План был прост, как все гениальное – забрасываемся из города на двух машинах, идём до Киалима, штурмуем вершину горы Метео Пик, а потом на расслабоне обратно вниз до стоянки и домой. Прогулочка на 3 дня.
В 7 утра, загрузив в нашу весело фырчащую машину рюкзаки, мы выехали навстречу солнцу и природе. Было прохладно и очень хотелось спать, поэтому дорога у всех, кроме водителя, пролетела как-то быстро. В 11.30 мы уже катили по улицам милого городка Златуста в поисках столовки. Вот тут то и начались первые интересности – борьба голодного желудка Коли с новейшими достижениями технологии – джипиэской Сережи. Победило чутьё Коли))) И мы, прокатив несколько кругов по вяло-просыпающемуся городу… попали чьи-то на поминки. Отличное начало похода! Подкрепившись и согревшись, мы отправились к белому ключу. Выгрузили рюкзаки, раскидали продукты, собрали рюкзаки, нацепили лыжи и в путь!
С нами идет зайчик!
Погодка расчудесная, холодновато, правда, зато день ясный, небо голубое, птички поют, народ веселый гуляет, с собачками )) красота вокруг!!!
С непривычки с рюкзаками, на лыжах поначалу идется трудновато, да еще все время почти в горочку, пусть и не крутую. Но мы топаем! Саша нас подбадривает конфетками и шоколадом, в термосах горячий вкусный чай. Жизнь прекрасна ))
До приюта мы добрались уже затемно. По дороге попадались стайки туристов, идущих в сторону дома, и по их словам на Таганае народу пресс. Мы уже даже стали придумывать всякие истории, чтобы выбить себе места… Но все сложилось удачно, и к нашему прибытию в лагере оказался домик, где жили всего 4 человека из Нижнего Новгорода. К ним нас и подселили. Растопленная печечка, тепло, уют, горячий ужин, и даже матрасы с подушками на полатях! На следующий день только мы узнали, что припозднившись еще на часок, нам пришлось бы спать на улице, так как прибыла группа из Самары в количестве 24 человек и их уже расселяли, уплотняя все домики. В итоге 8 счастливчикам пришлось спать в палатке.
То ли тут влажность другая, то ли недавно в этом районе прошел ледяной дождь, но ветви почти всех деревьев покрыты ледяными корочками и при ветре звенят, как-будто рядом течет ручеек. И особенно слышно этот перезвон было ночью, когда мы стояли, любуясь на огромное небо. Ночь выдалась ясная, морозная и очень-очень звездная!!!
А утром, еще до рассвета, мы отправились пешочком на вершину Круглицы встретить солнышко, ну и посмотреть на просторы с высоты птичьего полета! Снега в этом году в лесу предостаточно, идем по проторенной и замерзшей лыжне, поэтому проваливаемся не сильно. Все деревья укутаны в снежные шубы.
И если внизу они мягкие и пушистые, то ближе к границе леса елки больше похожи на пенопластовые конусы.
Снег тут плотный и твердый, под ногами прочный фирн, и только иногда по неосторожности можно провалиться почти по пояс, попав ногой между камней засыпанного курума. Подъем занял почти два часа. И чем выше мы оказывались, тем красивее виды открывались вокруг.
А на горизонте все ярче проступала красно-оранжевая полоса, предвещая скорый рассвет. Мы успели как раз вовремя! Красный диск солнца весело подмигнул через дымку горизонта
и за 10 минут окрасил всю белоснежную округу в розовые краски.
Чудесный рассвет! Небо несколько раз меняло свой цвет от темно-фиолетового до ярко-синего,
изменяя и украшая тени от причудливо заснеженных камней и редких елочек на склоне. Гордо показал свою вершину Откликной гребень, за ним скромно ютится Двуглавая сопка, а где-то вдали виднеется Златоуст.
На вершине свирепствовал холодный ветер и кололся острыми снежинками. Но мы предвидели такой поворот событий и подготовились – укутавшись потеплее в пуховики, любуемся красотами на вершине.
Кто-то даже успел помедитировать)))
Напротив красуется вершина Метео Пик. Вечером мы должны оказаться на ней.
Розовые краски постепенно переходят в желтые, солнышко поднимается выше и начинает постепенно прогревать воздух, а мы собираемся в обратный путь.
Автопортрет
Снова треугольные снежные елки.
Спускаться вниз гораздо проще, и к домику мы добежали минут за 20.
Быстро позавтракали, собрали рюкзаки и двинулись на Киалим. Утренний поход так разбудил наших мальчиков, что они резво умчались с рюкзаками вперед, и догнать нам их удалось только перед самым кордоном на развилке. Тут народу оказалось не меньше, но нам выделили отдельную стайку, оборудованную печкой, столиком и кроватями. Даже лампочка есть! Но включат ее только после того, как стемнеет. Почему-то я не догадалась запечатлеть ни одно наше жилище… видимо, так радовалась комфорту, что совсем забыла про фотик…
Быстрый перекус, рюкзаки оставляем в домике и отправляемся на штурм Метео Пика. Если честно, уже устали. Снега тут, кажется, еще больше.
И даже без рюкзака идти вверх тяжко. Особенно на лыжах. Но почти до самой границы леса мы держимся малориками. По пути встретили группу снегоходов… Красивых таких молодых людей, на красивых таких машинах. Они грациозно промчались по сугробам мимо нас… Я даже попробовала напроситься прокатиться, но куда уж нам… Естественно, тут тоже про фотик не вспомнила, хотя там было ,что снимать))) Ну да ладно.
Топаем вверх. Когда идти на лыжах стало совсем невмоготу, включился мозг и предложил примотать лыжи к палкам и катить их за собой. Так подниматься гораздо проще.
Вот и граница леса.
Снегоходная дорога ведет вдоль хребта все выше к вершине, а на горизонте открывается вид на вершину горы Ицыл. Правда, погода начала хмуриться, и на верхушке затаилась первая тучка. Темнеет очень быстро, ветер усиливается, поэтому успеваю сделать всего лишь пару кадров.
На самой вершине горы Метео Пик стоит заброшенная метеостанция.Точнее, не заброшенная, а просто не рабочая. Мне она чем-то напомнила фильм «Как я провел этим летом». Такой же одинокий неожиданный домик посреди огромного белоснежного плато.
Ветер и снег потрудились тут на славу и занесли его почти полностью. Видны только глаза-окошки и небольшая дверка.
Приборы на улице тоже занесены, и напоминают какую-то выставку скульптур. Вот, к примеру, тигр на поводке :)
Домик обитаем, в нем постоянно живет смотритель, и пригревает у себя заблудшие группки туристов. Таких оказалось с десяток человек. На улице метет пурга, ветрина, а внутри урчит генератор, топится печка и народ готовит ужин. Нас угостили вкусной водичкой, разрешили немного погреться и отправили туда, откуда мы пришли) Заботливо предупредив, что уже темнеет и что сильно разгоняться на лыжах не стоит, можно и убиться. И даже историю начали –вот вчера…
Но нам итак было страшно, ведь опыта езды на почти неуправляемых туристах с горки вниз у нас не много. Ох и веселый же получился спуск! Оказывается, если кричать лыжам «Стойте, стойте, да стойте же вы!!!» - они иногда слушаются)))) Но в большинстве случаев приходится хлопаться в сугроб, чтобы не прилететь в елки. Хорошо хоть снег мягкий – падай сколько угодно.
Дорожка выглядит примерно так, только вниз. :)
Приноровившись тормозить всем, чем можно тормозить, мы осилили самую страшную крутую часть, а дальше уже по снегоходке скатились к самому кордону, только успевай вовремя поворачивать. Короче, успели добраться без травм и приключений до домиков в сумерках, пока еще было видно нависающие над дорогой ветки.
Хозяин уже раскочегарил баньку, а мы по-быстрому растопили нашу печурку. Приготовили супец, нарезали сальцо и сыр с колбаской, разлили спиртик… Поэтому я снова ничего не догадалась сфотографировать)))) Отметили в очередной раз Новый год, порадовались себе, что мы такие молодцы и все запланированное на сегодня успели, а потом расползлись по спальникам, погасили свет, зажгли свечки и пугали друг друга страшными историями и всякими байками. А, еще было всеобщее задувание свечки – когда всем лень выползать из нагретых кокончиков, и все дружно дуют со своих мест на свечку на столе, чтобы она уже потухла наконец))) смешно.
Утром дежурили мы с Юлькой. Дрова гореть не хотели, печка вредничала и дымила, горелка еле-еле работала, но мы всех победили! И около 10 утра завтрак был готов, а в домике было снова тепло и уютно. Неспешно позавтракав и собрав вещи, мы выдвинулись в обратный путь. Сегодня предстояло пройти около 24 км, из их сначала около 10 в горочку, зато потом все вниз, почти до самого выхода из парка. Первую часть шлось тяжко. Тем более, что ребята убежали опять вперед и остановились на перекур только у приюта Таганай. Зато спуск дальше был чудесен, рули, отталкивайся палками, держи равновесие с рюком, и любуйся окружающей красотой и ползущими вверх туристами)))) К стоянке добрались около 6 вечера. Переоделись прямо тут же на стоянке в теплую сухую одежку, собрали лыжи, примотали их к машине, распихали рюкзаки и поехали искать очередную столовку в вечернем Златоусте.
Домой прибыли уже глубокой ночью, с горой эмоций и стойким запахом дыма. Хорошая получилась лыжная прогулочка, насыщенная.