Путешествие четверых :)
27.08-05.09.2006 год.
На этот раз мы запланировали поездку в Европу также на автобусе, с той же турфирмой, но по другому маршруту. Через Финляндию в страны Бенилюкса.
Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Нидерланды-Бельгия-Франция-Люксембург-Германия-Польша.
23.08. В Москву прибыли рано утром на поезде. Дотащили сумки до метро, доехали до Ленинградского вокзала, сдали вещи в камеру хранения и налегке поехали гулять. Красная площадь,
погуляли вокруг, сходили на мост Москвы-реки, а потом устроили завтрак в МакДональдсе. Сделав круг по Александровскому парку, поехали на ВДНХ, побродили по аллеям, хотели попасть в музей космонавтики, но там что-то затеяла местная милиция и нас не пустили… Сфотографировались стелы и отправились на Воробьевы горы. Почти 30 минут под землей! Станция находится прямо над Москвой-рекой, внутри моста.
Парк очень большой и красивый, вокруг кормушки для животных и птиц, скамеечки, указатели. Мы поднялись до обзорной площадки
и здания МГУ, а обратно спустились на фуникулере.
Покормили уточек остатками хлеба и поехали на вокзал. Уставшие, но довольные. Вечером встретились с группой, получили наши билеты и паспорта и погрузились в поезд. Уставшие и промокшие уснули сразу же.
24.08. В Питер поезд прибыл в 3 по Европейскому времени, там нас уже ждал автобус. Расселись по местам и двинулись в путь. Гид – Оксана Уилер, водители Юра и Женя. До Выборга ехали почти в полной тишине, смотрели в окна, Питер промелькнул незаметно. Видели издалека крейсер аврору, но он не подсвечивается. Около 6 утра прибыли в Выборг, где остановились ненадолго. Сфоткались с нашим автобусиком)
В 7.40 граница с Финляндией. Всех попросили выйти, показать паспорта на таможне, пропечатали их, и мы продолжили путь. Едем до Хельсинки. Сначала небольшая обзорка. Оксана рассказывает о стране. Финляндия на местном называется Суоми.
Киитос – спасибо, тулли – таможня.
В городе Рованиеми живет финский дед мороз – Ёллопуки и его тетушка Маури. А еще дословно Ёллопуки переводится Рождественский козел. В стране очень любят маленькую рыбку Муйку (от мойвы) и даже говорят это слово, когда фоткаются. Самое вкусное пиво в Финляндии – Кофф – пиво Краснобрюхова. Дали немного свободного времени для прогулок.
Памятник Яну Сибелиусу и его органу "Железный лес"
В Финляндии проживает около 5 млн. человек.
Лосик - их символ)
Хавис Аманда. Олицетворяет поднимающийся из моря город Хельсинки
Выпускают шоколад Fazer с перцем. Мы пробовали его в фирменном магазине и ели вкуснющее фруктовое мороженое у кафедрального собора в рожках.
Сенатская площадь. Тут находится Кафедральный лютеранский собор. Памятник александру II. У его ног 4 фигуры: закон, свет, труд и мир.
В Финляндии народ живет уединенно.. Едешь по полям, то тут, то там встречаешь отдельные домики со своими сельхозугодиями.
Оксана рассказывает про жизнь финнов, их любовь к праздникам. Они любят выпить и если вдруг напиваются в хлам, то за ними приезжает армия спасения) Забирают в вытрезвитель, предупреждают на работе, что человек не выйдет, пока не протрезвеет, а на работе оформляют больничный. Это не преследуется.
В Финляндии много людей с синдромом дауна. Страна была долго в изоляции и произошло смешение крови, браки с родственниками – это дало свой отпечаток. Улицы, транспорт, магазины рассчитаны под инвалидные коляски.
Проезжали студенческий район. Студенты ходят в цветных одеждах. Есть традиция – при каждых отношениях парень с девушкой меняются одной частью одежды (рукавом, штаниной).
В 4 выехали в город Турку, это горд в 2 часах от столицы. Там протекает река Аура. Турку – первый побратим Санкт-Петербурга, там есть Ленинградская улица. А в Питере ул. Турку.
Около 20.00 мы прибыли к парому. Это огромный лайнер в 12 этажей. Автобусы заезжают внутрь, их там десятки. Нас расселили в разные каюты на разные этажи. Как только тронулись, на 8 этаже открыли шведский стол (буфет – а то шведы обижаются). Мы попробовали разные штуки на вкус: дикое мясо, тортики всякие, морепродукты, пиво местное.
Потом сгоняли в душ, переоделись и пошли по барам, посмотрели на пьяных финнов, пофоткались на верхней палубе. При входе всех фотографируют и через час вывешивают фотки, их можно уже купить. Мы попили пива, немного потанцевали и я ушла спать. А девчонки еще остались зажигать.
25.08. Проснулись мы рано утром, в 6 уже фоткались на палубе,
потом сбегали за вещами и спустились на 5 этаж, где расположен выход. Снова погрузились в автобус и началась обзорка по Стокгольму столице Швеции.
Город стоит на 14 островах.
Улица Странсваген – самая дорогая, находится на набережной. Там памятник пьяному водопроводчику – комик из люка. Рядом королевский дворец.
В городе смешиваются воды Балтики и пресного озера Марлен.
В Швеции население 8 млн. человек.
Густав III Васса – театральный король, кузен Екатерины II. Он умер на балу (застрелили во время танца). В его время развитие искусства – Густавианский стиль.
В Швеции жил Альфред Нобель – «дядюшка динамит»
На рыцарском острове находится ажурная часовня – площадь Биргира Ярла.
Символ Стокгольма – ратуша. Там памятник Биргиру Ярлу (золотой саркофаг под крышей)
Сток воды уперся в холм – Стокгольм.
Королевский дворец. Смотрели смену караула, она проходит каждый день в 12.10. Сначала солдаты меняются, выносят флаг, разводной произносит речь, маркируют, а потом оркестр играет почти час.
Памятник "мальчик с пальчик"
Выехали из Стокгольма, едем вдоль озера Вэттерн. Очень большое.
Проехали город Йончопинг. Здесь изобрели шведские безопасные спички. Считается, что в озере живет чудовище и ему есть памятник. Выглядит как большой длинный червяк.
Едем по дороге викингов. Есть пролив с фьердами. Балтийское море раньше называлось Варяжское.
Швеция всегда была воинствующей страной и лишь последние 200 лет держит нейтралитет.
Дети в Швеции до 18 лет воспитываются родителями. Потом они берут займ на квартиру и учебу. Пенсионеры уходят жить в дома престарелых – квартиры сдают государству. Нет традиции передавать деньги и имущество по наследству. Все начинают на равных условиях самостоятельную жизнь.
В школе нет оценок до 8 класса, потом ребенок изучает углубленно те предметы, к которым у него способности. После 11 кл. проводится аттестация и зачисление в вузы без экзаменов. Естественный отсев происходит на 1 курсе – кто-то понимает, что он не успевает, кому-то неинтересно и т.д.
Шведы подвержены депрессиям, считают, что у них в стране мало солнца. Окна часто без откосов. Высокий уровень самоубийств в стране. Они имеют право не выйти на работу, если захандрили.
Правители: Густав XVI, жена Сильвия. 3 детей – старшая дочь Виктория, младшая Мадлен и сын Филипп.
Виктория – крон принцесса, встречается с сыном банкира, но отец против, т.к. жених не из королевских кровей. Сильвия тоже из простой семьи.
Шведская королева Кристина сняла корону, собрала всю свиту и приехала в Ватикан, где приняла католическую веру вместо протестантской, которая в Швеции. Папа Римский был этим польщен. Кристина – единственная женщина, которой было позволено обедать за одним столом с папой, к нему женщин не подпускали. Она похоронена в Ватикане.
В Швеции нет зоопарков, только заповедники. Собак не стригут и не купируют уши и хвосты(кроме пуделей). Собак очень мало, зато много птиц. Есть постановление – если птица больше волнистого попугая, то ей полагается больше 6 м2 жилой площади. И «зеленые» будут приходить ее навещать, давать рекомендации по уходу, советовать завести пару)))
Фирменные блюда: фрикадельки, тухлая селедка в сладком соусе(черничном, ежевичном)
Из Хельсинборга в Хельсингер паром – из Швеции в Данию. Мимо замка Кронбург, по шекспировской книжке тут жил Гамлет. На самом деле Шекспир не был ни в Дании, ни в Вероне.
26.08 Дания.
Хельсингер – находится в 50 км. от Копенгагена
Флагштоки на каждом доме, в праздники выаешиваются флаги.
Тут изобрели бутерброд – Смерреброд (с сельдью). Дания вторая после Норвегии по добыче сельди
Селедка – это комплимент, местные так называют красивых девушек.
2 распространенных сорта пива Туборг и Карлсберг. Два огромных завода. Туборг спонсирует науки и технологии, а карлсберг – искусство.
Гамельданск – водка 400 – она настояна на корне солодки (микстура от кашля) черного цвета
Дания самая маленькая страна в Европе – 44 тыс. м2 В Швеции можно уместить 10 Даний)
Территория Дании расположена на 406 островах, заселено их них 100. Копенгаген находится на 2 островах – Зеландия и Слотсхольмен.
Есть береговая граница с Германией – 45 км.
Датчане первыми научились использовать энергию ветра. Ветер оттачивает и создает Данию и характер Датчан.
В Дании кошки на домах, как красные фонари. Если кошки смотрят друг на друга – муж дома. Если в разные стороны друг от друга – муж в отъезде :)
Россенборг – город роз. Там малая алмазная комната Маргарет II
После Голландии, Дания вторая страна по велосипедам. Датчане охраняют окружающую среду, велы вместо общественного транспорта.
Перед великами тележки, их делают хиппи. В них перевозят детей, продукты и т.д.
Ратуша. Данию основал епископ Аскалон в 1167 году.
Сказки Андерсена – оловянный солдатик прыгал в канал Дании. Площадь из сказки Снежная королева, зимой там каток. На ней театр оперы и балета. Дебютировала Элен Прайс – прообраз Русалочки. Находится рядом с набережной.
Город раньше назывался Хавен – гавань, копен – купцы, трговля.
Александр III был женат на датской принцессе – православная церковь из красного кирпича – Александра Невского.
Мраморная церковь с зеленым куполом.
Фонтан. Небесная богиня Гефон. Ее пригласил бог на землю, а она попросила себе землю для страны. Ей позволили взять столько, сколько она успеет перепахать за ночь. Богиня превратила в волов своих сыновей и перепахала территорию Дании. Вырвала из земли свой кусок, но уронила его в Балтийское море –получилась Дания (остров Зеландия) – а где взяла – озеро Вэттерн.
Символ Копенгагена - русалочка.
Население Дании 5,5 млн. человек, Копенгагена – 0,5 млн. чел.
Вечером из Дании уезжаем в Бремен. Вечером ходили гулять с нашими водителями, посмотрели памятник музыкантам, попили пиво на набережной.
27.08. Из Бремена утром выехали в Голландию. На остановке у границы полиция проверила сумки собакой.
Голландия. Официальное название страны – Нидерланды (Низменные земли). Вся страна находится ниже уровня моря.
Голландцы говорят – когда Бог создавал землю, то про Голландию забыл. И люди все построили сами. Кольдеры – земля, отвоеванная у моря.
По стране протекают 3 реки, которые потом впадают в северное море: Рейн, Шильда и Мас.
10 насосных станций постоянно откачивают воду
Голландцы самые экономные во всей Европе. Есть поговорка: Кто жаднее самого жадного швейцарца – самый щедрый голландец.
Тюльпаны – гордость. Всех цветов и оттенков: голубые, синие, черные
Петр первый перенял из страны: зонтики, брюки, коньки, Дэлфский фарфор – копия наша гжель. Флаг – перешили голландский и получился Российский
Голландцы – самые высокие люди на земле. Мужчины – высокие, красивые, рыжеволосые. Женщины – Фриды – светловолосые, веснушки, широкая кость.
Тоже очень любят велосипеды.
Картошка, растущая на кольдерах, вкуснее нашей, т.к. морское дно богато минералами.
Наркотики в стране разрешены, если полиция остановит, при себе можно иметь до 30 гр. Легких.
Амстердам – от названия реки Амстель, дам – дамба. Город каналов. Многие живут в плавучих домиках, пришвартованых к берегам каналов - это дешевле.
Заезжали на частную сыроварню. Владелец – молодой вдовец. Летом делает сыр, зимой башмаки.
Сыр хранится от 2 месяцев до 2 лет. Башмачки взрослым надо покупать на 1 размер больше, детям на 2. Они сделаны из липы, и дерево сядет при носке прямо по ноге. Называются башмачки – Кломпены.
Население страны 18 млн. чел. Бельгия и Голландия – самые густонаселенные страны. В стране разрешена Евтаназия (усыпление) человека, если болезнь неизлечима.
Район геев – флаг геев 7 цветных горизонтальных полосок. Район красных фонарей - прошлись, посмотрели)
Площадь Дам (дамба), там находится королевский дворец (но сама королева живет в Гааге). Дворец построен на 13659 сваях высотой по 30 метров.
Прокатились на кораблике, погуляли по улочкам, зашли в кофе-шоп)
Ночуем в Антверпене.
Антверпен – второй по величине город в Бельгии. Тут гранят бриллианты!
Ян Ван Эйг – он изобрел масляные краски. Фламандская живопись.
Хэндверпен – отрубить руки. Руки рубил Антимон всем, кто не платил налоги.
Брюссель – был сильный дождик, поэтому очень быстро пробежались по всем достопримечательностям.
Площадь Гранд Пляс – самая красивая площадь мира. Гильдии купцов, производителей. Тут делают ковер цветочный.
В Бельгии много детей. Каждый 7 ребенок в семье носит имя короля/королевы. Они являются крестниками королевской семьи.
Годива – фабрика шоколада, который употребляют на столах президентов. Домашний шоколад в золотых коробочках с печатью. Очень!!!!
Бельгия входит в тройку лидеров по поставке пива (Бельгия, Чехия, Голландия). Мы попробовали Вишневое и персиковое. Необычно и вкусно.
Голландцы признают, что бельгийское пиво лучше. Есть эмблема: корова стоит в профиль. Над головой бочка пива «Leff», а под коровой ведро, на котором написано «Хайникен».
В Бельгии нельзя строить одинаковые дома.
Здесь первые крытые галереи, трамваи, железные дороги, саксофоны, географические карты, брюссельская капуста и брюссельское кружево.
Город Ватерлоо в окрестностях Брюсселя.
1 место по количеству праздников – кошек, ходуль и т.д. Кошки считаются дьявольскими животными, их раньше скидывали со шпилей и башен, теперь скидывают чучела.
Из Бельгии едем во Францию. Париж.
Гранд Опера –Опера Гранье – середина 19 века, площадь 11 тыс. м2, люстра 8 тонн.
Население Парижа 2 млн. 100 тыс. чел.
28.08. Поехали в Диснейленд
Провели там целый день с утра и до вечернего парада, а потом на поезде поехали на вечернюю экскурсию в город. Эйфелева башня, Оксана всех угощала французским вином и сыром на Трокадеро. А вечером катались с водителями на автобусе по ночному городу, пока все ходили в Мулен Руж.
29.08. Сегодня гуляем пешком. Люксембурский сад,
пошли до набережной Сите,
поднялись на Нотр-Дам,
гуляли по набережной у острова Сите, ели пиццу.
Дошли до Эйфелевой башни, потом сад Тюильри до Лувра. Экскурсия по Лувру. Мона Лиза небольшая и за толстенным стеклом.
Поднялись на Эйфелеву башню. Дождались огней.
Потом пешком до Трокадеро, до Триумфальной арки (ее высота 50 м), по Елисейским полям погуляли (Шанзо Лизе – райские поля) – длина 2 км.
30.08. В 7.30 выехали из Парижа в Люксембург.
Самое маленькое государство в Европе – герцогство. Во Франции умещается 100 Люксембургов.
Основан в 10 веке, первое название Люсиленбург (маленькая крепость). 20 раз передавался из рук в руки. В 1836 г. утвердили конституцию, назвались великим герцогством.
Население 400 тыс. чел., в самом Люксембурге – 100 тыс.
В Люксембурге есть деревня Шенген.
Погуляли немного, пофотографировались.
Переезжаем в Германию. Город Трир – старейший город Германии после Кёльна.
Августо Тривери – дал первое название городу. Трир построен римлянами, отсюда пришло христианство. Тривери – очень воинствующие племена, их и захватили Римляне.
Город находится на реке Мозель – винный путь. 2000 лет городу. Батюшка – Рейн, Мозель его дочь.
Собор святого Петра – покровителя Трира.
Ночуем в Германии в городе Вэймар. До него едем по горам, уши закладывает. Приехали поздно.
01.09. город Вэймар – тут жил Гете и Шилер. Бухенвальд находится в 40 км. от Вэймара. Едем в Берлин.
Вюрст – сосиска. Братэн вюрст – жареная сосиска)
Курфюрстендам – главная улица западного Берлина, мы по ней заезжаем в город. Особняки 19 века.
Церковь памяти Вильгельма Кайзера. Восьмиугольная часовенка – пудреница, церковь – помада.
Берлин – столица, самый большой город Германии.
Рейхстаг. На портале написано «Немецкому народу», построен в 19 в.
Бранденбургские ворота. Их высота 26 м.
Красная ратуша – там заседает бургомистр
Полуразрушенная церковь святого Вильгельма. В народе ее зовут помада, а восьмиугольную часовенку за ней - пудренница.
Ходили в зоопарк. Главный вход украшен слонами.
Животные гуляют под открытым небом. Никаких клеток. Жирафики за заборчиком по колено. Оказывается, они не умеют высоко поднимать ноги и просто не могут перешагнуть такое препятствие.
И бегемоты у них улыбаются! :)
Символ Берлина - медведь.
Теперь и дома живет немецкий дружок.
Памятник Марксу и Энгельсу и Лене.
Переезд в Польшу вечером.
02.09. город Слубице. Отель находится в пригороде. Днем заехали в столицу Польши - Варшаву.
Поляне жили между двумя реками: Одра и Висла. На Висле стоит Варшава. Братья: Рус, Лех и Чех (Рус – Россия, Чех – Чехия, Лех – Польша)
Гнездно – первый город в Польше. Династия Пястов в 954г. Пясты правили 200 лет. В 1054г. происходит деление на православную и католическую веру.
Привозят Ягайла и женят его на Едвиге. Династия Егиаэнов.
Смешной язык: Склеп – магазин; Вонявки – духи; Плевальня – бассейн; Студия уроды – салон красоты
Реки: Варта – в Чехию, Бук – граница с Белоруссией
На площади памятник – символ города «Сиренка»
Попали на чью-то свадьбу в соборе. Молодые на церемонии сидят.
Польшу проехали за день, приехали на границу. Город Брест. На таможне простояли 4 часа.
Белорусский вокзал, мы пошли в туалет. А там местные деньги – зайчики. У нас их не было и обменника не было тоже. Попросили у Жени. Он выдал нам 1200. На одного человека стоит 400 зайчиков!
Пора прощаться со ставшими почти родными водителями и гидом, сфотографировались на память. И погрузились в поезд Брест-Москва. Любимые боковушки.
Ночь проспали, так как предыдущий день был насыщенным. А утром нас с Ленкой позвала к себе в купе Людмила Степановна пить коньяк. Они вообще нам частенько подкрашивали переезды)))
В Москву приехали вечером, на улице дождь. Купили билеты на метро и поехали сразу на наш вокзал (Ярославский). Почти 4 часа сидели в зале ожидания, а потом поезд и дорога домой. 05.09 в 11.20 прибыли в Ебург.
Очень насыщенное получилось путешествие. Целая гора новой информации, которую сразу не переварить и не уложить в голове. Но было безумно интересно и весело!