Конжаковский камень – место привередливое! Говорят, что 2/3 года там стоит плохая погода. Но мы надеялись на лучшее и в течение последних двух недель начинали дни с прогноза погоды в Кытлыме
В итоге, к назначенным датам синоптики смилостивились и вместо проливных дождей выдали прогноз – в пятницу и субботу 1 капелька. Решено – едем!
Началось все с суетливых сборов в пятницу утром. Под проливным дождем распихиваем вещи, полусобранные рюкзаки и продукты по машинам, упихиваемся сами и стартуем наконец-то! Нас в этот раз 2 машины – 9 смельчаков))).
Серовская дорога радует осенними пейзажами, веселыми горками на участке перед Невьянском и за разговорами мы незаметно добираемся до Карпинска. Дальше путь становится намного интереснее – дождь закончился, зато началась грунтовка, которую дружно отсыпают под асфальт дорожники. Крадемся по ямкам, объезжая строительную технику и грязевые ванны. На этом участке уральская природа встречает нас первым дыханием зимы – снег! Мы просто въехали в облако, и тут же все вокруг покрылось легким белым одеяньем.
Радостные, выскакиваем из машин на встречу зиме, фотографируемся.
Справившись с первыми эмоциями, добираемся до своротки на марафонку. Дорога тут похуже, но пока проезжаема, поэтому движемся на машинах, сокращая нашу пешеходную часть метр за метром.
Удалось пробраться до 6 км! Дальше только пешком.
Дождя нет, сквозь тучки местами пробивается солнышко, настроение у всех боевое – распределяем вещи, укладываем по новой рюкзаки и выдвигаемся в путь!
Осень раскрасила весь лес яркими разноцветными красками, под ногами весело звенят ручейки, расстилаются желтые ковровые дорожки из шуршащих листьев, а мы топаем вверх.
Через речку Конжаковку заботливо переброшен деревянный мостик.
Потихоньку начинает смеркаться и мы торопимся к заветному 13 километру, где запланирован ночлег.
Около 19 часов дошли до нужной полянки, хотя пару раз соблазнялись свернуть и встать пораньше. Полянка большая, удобная, куча мест под палатки, готовое костровище, речка и море дров поблизости. Быстро ставим палатки и разбегаемся за дровами. Последние две недели тут хорошо поливало и все деревья и ветки мокрые, но общими усилиями мы раздуваем огонь и разжигаем согревающий костер. На полянке сразу становится тепло и уютно.
Все вместе готовим ужин, обсуждаем предстоящее восхождение. Завтра предстоит не простой день, поэтому спать ложимся пораньше.
А обещанная капелька дождя превратилась в снежинку! Утром кое-где встречался налет инея и замерзшие лужи. Дежурные развели костер, согрели воды на термоса и на утренний кофе, приготовили завтрак. Умываемся, просыпаемся, собираем легкие рюкзачки с теплыми вещами и выдвигаемся на восхождение.
С каждым километром окружающая природа меняется, ощущается борьба осени с зимой, и чем дальше мы идем, тем очевидней зимняя победа. Яркие осенние краски на поляне художников
постепенно сменяются заиндевевшей травой и хрустальным замороженным лесом. Деревья укутываются в белые шубы, сплетенные из острых белоснежных кристалликов – и все это так невероятно наблюдается. Буквально вышагнули из одного времени года в другое!
На границе леса все превращается в бело-серое царство, на фоне которого яркими пятнами горят красные ленточки разметки. Мы совсем немного успеваем полюбоваться просторами вокруг и заснеженными деревцами. А сверху уже наползает облако, скрадывающее всю видимость и сжимающее окружающее пространство до нескольких метров.
Не растягиваясь, друг за дружкой, поднимаемся все выше. Под ногами уже уверенно лежит снежный покров, а тропинка петляет вдоль ручьев, карабкается на заросший снежной щетиной курумник, пересекает Йовское плато ровное и мягкое (тут под снежным покрывалом расстелилась мшистая поляна), упирается в небольшой водопад, окруженный стеклянной травой, и снова манит вверх на курумник.
Чем ближе вершина, тем больше чувствуется ее непростой характер: ветер усиливается, температура падает, видимость становится все ниже. Мы постепенно начинаем «седеть» ;)
и понимаем, что Конжак не позволит нам полюбоваться Уральским хребтом с высоты птичьего полета. Пару раз сбились с тропинки, но сигнальные вешки не дали нам потеряться и несмотря на все трудности, мы добрались до 21 километра.
Вершина! Мы сделали это!!! Торжествено устанавливаем флаг Айдиго!
Путь вниз не намного легче подъема – скользим на снежном курумнике, боремся с ветром, наши следы перемело и иногда тропинка кажется совсем незнакомой. На встречу попались две группы – идут на вершину, значит, они будут первыми, кто увидит наш флаг. (Потом оказалось, одна группа не дошла – погода развернула домой). А мы Успешно спустились до лагеря, где уже в полную силу горел костер и грелся кипяток – это Настя с Димой спустились раньше всех и позаботились о группе.
Ну а дальше – приготовление борща, ужин, посиделки у костра, байки всякие, даже Дятловцев вспомнили… Кстати, в этот день страна отмечала День Туриста. Вот и мы его отметили правильно :)
После ужина накатила усталость и все разошлись по палаткам спать, на улице чуть похолодало и легонько посыпал снежок….
Воскресное утро было просто сказочным. Под бодрые крики дежурных мы открываем палатку…. А там сугробы!!! За ночь наступила зима – белоснежная, красивая, уютная! Ветер стих, на улице тепло и все вокруг в снегу. Нападало его около 10 см!!! Теперь наша полянка выглядит совсем иначе – празднично как-то, по-новогоднему!
К сожалению, нам нужно уходить. Поэтому завтракаем, собираем лагерь, пакуем рюкзаки.
Вот он – контраст! Крайнее фото на месте стоянки – и пошагали вниз.
Сказать, что вокруг сказка – не сказать ничего! Все деревья, тропинки в снегу, иногда пробиваются пожарами яркие желтые березы, зеркально-чистая вода отражает красоту вокруг. Настроение у всех отличное. Это самый лучший подарок, который нам могла преподнести погода! Съездили в гости к Зиме!
На радостях на 9 километре поскидывали рюкзаки и слепили снеговика – симпатичный получился!
Мостик через Конжаковку теперь выглядит так,
а осенняя желто-красная дорожка – так! Даже не верится!
Оставленные внизу машины почти незаметны, их тоже укрыло толстым слоем снега.
Чистимся, греемся, переодеваемся, грузимся, устраиваем небольшой перекус и едем в сторону дома. Зимнее чудо постепенно остается позади и уже на выезде к Карпинску о сугробах напоминают маленькие беленькие островки в низинках. Прощаемся с зимой, надеюсь, ненадолго)
Ну а дальше снова трасса Серов-Екатеринбург, осенние пейзажи, солнечная погода, приятные поворотики в районе Невьянска, разговоры, смешные истории, походные планы на зиму и веснуJ Около 8 прибыли в город.
Это путешествие еще раз показало, насколько уникален, красив, интересен, необычен наш край, как много зависит от желаний, веры и настроения участников, как просто иногда вырваться из привычной жизни в сказку на несколько дней, как меняется течение времени и ценности, в зависимости от ситуации, насколько вкусен может быть молочный улун с печенькой!!!
Спасибо всем огромное за компанию, настроение и возможность побывать в таком чудесном месте!