искусственных «эфирных масел» предлагалось оставить прежнее название — «эфирные масла». В настоящее время эти новые термины кое-где используются практикующими ароматерапевтами, но в связи с малой распространённостью, они могут лишь усилить непонимание и ввести дополнительную путаницу.
Термин «ароматерапия» — неологизм, он не встречается ни в одном из толковых словарей русского языка. В БСЭ можно найти следующее: «Ароматические растения: эфирномасличные растения с более или менее сильным запахом, возникающим вследствие содержания в отдельных органах (цветки, семена, плоды, листья и др.) или во всём растении эфирного масла.»
Для изготовления аромаламп широко применяются: камень, керамика, стекло, металл и многие другие материалы. Одно из основных требований – материал не должен вступать в реакцию с эфирным маслом.
Каменные аромалампы – это редкие и качественные лампы – из натурального камня.
Керамические аромалампы изготавливаются из глазированной керамики. Это самый распространенный вид аромаламп. Разнообразие расцветок и форм приятно обрадует самого взыскательного человека. Они гармонично сочетают в себе практичность и красоту, прекрасный элемент интерьера способный украсить любую комнату.
Стеклянные аромалампы считаются самыми лучшими, Они состоят из металлического каркаса и стеклянных форм. Существует огромное разнообразие их дизайнов.
Металлические аромалампы бывают очень разными, подходят для интерьеров различных стилей: от современного, до ретро. Они прекрасно вписываются в большинство самых обычных комнат, если их дизайн не слишком специфичен. У них, как правило, съемная стеклянная чаша, что удобно для мытья и ухода, а также очень красиво смотрится, когда под наполненной водой чашей горит свеча.
Зная, что Эфирные масла не токсичны, не обладают побочными эффектами, стимулируют процессы саморегуляции в организме, не вызывая привыкания к ним, то становится понятным возрастающий интерес к ароматерапии, этому уникальному, эффективному и безопасному методу оздоровления и омоложения организма.
Эфи́рное масло (масла́) — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Эфирные масла образуются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. В фитотерапии (ароматерапии и т.п.) их употребляют не только очищенными (см. абсолют (парфюмерия)), например, для ингаляций или в приборе «Фитон», но и в настойках (эссенциях), которые делают на спирте, учитывая нерастворимость терпенов в воде, или в напарах, как скажем, это делают с листьями шалфея или эвкалипта для полоскания. Большинство эфирных масел хорошо растворяются спиртом (растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости), бензином, эфиром, липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными веществами, и в таких формах очень широко используются в парфюмерии (Парфюмерно-косметическая промышленность). Эфирные масла находят также применение в пищевой промышленности — в пряностях и специях.
Шликерные аромалампы. Шликер – это материал на основе каолина, кварца, полевого шпата, жидкого стекла и некоторых других ингредиентов. Изделия из шликера изготавливаются методом литья, что позволяет создавать более сложные формы с большим количеством мелких деталей. По сравнению с керамическими они прочнее, тяжелее, устойчивее, и обладают приятной матовой фактурой поверхности.
Не покупай аромалампу из неглазированной глины, при нагревании она выделяет собственный запах. Лучше всего, если это будет керамика, стекло или камень.
Принцип работы любой аромалампы следующий. В верхнее блюдце наливается вода, в нее капают несколько капель эфирных масел в различных сочетаниях, а внизу имеется нагревательный элемент. В аромалампах используйте только дистиллированную или фильтрованную воду. При нагревании эфирное масло испаряется, уничтожая болезнетворные бактерии и наполняя комнату удивительным ароматом.
Аромат масел способен взбодрить после тяжелого дня или полностью расслабить организм, помочь излечить неприятные болячки или создать настроение.
Абсолютно все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием, положительно воздействуют на нервную систему, на эмоции, психическое здоровье и механизм само регуляции в организме.
Больше половины эфирных масел быстро устраняют дефекты кожи после ожогов и травм, обладают обезболивающим действием, являются эротическими стимуляторами, благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания, нормализуют функции и состояние органов кровообращения.
Одна треть эфирных масел целебно воздействуют на систему пищеварения, восстанавливают функциональное и тканевое здоровье выделительных систем организма, очищают организм от шлаков, нейтрализуют яды, восстанавливают и повышают активность иммунной системы, оптимизируют работу желез внутренней секреции, нормализуют гормональный фон организма, обладают анти паразитной деятельностью.
читать подробнее - Ароматерапия 2
Ароматические ванны,
Компрессы с эфирными маслами,
Ароматерапия – МАССАЖ,
Ароматерапия – ОБЕРТЫВАНИЯ,
Ароматерапия – ИНГАЛЯЦИИ,
Ароматическая парилка,
Аромакосметика,
Ароматерапия против ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Ароматерапия против Боли в спине,
Аппликации на дёсны,
Полоскание,
Вдыхание масла с рук.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
читать подробнее - Ароматерапия 1
Аромакулон - маленькие украшения-сосуды: они обычно похожи на миниатюрные амфоры или узкогорлые вазочки – в них наливают ароматические масла, и носят их на шее, как обычные кулоны или подвески. Аромакулоны устроены так, что масла не выливаются, даже если мы делаем резкие движения – вазочки могут наклоняться, как угодно. К тому же масел в них наливают немного – по 1-4 капли, а изготавливаются аромакулоны чаще всего из пористых материалов: керамики, кости, дерева – масла впитываются в их поверхность, и аромат сохраняется надолго; хотя есть и каменные сосуды, в том числе из драгоценных минералов. Аромакулоны нередко называют аромамедальонами: такой кулон может представлять собой небольшой керамический медальон – в этом случае 1-2 капли масла капают прямо в его пористую поверхность.
Масла испаряются медленно, и их аромат чувствуется долгое время – это позволяет создавать спокойное и хорошее настроение, улучшать самочувствие, решать многие проблемы со здоровьем, и при этом не выделять для сеансов ароматерапии отдельное время.
Лечебные возможности аромакулонов очень широки – так было всегда, но сегодня эти изделия стали настоящим украшением: есть даже специальное направление в ювелирном деле – изготовление аромаювелирных изделий. Эти изделия можно считать произведениями искусства – изготавливают их из стекла, камней-самоцветов и драгоценных металлов. Кроме амфор и вазочек, есть аромакулоны в форме ракушек, рожков, жучков, сердечек и других символов – такое украшение может стать прекрасным подарком к любому празднику.