Мой первый настоящий поход! или Как я открыла для себя горы!
20-24 сентября 2007 год.
Может я натура очень впечатлительная, может, просто совпало настроение, время, место и люди. Но ЭТО было незабываемо! Я столько нового узнала и увидела!
Началось все в четверг… Когда вечером после работы, допихивая в рюкзак необходимые вещи, еле-еле успевая к поезду, мы примчались на вокзал… Разбирали на ходу велики, грузили их в вагон… В общем как-то все так волнительно и нервно начиналось… Но в вагоне расчехлили фотоаппараты, угостились соседским арбузом и в отличном настроении двинулись навстречу приключениям.
Рано утром приехали в Лобву, еще солнышко не встало, а мы уже колесики на наши велосипеды поставили.
Заехали ненадолго в гости к Диме и отправились в путешествие. Если честно, я считала, что 90 км – это нереальная цифра… Что по грунтовке мне столько не проехать, в горки не влезть и, вообще, умру на трассе… Но, оказалось, что не все так ужасно. Обещанная грунтовка оказалась сказочно-красивой осенней дорожкой, без всяких камней, щебенки и прочих страшилок, которые рисовало мое воображение.
Машин практически не было, вокруг красотища, цветной лес, пейзажи один красивее другого, птички поют, солнышко светит, даже дышится по-другому )) Путь лежал мимо живописных деревенек, полузаброшенных, но при этом сохранивших какое-то свое очарование. Остановились на обед в деревне Талица.
С мостика были замечены косяки рыб внушительных размеров… Я даже пожалела, что у нас не было удочек с собой…
Дальше были сопки… Сначала длинные подъемы, потом скоростные спуски – здорово!
К первой полянке для ночлега добрались в восемь… Немного заплутали по лесным дорожкам, поэтому лагерь разбили не в том месте, где планировалось изначально… Но наше плутание вылилось в итоге в сплошные приключения, из которых лично я вынесла для себя море позитива…
Во-первых открыли новый брод (для некоторых на скорую руку даже мостик соорудили), во-вторых увидели Казанский камень с другой стороны, с живописнейшей полянки, и наблюдали, как солнышко опускается за горные массивы,
набрели на полуразрушенный домик – остатки Сухогорского поселка, познакомились с местными охотниками.
Утром эти же охотники любезно предложили проводить (точнее отвезти нас на своем уазике) до Спайского озера – места, куда мы изначально планировали попасть… Так как накрапывал мелкий дождичек и ехать по грязи совсем не хотелось, мы согласились. Путешествие было немного необычным - батонообразный уазик нырял в огромные грязевые лужи, довольно фырча карабкался на поваленные бревна, полз по грязи, везя нас к нужной поляне… По пути охотники радушно предложили пострелять из своих двустволок, что мы с радостью и сделали, расстреляв почти весь запас их патронов ))
Прибыв на поляну, на скорую руку поставили лагерь, приготовили завтракообед и двинулись к цели нашей поездки – на Казанский камень. Дождь к этому моменту закончился, и снова появилось солнышко. Дорожка резво поднимается вверх по густому лесу.
Вокруг разноцветные деревья, под ногами ковер из мягкого пушистого мха и кедровые шишки, по сторонам слышно щебетание птичек, мы прислушиваемся к разговору кедровок,все чаще на тропинке попадаются камушки приличных размеров,
деревья становятся ниже, и вот мы выходим на Васильевскую сопку. С нее открывается ТАКОЙ потрясающий вид, который я уже никогда не забуду… Впечатления просто не передать, аж дух захватывает… Вокруг, на сколько хватает взгляда – осенний северный лес, обрамленный высоченными горами, верхушки которых скрыты набегающими облаками. Осенняя панорама завораживает…
Но это еще не вершина, поэтому мы продолжаем наш путь… Проходим пару маленьких перевальчиков и встречаем перед собой непреодолимое препятствие – поляны черники, брусники и можжевельника. Тут наше самообладание покинуло нас на неопределенный период, и мы набросились на ягоды. Съели прилично )).
А дальше начался курумник, по которому мы добрались почти до самой вершины горы. Между камушками отыскали чистейший родник, пополнили запасы воды и вошли в облако.
Я первый раз побывала в тучке!!!! Мы поднимались все выше и выше к макушке, преодолевали перевал за перевалом. На горе согрели чай и поужинали, Ваня связался по рации с ближайшими городами. Тучка, скажу я вам, довольно холодная и влажная внутри, мы ходили в ней, как ежики в тумане. Надеялись, что ее развеет ветром, но она прочно прицепилась к верхушке, время шло, и мы отправились в обратный путь. Как известно в горах темнеет быстро, и мы планировали добраться к Васильевской сопке засветло. Но промахнулись и прошли ее стороной… Стемнело окончательно, обратную дорогу мы решили не искать и ориентируясь по звездам (теперь Кассиопею ни с чем не перепутаю, а полярная звезда станет путеводной на всю жизнь))), доверяясь интуиции, опираясь на знание мест нашего проводника, двинулись напрямик через сопку вниз к озеру. Шли долго по ночному лесу, образовав цепочку из фонариков. В конце концов, тропинка была успешно найдена (именно в тот момент, когда я была готова начать паниковать) До лагеря добрались уже в первом часу, и силы были почти на исходе. Разожгли костер, приготовили чай и легкий перекус и счастливо уснули.
Воскресное утро встретило нас легким инеем на траве и палатках. Просыпаться совсем не хотелось, ехать домой тем более. После недолгих колебаний все-таки был разожжен костер, приготовлен завтрак, смазаны велосипеды, собраны вещи и мы двинулись в обратный путь. На этот раз сказочная дорожка в большинстве своем шла на спуск, поэтому катилось еще легче… Солнышко грело летними лучиками, подгонял легкий ветерок, машин по-прежнему почти не попадалось, так что поездка дарила море позитива. Правда, настроение было немного грустное. Мы же понимали, что уезжаем из такого чудесного места…
До Лобвы добрались уже в семь вечера. Снова заехали в гости к родителям Димы, где нас ждал роскошный ужин. Все, что только душе угодно было на этом столе )) Устроили праздник живота. Огромное спасибище родителям за их гостеприимство и мужество. Не шутка – встретить, обогреть и накормить такую ораву. Отдельное спасибо за варенье!!!!!! И за рог еще!!! И за яблоки!!! И за шишки!!! И за рассказы интересные!!!
В десять поехали на вокзал и снова разобрали своих коняшек. Время посадки было очень ограничено, велики закидывали в уже движущийся вагон… Поразила девушка-проводница, которая не раздумывая одной рукой закидывала наши рамы так, словно они весят по полкило.
Рано утром прибыли в Ебург, выгрузились и разъехались по домам, всем же на работу-учебу… А жаль, я так привыкла за эти дни к моей мужской компании ))
Поездка очень понравилась. Искренне надеюсь, что попаду туда еще не раз… Места показались какими-то родными… Я бы могла там жить…