المعالجة بـ MAB بواسطة الحقن الموضعي لليدوكائين المخفف و الإيتانول تهدف إلى التخفيف من فعالية المحاور العضلية الواردة ، من دون إحداث ضعف غير مرغوب فيه. لقد تبيّن أن أثر المعالجة ناتج عن حصار الوارد العضلي و ألياف غاما الصادرة. المنعكس T في عضلات اليد تمّ إضعافه مع الحفاظ على مستوى معين من القدرة بعد الحقن العضلي بمادة الليدوكائين ، و المغازل العضلية الواردة أو ألياف غاما الصادرة و التي تتحكم بحساسية المغزل افترض أنه تم حصارها بواسطة MAB . بعد المعالجة بـ MAB ، تمّ تقييم الاستجابة الرئيسية للعضلات الرافعة للفك على مقياس تصنيف ذاتي (70%) حيث وجد أنها ارتفعت بشكل ملحوظ أكثر من العضلات الخافضة ( 38% ) ( 17 ، 18 ). تمّ تفسير الفرق على أنه اختلاف في عدد المغازل العضلية التي تغذي العضلات. لهذا ، المعالجة بـ MAB من الممكن وصفها للعضلات الرافعة للفك ( الماضغة ، الصدغية ، و العضلات الجناحية الأنسية ) لكن ليس للعضلات الخافضة للفك ( الجناحية الوحشية و ثنائية البطين ) و التي تملك عدداً أقلّ من المغازل العضلية.
•تخطيط العضلات الكهربائي
نقوم باستخدام أقطاب كهربائية سطحية للعضلات المتوضعة سطحياً كالعضلات الماضغة و العضلات الصدغية. في حالة العضلات التوضعة عميقاً كالعضلات الجناحية الوحشية و العضلات الجناحية الانسية أو العضلات الذقنية اللسانية نقوم باستخدام أقطاب كهربائية إبرية. يتم اختيار العضلات للحقن اعتماداً على أعراض المريض و نتائج تسجيل تخطيط العضلات الكهربائي للعضلات الماضغة ، الصدغية ، الجناحية الوحشية ، الجناحية الإنسية ، الذقنية اللسانية ، شبه المنحرفة ، القصية الترقوية الخشائية ، و غيرها.
•الحقن
يتم تحديد كمية الحقن ( 2 – 10 مل ) من 0.5% ليدوكائين لكل عضلة تبعاً لحجم العضلة و قوة الانقباض العضلي: 3 – 5 مل للعضلات الجناحية الوحشية ، الجناحية الأنسية ، ثنائية البطين ، 5 – 10 مل للعضلات الماضغة ، الصدغية ، الذقنية اللسانية ، و 10 مل للعضلات شبه المنحرفة و العضلة القصية الترقوية الخشائية. أولاً يتم الحقن بشكل بطيء لما يعادل 80% من جرعة الليدوكائين الكلية في الجزء الأضخم من العضلة المستهدفة خلال الانقباض في موقع واحد باستخدام إبرة تخطيط عضلات كهربائي مجوفة و جهاز تخطيط عضلات كهربائي للتوجيه. خلال عملية الحقن نقوم بالتأكد من وجود أي ألم ، إحساس بالخدر أو الوهن. بعد التأكد من غياب هذه الأعراض نقوم بحقن الإيتانول ببطء. الكمية المتبقية من الليدوكائين 20% يتم حقنها مع الإيتانول في نفس موقع الحقنة الأولى من خلال عكس حركة الموصل. يتم حقن الليدوكائين لوحده في المعالجة الأولى فقط. في الجلسات اللاحقة يتم إضافة الإيتانول النقي 99.5% بما يعادل عشر الحجم إلى الليدوكائين في نفس موقع الحقن باستخدام موصل ثلاثي.
•المتابعة
يظهر الأثر مباشرة بعد الحقن ، لكن مدة الأثر قصيرة. بعد تكرار الحقن تزداد مدة الأثر تدريجياً. بعد الوصول إلى مرحلة الذروة المستقرة ( الهضبة ) يستمر لفترة 6 أشهر على الأقل.
شكل 7. مخطط العضلات المستهدفة بالحقن لمعالجة التقلصات اللاإرادية. قد تحدث التقلصات اللاإرادية أيضاً في العضلات الذقنية اللسانية ، العضلات الموترة للحنك ، و عضلات التعابير الوجهية.
1.العضلة الوجنية الكبرى 2.العضلة الفموية الدائرية 3.العضلة الذقنية 4.العضلة الماضغة 5.العضلة الصدغية 6.النتوء الإكليلاني 7.البطين الخلفي للعضلة ثنائية البطين 8.البطين الأمامي للعضلة ثنائية البطين 9.العضلة المبوقة 10.العضلة القصية الترقوية الخشائية 11.العضلة شبه المنحرفة 12.العضلة الجلدية العنقية 13.العضلة الجناحية الإنسية 14.العضلة الجناحية الوحشية.