Велопоход по Южному Уралу 1 к.с.
Май 2008 год.
Начало было волнительным и непонятным, по крайней мере для меня, потому что половину своей группы я видела впервые. О планируемых дополнительных вагонах помимо двадцати с лишним человек с велосипедами знало еще пол платформы, в том числе и скалолазы с гиганскими рюкзаками, поэтому погрузка была очень оживленной и веселой. Несмотря на самолетный вагон, садоводов, которые просочились ехать с нами, наличие у каждого баула или рюка приличных размеров, мы все успешно разместились и поехали на встречу приключениям. Актив нашей группы под мерный стук колес составлял меню и обсуждал последние детали похода.
В Уфалее довольно быстро выгрузились и двинулись пока еще не очень ровным строем… ну конечно же в магазин.
Проводив взглядами дружно удирающую группу Сереги 9Х, закупили все необходимые продукты на ближайшие сутки, распределили вещи и выехали на трассу. Синоптики не ошиблись, погодка была хмурой и накрапывал дождик. Но 15 человек были настолько очарованы гладким асфальтом, отсутствием машин, легким бодрящим ветерком, ощущением полета и свободы, что им было попросту пофиг на такие мелочи. Едем!
Силы особо не тратим, едем в спокойном темпе, не торопимся, привыкаем друг к другу и скатываемся. Первый привал порадовал соком, киви, щербетом и прочими деликатесами.
К вечеру настигли вторую группу, впрочем они снова от нас уехали вперед.
На ночлег остановились на реке Куказар, широкой, красивой, с удобными мостиками и живописными полянками. Вскоре недалеко от берега в сосновом леске вырос палаточный городок, начался сбор веток, рубились и пилились дрова, был разведен костер, закипела водичка на кашу.
Пока кушали, играли в «Снежный ком», благодаря чему очень быстро все перезнакомились. Ну а дальше были истории, туристические байки, ночное купание, песни, и уже в полудреме слышала, что стреляли))).
Всю ночь лил дождь, а утро встретило нас снежным покровом и легким морозцем.
С вечера были назначены дежурные, которые к моменту пробуждения успели разжечь костер и приготовить вкусный завтрак. Вторая группа снова умчалась вперед, а мы спокойно поехали следом. Курс на Нязепетровск. Через весь город тянется зачетный спуск, с предательски раскиданными лежачими полицейскими.
Поставили штампик на почте, оценили местный рынок, прикупили еды, погоняли козочек и покатили дальше. Дорожка становится более рельефная, горочки повыше, спуски покруче, моросит мелкий дождик и дует ветерок.
Короче – горячий супчик на бережку живописного ручейка был как нельзя кстати.
Дорога давалась легко, но об отдыхе мы не забывали. Вот, например, домик по пути нашли.
После домика асфальт закончился и пошла грунтовочка. Причем с приличным набором высоты, мелким песочком и прочими прелестями. Но и тут мы справились – просто периодически спешивались и шли пешком, отдыхая и восстанавливая силы.
В итоге до привала добрались без потерь. Второй ночлег был на берегу Долгобродского водохранилища.
Палатки ставятся уже со знанием дела, с дровами тоже быстро разобрались, и вот все уже сидят кружочком и слушают забавные песни Саши про юного мальчугана, даже гитарное соло было феерично исполнено без гитары.
Следующее утро было совсем необыкновенным. Погодка вроде потеплее, мы даже курточки поскидывали, зато пошел снег. Да еще какой… Фотки получились абалденные.
А в живую – просто не передать… Огромные белые хлопья на фоне зеленых сосен медленно кружась падают на довольно твердую грунтовочку.
Если бы не крупнокалиберная щебенка, которая попадалась участками, дорога была бы просто идеальной. Неожиданно нас настигла вторая группа, которая ночевала отдельно и уверенно прокричавшая, что мы не успеем на Шихан, скрылась из вида.
А наш путь продолжился в уже выработанном темпе и следующим объектом внимания стала Сугомакская пещера. На поляне перед ней приготовили обед и отдохнули, сходили внутрь пещерки, очень впечатлились.
До подножия Шихана мы доехали около девяти с копейками вечера. Уже начинало темнеть, но полянка была удобной и дров поблизости было умотаться. Переночевали. Утром пошли (не многим удавалось ехать) на сам Шихан.
Поползали по скалкам, осмотрели все окрестности с высоты птичьего полета, погрелись на ласковом майском солнышке,
спустились на поляну к Аракулю… и не смогли с нее уехать.
Остановились на обед, помыли велики, побегали босиком, позагорали, смазали цепи и довольные выехали на финишную прямую. Паша по дороге рассказывал нам про местные каменные месторождения, даже провел маленький наглядный семинарчик )).
А дальше возникла идея разделиться и желающим задержаться еще на денек на природе. Мы доехали до своротки на Курочкин лог, где сфотографировались всем составом и поделились
Часть под предводительством Алексея уехала на Челябинский тракт на автобус, а вторая часть поехала смотреть на карьеры, на сквозной туннель в скалке, на удивительные образы в слоях слюды, которую нашли в изобилии в одном из карьеров. Набрав кучу камушков, выехали обратно в сторону Вишневогорска и остановились около озера Светленького.
Тут поставили лагерь, закатили праздничный ужин, очень долго искали Пашину шапочку, а когда нашли, так обрадовались, что безмятежно уснули и проспали почти до 10 часов утра ))). Так как торопиться было особо некуда, утром балдели на солнышке, наслаждались тишиной и красотой озерка, некоторые купались, состоялась небольшая битва пенками и в районе обеды мы выдвинулись в сторону Челябинского тракта. Ах, как катило))) Долетев до тракта, сняли баулы, разобрали велики, дождались Икарус,
успешно погрузились и весело выдвинулись в сторону Ебурга. Время в автобусе коротали за просмотром фоток. В город прибыли около семи и веером разъехались в разные стороны.
Очень здорово прокатились. Спасибо всем огромное!!! Рада, что съездила с такой замечательной компанией, познакомилась с такими интересными людьми, надеюсь, еще не раз выедем куда-нибудь вместе.
И есть еще маленькое слайд-шоу по этому походу. Оно лежит тут: Фильмы о наших походах