Открытие зимнего сезона походов компании «Айдиго» успешно состоялось! И хоть было нас не много, но прогулка получилась очень интересной и веселой.
Дорога до Златоуста отняла почти половину светового дня. Около 3 мы прибыли на стоянку к центральной усадьбе, зарегистрировали группу, поприветствовали всех местных обитателей,
устроили мини-фотосессию на старте
и отправились в путь!
Снега в этом году выпало аномально много, и особенно в последние пару недель, поэтому в лесу сказочная красота!!!
Хочется остановиться и любоваться окружающей природой, фотографировать вековые лиственницы и пушистые елки в снежных одежках. Тут до сих пор встречаются отголоски Нового года в виде украшенных елочек вдоль тропинок.
Настю мы через 10 минут прозвали «РазМорозка». В сказке Морозко деревья снежком укутывал, а она поступала с точностью наоборот всю дорогу)))
В парке обновление – теперь заблудиться совсем нереально! По маршруту стоят новые таблички, сделана разметка. Наша цель – «Гремучий ключ» и еще 6.5 км, если верить указателю.
С домиком нам крупно повезло! Так как нас было не много, мы все вместились в небольшую комнатку на втором этаже.
Растопили печку, на многочисленные полочки расставили свечи и стало тепло и уютно. Ужин готовили на костре на улице совместными усилиями с компанией спасателей МЧС, заселившихся по соседству. А вечер коротали попивая глинтвейн и играя в имаджинариум.
Вечером температура воздуха значительно повысилась, и тут же на ясное небо наползли серые тучи, начался снег. Падал он всю ночь и к утру успел засыпать все вокруг. Хозяин предупредил нас, что в такую погоду мы вряд ли сможем подняться куда-то высоко, так как видимости почти нет и все вокруг заметено. Но мы решили не верить на слово и отправились к Откликному гребню.
Белое пушистое царство, вокруг тишина, и кажется, слышно, как снежинки мягко опускаются на землю и деревья, укутывая все в снежные шубы. Под широченными лапами елей может легко поместиться вся наша компания
А вот и первые скальные выступы Откликного. Добрались! По засыпанным тропам сделать это было не так то просто.
Восхождение на Круглицу пришлось отложить до следующего раза из-за погодных условий, но от штурма Откликного отказаться мы не смогли. Утопая в некоторых местах по колено в снегу, мы взобрались на один из скальных выступов, и насколько позволила видимость, оглядели округу. Жаль, что фотоаппараты в такую погоду любят капризничать и отказываются фотографировать. Поэтому всего пара-тройка снимков с нашего легендарного восхождения. Подняться на вершину задачи не стояло, все-таки зима, снег, ветер, скользкие скалы, засыпанный курумник, но с гордостью говорю, две трети высоты мы одолели!
А когда спустились вниз, наших следов на поляне уже совсем не было, перемело и засыпало все так, что обратный путь пришлось торить заново.
Это только первая часть наших планов на сегодня! Подкрепившись чаем и шоколадом, мы собираем рюкзаки, прощаемся с гостеприимным хозяином Михаилом и отважными соседями и уходим к месту следующей ночевки – приюту Таганай.
Мужественно преодолели 1.5 километровый участок по лесу, (единственным нашим ориентиром была разметка на деревьях и еле заметный перепад высоты снега на месте предполагаемой тропы), прошли по двум каменным рекам, а потом прогулялись еще 7км до места стоянки.
Таганай – это первый туристический приют, построенный в парке в далеком 1991 году, одно из гостеприимных мест, где туристы могут отдохнуть с дороги в теплых домиках.
Пока мы растапливали печку и кипятили чай, к нам в домик подселилась группа друзей-туристов с гитарой. И вечер закончился дружными посиделками и пением песен.
На завтрак - каша :)
На базе Таганая есть несколько снегоходов, которые могу доставить туристов от приюта до центральной усадьбы на таких вот санях.
Оценив трезво свои силы, мы решили воспользоваться возможностью и отправили половину группы с самыми тяжелыми вещами вниз к машинам. А вторая часть группы отправилась следом пешочком налегке.
Снегопад сегодня закончился, погода стоит чудесная, нижняя тропа укатана снегоходами и лыжниками, поэтому 13 км мы преодолели за 4 часа. По пути встретили вот такого симпатичного обитателя. Кушает ягодку ;)
А пока мы топали, Настя, Леша и Аня успели посетить музей природы, который располагается у входа в парк.
Ну и в качестве заключения: походы – это здорово, интересно и познавательно в любое время года, особенно, если собирается дружная веселая команда! А небольшие трудности и погодные напасти делают нас только дружнее и сплоченней!